当前位置:中研头条> 商业

特朗普G7突反水 在美国抛弃加羞辱的双重压力下 欧盟还会抵制么?

2018年6月12日     来源:中华网、观察者网      编辑:zengyan
特朗普G7突然反水,吃定欧洲离不开美国,默克尔失望并发强硬声明。然而,在美国抛弃加羞辱的双重压力下,欧盟还会抵制么?据报道,欧盟内部根本达不成协议,这也是特朗普吃定欧盟不会"离开"的原因之一。一张好牌就摆在欧洲人面前了,会不

特朗普G7突反水 在美国抛弃加羞辱的双重压力下 欧盟还会抵制么?

特朗普G7突反水 在美国抛弃加羞辱的双重压力下 欧盟还会抵制么?

欧盟又对美国放话了:"我们将报复(美国)。"据英国路透社6月11日报道,正如加拿大总理特鲁多和德国总理默克尔所说的那样,欧盟将对美国的钢铝关税措施进行报复。他们都对特朗普在G7联合声明的问题上"突然反水"表示遗憾。

默克尔表示:"通过发推特来表示退出的意思,可以说是很清醒、但有点让人失望了。"

默克尔表示,和加拿大一样,欧盟正按照世界贸易组织的规则,制定应对美国钢铝进口关税的措施。

路透社称,默克尔此次使用了不寻常的强硬语气:"所以,我们不会让自己一次又一次地被敲竹杠。相反,我们会采取行动。"

她说:"首先,我们会努力尝试阻止这一切发生,然后希望欧盟可以团结一致,共同应对。"

据新加坡《联合早报》报道,在加拿大魁北克举行的七国集团(G7)首脑峰会在纷乱中落幕,美国将此归咎于加拿大,认为加拿大总理特鲁多在美国背后捅了一刀;但其他盟国认为,美国应为此负起责任。

G7峰会上周六(9日)发表联合公报,但美国总统特朗普却于数分钟后在推特发文,猛烈抨击特鲁多在峰会上表现谦逊和温和,却在他离开后称"美国关税有点侮辱人"和"不会被摆布",是非常不诚实和软弱的。

这已经不是欧盟第一次发声,誓要反击特朗普了。5月31日,欧盟委员会主席容克表示,将对美国的钢铝进口关税进行反制。

相关阅读

特朗普吃定欧洲离不开美国 然而中欧可以打另一张牌

特朗普一再羞辱自己的欧洲盟友,不仅大打贸易战牌,还对欧洲擅自退出伊朗核协议,并威胁要对与伊朗往来的欧洲企业实施制裁。

在刚刚结束的的G7上,美国与盟友们的分裂,终于达到了一个"高潮"。虽然勉强通过了联合公报,但是,欧美的裂痕,连他们自己都掩饰不住了。此前,法国总统马克龙甚至对特朗普甩出重话:假如特朗普不介意受到孤立,其他六国不介意撇开美国达成"六国协议"。

更不要说,联合公报的事情还出现了反转,特朗普公开拒签并羞辱加拿大总理特鲁多。对"剧情"最感到伤心和失望的应该是马克龙、默克尔,《卫报》称,两人对这个反转也是"始料未及"。他们本来以为美国肯定会签字,也同意缓解美欧之间的贸易摩擦。

但是,特朗普在G7的态度明明是:我不是针对某个人,我是说在座的各位都是垃圾。

(同一天两个会,两张照片刷屏了。)

其实,特朗普的盟友们面对羞辱,几乎没有还手之力。此前最大的努力,也只是写了一封信,并且是不挂号的。

6月6日,德法英三国外长、财长,以及欧盟外交事务高级代表莫盖里尼联合署名的一封信已经寄出,收件人是美国国务卿蓬佩奥和财政秘书姆努钦。德法英以及欧盟在这封信中再次重申保留伊朗核协议的必要性,并再次要求美国在重启对伊朗制裁之际,不要让欧洲企业受到波及。

