当前位置:中研头条> 时事

自主招生考试开考 清华的自强计划、北大的筑梦计划主要是针对农村学生的自主选拔计划

2018年6月11日     来源:新京报(北京)      编辑:zengyan
据悉,清华北大自主招生考试开考,近3000人参加初试。多个自主招生项目有何不同?此外,清华的自强计划、北大的筑梦计划主要是针对农村学生的自主选拔计划。

自主招生考试开考 清华的自强计划、北大的筑梦计划主要是针对农村学生的自主选拔计划

自主招生考试开考 清华的自强计划、北大的筑梦计划主要是针对农村学生的自主选拔计划

为时两天的高考“大战”刚刚落幕,自主招生的比赛哨声便吹响。不少刚结束第一场“战斗”的“学霸”,在高考后又开启了“赶考”模式。昨日,清华大学、北京大学进行了三大自主选拔项目的初试。

依照教育部规定,进行自主招生的90所试点高校需在6月10日至22日完成考核,确定入选资格考生名单、专业及优惠分值,并报教育部阳光高考平台公示。各省级招生考试机构公布高考成绩后,组织本省(区、市)有关考生单独填报自主招生志愿,原则上在本科第一批次录取前完成自主招生录取并进行公示。

根据两校公布的2018年自主招生初审名单,通过清华初审的考生人数为1172人,通过北大初审的考生人数为1719人,这意味着获得两校自主招生初试资格的考生接近3000人。除自主招生外,清华、北大还分别有领军人才计划和自强计划、博雅计划和筑梦计划两项自主选拔项目。

几名参加了北大自主招生考试的考生告诉记者,昨日上午进行的是自主招生和筑梦计划笔试,主要涉及语数外三科,考试内容在于考察学生对于基础知识的掌握,比如释义成语、古诗韵律等。下午进行的是博雅计划笔试,文科考试内容主要是语、数、外、历史、政治,理科考试内容是语、数、外、物理、化学。

除笔试、面试外,北大还会对部分考生进行实验操作、作品答辩、现场创作等考核,考查学生对相关学科的知识储备、学习能力和创新潜质。

据悉,北大给予入选考生的降分优惠从20分到60分不等,部分特别优秀的学生可获降至一本线录取。

同样于昨日进行的清华自主招生初试考试科目为数学与逻辑、理科综合(物化)、文科综合(文史),考生需依据填报的学科类型参加其中两个科目的考试,初试结果将在报名系统内公布。

清华将于6月16日-18日举行自主招生复试,6月22日公布认定结果并公示。凡被录取的考生认定优惠降分一般为10分-60分,部分特别优秀的学生可获得降至一本线录取优惠。

释疑

多个自主招生项目有何不同?

今年,清华三大自主选拔项目分别为自主招生、领军人才计划和自强计划;北大则为自主招生、博雅计划、筑梦计划。

据了解,两校自主招生考试主要是为了选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,例如北大自主招生计划中就明确列出条件,考生须符合“有相关学科特长、创新潜质,并在国内外相关专业学习实践活动中取得优异成绩。”

与自主招生相比,领军人才计划、博雅计划更侧重学生综合素质。例如,清华领军人才选拔要求招生对象“综合学业成绩应在全年级前列”。

此外,清华的自强计划、北大的筑梦计划主要是针对农村学生的自主选拔计划。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国破碎机行业市场前景预测与投资规划研究分析报告

第一章 破碎机行业发展概述第一节 破碎机的概念一、

2018-2023年中国伺服系统行业未来发展趋势及投资战略规划分析报告

第一部分 产业环境透视第一章 伺服系统行业发展综述

2018-2023年中国危化品运输行业投资潜力及发展前景分析报告

第一部分 行业环境综述第一章 中国危化品运输行业发