当前位置:中研头条> 宏观

重庆“横向摩天大楼”由世界知名设计师摩西·萨夫迪设计 城市变成三维世界

2018年6月11日     来源:澎湃新闻网      编辑:zengyan
重庆“横向摩天大楼”,将8栋大楼连在一起,城市变成三维世界。据报道,中国每一个地标性建筑都创造过世界纪录,而重庆来福士广场拥有世界最高、连接塔楼数量最多的廊桥。旁边的塔楼也有较小的廊桥相连,人们不用下到地面就可以在八栋塔

重庆“横向摩天大楼”由世界知名设计师摩西·萨夫迪设计 城市变成三维世界

重庆“横向摩天大楼”由世界知名设计师摩西·萨夫迪设计 城市变成三维世界

英国《卫报》网站6月4日刊登题为《重庆“躺着的摩天大楼”是城市解决拥挤之道吗?》一文。作者为海伦·罗克斯伯格。文章摘编如下:

在中国西南部大城市重庆,6000名建筑工人忙碌在一片俯瞰长江和嘉陵江交汇处的大工地上。八幢摩天大楼将从江边拔地而起:其中两幢高度超过350米,其他六幢250多米。

重庆来福士广场项目由世界知名设计师摩西·萨夫迪设计,总建筑面积将达13.4万平方米,集住宅、办公楼、商场和娱乐会所为一体,整合各种公共交通设施,另外还有一座公园。它还有一个更加著名的独特之处:一幢长度超过300米的“躺着的摩天大楼”横跨四幢塔楼,在42层楼(中文报道是60层楼)高空把它们连接起来。

中国每一个地标性建筑都创造过世界纪录,而重庆来福士广场拥有世界最高、连接塔楼数量最多的廊桥。旁边的塔楼也有较小的廊桥相连,人们不用下到地面就可以在八栋塔楼之间穿梭。

萨夫迪说这个项目是迄今为止他设计过的最复杂的项目。他说:“它将成为城市中心。在像重庆这样人口稠密的城市,(地面上)没有空间修建大型公园,因此我们不得不把它们搬到空中。”

在这个建筑工地外面,街道两旁分布着菜市场、批发市场、小商小贩和小吃摊。建筑工人们挤在一起吃着味道很辣的面条,小贩们肩上挑着水果篮,与顾客讨价还价。

萨夫迪说这个项目反映了城市规划一个越来越明显的趋势:长期以来直立修建的摩天大楼开始横着开发了。

他说:“我认为城市规划更加三维的时期已经到来。城市规划将开始要求人们把各个物业彼此连接起来--最初会在地面,然后转移到空中,而不再以二维的眼光看待地块。”

来福士广场的廊桥将有公共观测台、居民会所、酒店和餐馆,另外还有一个室外观景台。萨夫迪和他的团队早已在新加坡做过把塔楼用廊桥连接起来的尝试。

世界上还有其他一些类似项目。

美国明尼阿波利斯拥有世界上规模最大的高架通道系统——在香港和曼谷等亚洲城市,空中连廊是公共运营的设施,把建筑物、车站和人行道连接起来。这些设施通常距离地面只有几层楼高--但是随着塔楼高度上升,空中连廊的高度也随之升高。

北京当代万国城的一些塔楼在12层至18层楼的高度由空中连廊连接起来。新加坡的达士岭组屋是一个大型公租房项目,七栋51层的公寓楼由空中连廊和空中花园相连。首尔的Velo Tower有两栋摩天楼在30层楼的高度由空中连廊连接。

萨夫迪补充说:“连通需求理念可以延伸——你甚至可以规划一条25层楼高的街道。你完全有机会在某个地块实现这些理念,我想这是我们要追求的目标。”

如果空中连廊代表未来,那么科技将加速它的到来。德国工程企业蒂森—克虏伯公司去年展示了一款新型水平-垂直电梯系统。这个系统可以摆脱高度限制,实现在建筑物之间平移。建筑物可以建得更高,可以相互连接,形成遍布整个城市的连接网络。

蒂森—克虏伯公司电梯系统主管迈克尔·塞萨尔兹说:“这让我们有机会从不同角度理解建筑。对于我来说,作为一名设计师和工程师,我不再需要考虑把电梯安在建筑物中心位置——我可以把它们安装在大楼的任何位置。实现平移创造新的自由度。你可以让人们在同一栋楼或者相连的大楼自由移动。你甚至都不用换电梯。”

仲量联行亚太区能源和可持续服务部门主管马修·克利福德认为,高层建筑相互连接具有积极影响——例如避免地面污染和交通拥堵。

在重庆来福士广场,大部分空中连廊设施将对公众开放。这个项目包括一座环绕各座塔楼的公园,同时项目还直通地铁站和公共汽车站。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国破碎机行业市场前景预测与投资规划研究分析报告

第一章 破碎机行业发展概述第一节 破碎机的概念一、

2018-2023年中国伺服系统行业未来发展趋势及投资战略规划分析报告

第一部分 产业环境透视第一章 伺服系统行业发展综述

2018-2023年中国危化品运输行业投资潜力及发展前景分析报告

第一部分 行业环境综述第一章 中国危化品运输行业发