也许欧盟觉得只寄一封信太没面子了,于是在发信的同一天,欧洲委员会副主席塞弗科维奇宣布,将从今年7月初开始,向从美国进口的部分产品征收关税,以示还击。

上周,欧洲委员会曾经在世界贸易组织提出对美国进口产品征税,受到影响的美国进口产品涉及牛仔服装,威士忌酒,橙汁,摩托车等,总额在28亿欧元。

目前,欧盟各成员国期望在尽快就敲定对美国进口产品关税征收的制定工作进行收尾,但各国内部不乏分歧:若欧盟和美国进入贸易战,德国将大出血,但法国则更倾向于强力制裁美国。

欧盟内部根本达不成协议,这也是特朗普吃定欧盟不会"离开"的原因之一。

当然,更深层的原因是欧盟现在还离不开美国的"保护",除了传统意义上的军事保护,欧盟还要依赖美国海军保障太平洋上基于航运的供应链。也就是说,欧盟的国家安全与贸易往来都掌握在美国手中。

上个月,德国总理默克尔在给法国总理马克龙颁发查理曼奖时说,欧洲依赖美国军事保护的时代已经结束,是时候"让命运掌握在自己手中"。

欧盟的军事保护不用美国了,那么,海上的航运供应链怎么办呢?贸易还是要做的啊。

其实,欧洲将越来越能通过陆上路线与中国展开实物贸易,而不是依赖美国海军保障太平洋上基于航运的供应链。

目前,来自中国不同地区的"中欧班列"早已悄然横贯欧亚大陆。2018年中欧班列累计开行数量达到1000列,同比增长75%。截至目前,中欧班列累计开行数量突破7600列,国内开行线路达61条,国内开行中欧班列的城市增加到43个,到达欧洲13个国家41个城市。

跨越亚欧大陆桥的中欧班列,成为领跑"一带一路"的经济新引擎。

铁路运输专家罗纳德•克莱伊韦格特(Ronald Kleijwegt)表示,欧洲企业十分欢迎中欧铁路货运,因为这帮助他们降低了成本。例如,对于消费者希望尽快拿到手的高科技的电子设备,从中国沿海制造并空运到欧洲的成本极高,而中欧铁路货运则有助于在保持备货速度的同时降低成本。目前,法国的华商正在越来越多地采用铁路运输来进口产品。

欧洲华商为什么选择铁路进口?运输周期短是关键。

我们知道很多华商做的是服装贸易,"时间就是金钱",你的服装样式比别人晚到一周,可能就错过这一波商机。铁路运输比海运平均节约一周多的时间,如果是从义乌到德国,可以节约两周的时间。所以,虽然铁路比海运每个立方大约贵30元人民币(以拼柜为例),但是这对于商家的赢得时间、获得利润来说,几乎可以忽略不计。

回程"空车"一直是中欧铁路的最大问题,但是现在已经得到了改善,回程比例已经大幅增长。通过开发"一带一路"沿线国家的纸浆、粮食、棉花等货源,中欧班列回程比例升至去程的67%,比去年同期提高17个百分点。除了这些,汉欧国际的董事长王利军告诉我,因为从欧洲运回的货物,有不少是高精尖产品,所以,也不能只以体积来统计。

解决中欧班列的回程问题,不仅是中国负责班列公司需要,中欧两地商家也非常期待。王利军说,在武汉,因为与波尔多业已存在友城关系,也举办过葡萄酒展示等活动,贴着"Bordeaux"标志的葡萄酒其实并不鲜见,但这些产品都是通过海路再转陆路辗转运抵武汉的。今后通过"汉新欧"这条便捷的国际货运大通道,以及通过汉欧国际在汉举办红酒分拨基地,"Bordeaux"葡萄酒及欧洲的美食将更多地走进江城市民的生活。当然,不仅是汉欧班列,其他几条中欧主干线都有这种需求。

