当前位置:中研头条> 宏观

安倍再遭打击 TPP对马来西亚不利 马哈蒂尔的建议预料将对这项协定造成冲击

2018年6月11日     来源:环球网、观察者网      编辑:zengyan
安倍再遭打击,美国之后这个国家也要退出TPP。不过,据日本经济新闻报道,马哈蒂尔并没有否认像TPP这样的协议有着重大意义,也没表示是否会考虑退出协议。报道称,马哈蒂尔的建议预料将对这项协定造成冲击。

安倍再遭打击 TPP对马来西亚不利 马哈蒂尔的建议预料将对这项协定造成冲击

安倍再遭打击 TPP对马来西亚不利 马哈蒂尔的建议预料将对这项协定造成冲击 马哈蒂尔(图源:视觉中国)

马来西亚首相马哈蒂尔呼吁各方重新审查跨太平洋伙伴关系协定(TPP),因为目前的条件对马来西亚这样的小型经济体十分不利。TPP前景再遇变数。

新加坡《联合早报》6月9日报道称,马哈蒂尔在接受日本《日经新闻》采访时表示,这项协定必须考虑到各国的发展水平。“小型与弱势经济体必须获得保护其产品的机会,我们必须重新审查跨太平洋伙伴关系协定。”

报道称,马哈蒂尔的建议预料将对这项协定造成冲击。

美国等12国经过五年磋商,才在2016年2月达成TPP初步协定,可是特朗普去年初上台后就宣布退出TPP。

其余11个国家又经过多轮谈商,今年3月8日在智利圣地亚哥就继续推进TPP达成共识,并将TPP改名为“跨太平洋伙伴全面进展协定”(CPTPP)。CPTPP也被称为“瘦身版TPP”,它保留TPP中超过95%的内容。

特朗普今年1月初曾表示有意重返TPP。CPTPP成员国虽然希望美国能重新加入,但也不敢乐观,因为喜怒无常的特朗普可能随时变卦。并且,特朗普主张修改CPTPP的内容以迁就美国,这是CPTPP成员国难以接受的。

而马哈蒂尔的这一表态对于一直以来力推TPP的安倍政府来说,无疑是一则坏消息。

一直以来,在推动TPP上,安倍政府可谓是“不遗余力”,即便是美国退群之后,安倍也在力推TPP并挑头组织除美国之外的11国继续推进TPP谈判。

并且,日本参院6月1日起已经正式开始审议由日本等11国签署的跨太平洋伙伴关系协定(TPP协定)的相关法案。日本时事通讯社报道称,为使TPP协定早日生效,日本政府和执政党希望本届国会能批准相关法案。

据报道,TPP协定正式生效需要半数以上的参加国,即至少6个国家批准。

根据日本法律的规定,日本国会必须通过协定批准案及相关法案。日本众议院在5月18日已经通过批准案,即便参院在30日内未通过,批准案也将自动生效。

但是,马哈蒂尔的表态无疑对TPP协定正式生效的前景带来了变数。

相关阅读

马哈蒂尔称TPP对马来西亚不利 未表示是否退出

二度拜相后,马来西亚总理马哈蒂尔将日本作为首次出访的目的地。出访前,马哈蒂尔向日媒“铺垫”了下,他可能会提一个令日方头痛的问题……

据日媒9日报道,马哈蒂尔表示,要呼吁各成员国对新版TPP协议进行检讨,他认为目前的协议对马来西亚等小型经济体不利。

据马媒消息,6月11日-12日,马哈蒂尔将造访日本,作为主宾出席在东京举行的“第24届亚洲未来国际会议”,他是每年出席该活动的常驻演讲者。

马来西亚在上月的国会选举中实现政权更迭,马哈蒂尔就任总理,这成为他上台后首个海外日程,12日,马哈蒂尔将于日本首相安倍晋三举行双边会谈。

出访前,马哈蒂尔接受了日本经济新闻的访问。马哈蒂尔指出,包括日本和加拿大在内的TPP成员国应考虑到各国的发展水平,重新检讨相关协议。

马哈蒂尔强调,“弱小的经济体必须能够保护各自的产品,”“我们必须审查”CFTPP。

路透社报道称,马哈蒂尔的呼吁将给11个成员国达成的协议造成打击。美国“退群”后,剩余11国经过“艰难”谈判后,才终于在今年3月签署了新版TPP——全面进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)。

3月8日,11国签署CFTPP。(图源:视觉中国)

不过,据日本经济新闻报道,马哈蒂尔并没有否认像TPP这样的协议有着重大意义,也没表示是否会考虑退出协议。

马哈蒂尔上台后,立即着手对纳吉布任内的相关项目进行重审。5月28日宣布取消新加坡和马来西亚政府于2016年12月签署的马新高铁(HSR)项目。马新高铁耗资1100亿马币,全长350公里,马哈蒂尔将此作为削减政府超过1万亿马币债务的一部分措施。5月30日,马哈蒂尔又宣布将取消预计耗资400亿马币的地铁三号线(MRT3)项目。

在5月28日接受《金融时报》的专访中,马哈蒂尔透露,目前新政府最重要的优先任务之一是国家的财政形势,为此将放弃“不必要”的基础设施项目并裁减数千名公务员,以阻止国家“被宣告破产”。

日本经济新闻报道,马哈蒂尔在受访时再次强调,他的政府“必须审查前一届政府签署的所有协议,包括基础设施、贸易和安全协议。”

中国和东盟国家一直对“南海行为准则”(COC)进行积极磋商,马哈蒂尔也称,马来西亚将审议该准则。

据《星洲网》报道,日本驻马大使宫川真喜雄8日与马来西亚精英顾问团会面。宫川真喜雄指出:“今日来是交换意见,有些议题需要重新协商,如教育、国防、投资、贸易及文化,我们有意加强两国合作。”

被问及对CPTPP的看法时,宫川真喜雄回应称:“日本与马来西亚已经有自由贸易协定的双边经济合作。”

日本驻马大使宫川真喜雄8日接受采访

宫川真喜雄称,“CPTPP是其中一个重要的区域合作机制,马来西亚已经签署初步协定,还不清楚其是否会签署最终协定,当然日本是支持马来西亚签的。”

被问及马哈蒂尔造访日本是否会促成投资,宫川真喜雄表示,“我不这么认为,如今谈此事为时尚早,马哈蒂尔还有很多事情要处理。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国破碎机行业市场前景预测与投资规划研究分析报告

第一章 破碎机行业发展概述第一节 破碎机的概念一、

2018-2023年中国伺服系统行业未来发展趋势及投资战略规划分析报告

第一部分 产业环境透视第一章 伺服系统行业发展综述

2018-2023年中国危化品运输行业投资潜力及发展前景分析报告

第一部分 行业环境综述第一章 中国危化品运输行业发