当前位置:中研头条> 商业

微信花式对骂群兴起 律师:网上骂人属于侵权行为 情节严重将构成侮辱罪

2018年6月12日     来源:FinTV现代电视、TechWeb      编辑:zengyan
微信介入对骂群,一经查实将封停处理。律师表示,在网络空间里骂人,同样受法律规管,也要负法律责任。网上骂人属于一般侵权行为,若为他人名誉带来损坏其影响比日常生活中辱骂他人更加严重。若再网上公然侮辱他人,情节严重者可能会构成

微信花式对骂群兴起 律师:网上骂人属于侵权行为 情节严重将构成侮辱罪

微信花式对骂群兴起 律师:网上骂人属于侵权行为 情节严重将构成侮辱罪

都市人生活压力大,有时候骂人对他们而言,是一种发泄解压方式。近期,花式对骂群席卷网络,但网络发泄不代表没有底线,虚拟网络空间也不是法外之地。

据了解,对骂群里不乏辱骂言论,甚至掺杂很多涉黄信息,群里面的人互不认识,一般都是通过微博。微信等社交平台发布的二维码扫码而来,里面不限制人身攻击,骂点可以涵盖方言差异、地域差别、游戏、饮食、发音甚至火锅的口味,从早到晚,深夜到凌晨,仿佛没有停下来的一刻。

事实上,对于他们而言,话题只是对骂的开头,原因并不重要,目的只是发泄对生活的不满。由于担心被投诉,某些对骂群会不断更换微信群名,将“对骂”、“互喷”等字眼改成“互夸”、“相亲相爱”、“rap”等。

对于对骂群里那些极端的骂辞和不恰当的图文视频,引起了微信平台的关注并迅速介入,据了解,微信安全中心发布了《关于微信群聊内文明对话、理性表达的规范与建议》(以下简称《建议》)。《建议》称,对骂群里的谩骂、地域歧视等不文明行为甚至色情、赌博等不良信息,已违反了《微信个人账号使用规范》,一旦查实将会进行包括但不限于封停功能、限制登录等处理。

律师表示,在网络空间里骂人,同样受法律规管,也要负法律责任。网上骂人属于一般侵权行为,若为他人名誉带来损坏其影响比日常生活中辱骂他人更加严重。若再网上公然侮辱他人,情节严重者可能会构成侮辱罪,甚至要承担刑事责任。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国海洋信息化行业竞争格局分析及发展趋势预测研究报告

第一章 全球海洋信息化行业发展分析第一节 国际海洋

2018-2023年中国阻燃纤维板行业市场竞争态势分析及发展前景预测研究报告

第一章 2015-2017年中国阻燃纤维板行业运行环境分析2

2018-2023年中国软饮料包装行业市场竞争格局分析及投资前景预测研究报告

第一章 软饮料包装行业相关概述1.1 软饮料包装行业1