中国"江小白"搭乘中欧班列进入欧洲

法国、德国等国的很多商家也希望搭上这趟"快车",但是需要一些条件。比如法德的红酒、食品要运到中国,就需要冷藏集装设备。汉欧定制的冷箱是45英尺冷藏集装箱,自带油箱和冷冻机,箱体配有温度湿度监控仪与全球定位系统,实现了运输全程"可视化、可控化",为冷链班列一路经过室外酷暑极寒天气提供了保障。这些问题解决了,欧洲商家自然会选择铁路。

罗纳德表示:"仅在十年之前,人们还认为中欧之间的货运列车只是不可能的笑谈。而现在,没有人敢再嘲笑了。"

"一带一路"战略实质和具体的开发建设活动,更多是集中在"一带",即陆路上。在这条跨越亚欧大陆的运输线路上,从中国通过铁路运往欧洲的货物正在不断增长。

其实,中欧铁路已经引起了美国的重视。4月份,美国智库战略与国际研究中心(CSIS),文章分析了中欧铁路发展的现状、驱动因素,以及进一步发展将面临的挑战。中心"亚洲再连接项目"主任乔纳森·希尔曼(Jonathan Hillman)分析说,过去十年间,连接中国和欧洲的铁路运输服务发展迅速。这些铁路将中国大约35座城市与欧洲34座城市连接起来。

研究指出,通过多年努力,中欧铁路现已初具规模,已经形成了中国至欧洲的三条铁路走廊,北部走廊有三条始于中国的铁路支线,最终汇集至跨西伯利亚铁路。中部走廊从中国始发至哈萨克斯坦。未来几年新生的南部走廊将获得进一步发展,通过中亚、伊朗、格鲁吉亚、土耳其延伸至欧洲。但是,他也认为这条线路本身需要对软、硬基础设施进行大幅改造

不知道特朗普是否看到了这个研究报告,但是他应该早已经注意到中欧铁路了。上个月,在美国总统特朗普宣布退出伊核协议,并对伊朗实施制裁的时候,一班新开通的中欧班列,正载着1150吨葵花籽,从中国驶向伊朗。而这趟"临河-德黑兰"班列是内蒙古巴彦淖尔市首次开通的中欧班列。《华盛顿邮报》当天的文章指出,这一列车就如中国向特朗普传达的信息:无论如何,我们的贸易会继续。

一班新开通的中欧班列,在"东风"牵引下,载着1150吨葵花籽,从中国驶向伊朗。

虽然这趟班列的终点是德黑兰,但也是一条新的中欧班列。而去年年初,义乌到伦敦的直达列车使英国成为了欧洲第8个同意与中国建立火车直达联系的国家。人们对这条新线路抱有很大的希望,英国媒体认为这条"现代版的古丝绸之路"将会引领东西方贸易关系的一个新时代。

现在,中欧铁路无疑给欧洲摆脱美国又开了一条路,欧盟会接受么?

欧盟目前的自身处境比较复杂,作为欧盟新成员的许多中东欧地区国家现在无法从布鲁塞尔那里获得它们所期待的经济利益,这使这些国家把更多注意力转向中国。与此同时,中国在东欧的"扩张"让在布鲁塞尔的欧盟感到担忧不安。中国扩充影响的努力正受到欧盟的抵制。然而,在美国抛弃加羞辱的双重压力下,欧盟还会抵制么?

当然,目前,美国仍是欧盟最大贸易伙伴,占去年欧盟对外商品贸易的近17%。但中国没有落后太多,占到了15%。随着中国的"一带一路"倡议(Belt and Road Initiative)改变亚洲的贸易和安全平衡,欧盟与中国的贸易关系很可能会更快增长。而中欧铁路,将是中欧贸易关系的加速器之一。虽然,陆运与海运不能相提并论,但是,中欧铁路也许能够让欧洲摆脱美国的羁绊,更加有底气地去应对美国的制裁。

一张好牌就摆在欧洲人面前了,会不会打,就看他们的勇气和信心了。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国新能源材料行业发展格局分析及投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 新能源材料行业发展概

2018-2023年中国素食食品行业竞争分析及投资前景预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 素食食品行业发展概述

2018-2023年中国人力资源服务行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 行业运行现状第一章 中国人力资源服务行业