当前位置:中研头条> 投资

北京网贷整治办再次重申 网贷行业整治见初效

2018年6月13日     来源:凤凰网财经WEMONEY、 58车贷官方      编辑:zengyan
据悉,北京网贷整治办要求网贷机构数量、业务规模“双降”,违规不整改者将取缔。

北京网贷整治办再次重申 网贷行业整治见初效

北京网贷整治办再次重申 网贷行业整治见初效

6月12日,北京网贷整治办发布通知称,根据《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》(银发〔2017〕119号)的要求,机构数量及业务规模应双降。

通知提到,根据《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》(银发〔2017〕119号)的要求,机构数量及业务规模应双降。2017年8月,北京市各区纳入互联网金融风险专项整治的网贷机构都提交整改承诺书:承诺控制业务规模,不得新增不合规业务,妥善化解存量不合规业务。但根据近几个月统计的数据,有部分网贷机构业务规模在持续增长,有些甚至在加速增长。

北京网贷整治办再次重申:辖区各网贷机构不得增长业务规模、不得新增不合规业务、存量违规业务必须压降、资金端门店必须逐步关停、资产端门店数量应予以控制。对于不整改或不按规定进行整改的网贷机构,将视情节采取列入拟处罚名单、列入负面清单,甚至予以取缔等措施。

相关阅读

网贷行业整治见初效,不合规平台或将加速淘汰!

随着中国互联网金融市场的不断变化,国家对互金的态度也一直变化着,从扶持鼓励,到加强监管。尤其近年来,行业监管不断收紧,近期更是政策密集下发,互金平台“去伪存真”之势已愈发明显,于此同时,网贷行业余额也出现首降,释放明显信号。

业务平台大减,劣币自行出局

数据统计显示,截止到目前,全国基本正常运营的平台1883家,累计停业及问题平台4198家,主要问题为停业、跑路、经侦介入以及提现困难,占到平台总数近七成。

同时,随着不断有平台暴雷跑路以及经侦介入,不合规平台加速淘汰之势也愈发的明显。

业务规模收缩,初现“双降”

《2018年一季度全国P2P网贷行业快报》数据显示,2018年第一季度全国P2P网贷成交额7472.79亿元,环比下降19.70%,同比下降18.95%;至一季度未,全国基本正常经营的P2P网贷平台为2292家,环比减少5.52%。

据了解,如此大幅度的“双降”,在国内P2P网贷也是史无前例的。

其实,国家监管部门早在下发《关于进一步做好互联网风险专项整治清理整顿工作的通知》中就强调“双降”(从业机构数量及业务规模双降),其中对于业务规模下降的要求,着重就是指贷款余额下降。

此时同比环比同时出现“双降”,正是专项整治后预期收缩的显现,对于未来整个行业按照监管要求健康发展是有利的。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国新能源材料行业发展格局分析及投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 新能源材料行业发展概

2018-2023年中国素食食品行业竞争分析及投资前景预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 素食食品行业发展概述

2018-2023年中国人力资源服务行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 行业运行现状第一章 中国人力资源服务行业