当前位置:中研头条> 商业

名师分析:2018年高考语文作文题目很适合平时关心生活、关注社会、善于思考的考生

2018年6月7日     来源:江西网络广播电视台      编辑:zengyan
名师点评2018年高考语文作文题,关心生活关注社会才能出彩。今年高考作文导向功能强,内容体现社会主义核心价值观,培养学生的家国情怀、创新意识,材料中的事件传播正能量,激发爱国热情,培养使命感和责任感,对学生成长有着重要的导向

名师分析:2018年高考语文作文题目很适合平时关心生活、关注社会、善于思考的考生

名师分析:2018年高考语文作文题目很适合平时关心生活、关注社会、善于思考的考生

2018年江西高考语文考试作文题为“写给未来2035年的那个他”,多名老师认为这个题目很适合平时关心生活、关注社会、善于思考的考生。

名师分析:2018年高考语文作文题目很适合平时关心生活、关注社会、善于思考的考生

2018年高考语文考试作文题

“今年的作文题延续了风行几年的任务驱动型作文命题形式,在命意上表现出了对人的成长的热切关注。”上高二中高考指导中心主任黄翔东说,今年参加高考的考生大多为“00后”,作文题让他们结合国家重大事件给未来的18岁青年“写信”,表达了命题者对青年一代的期盼。

“这道作文题,既考查考生平时对人生、对社会的认识水平,又需要临场的思考调遣。”黄翔东表示,可以肯定的是,这个题目让考生有话可说,但要说好,还需在主题的提炼上下功夫,那些关心生活、善于思考的考生写起来会轻松一些。

丰城中学特级教师熊金辉也持相同观点,作文材料考生或耳闻、或亲历,须观察、关注、思考并选择,可记叙可议论可抒情或综合表达,让考生有充分的写作自由。装进“时光瓶”写给“2035年”18岁的同龄人的指向,对作文内容、结构又有所限定,尤其是对文思、语言、选材、文体的把握提出了更高要求,可谓“写作一文而牵动考生全身”,非写作能力强的考生不能轻易驾驭。

“今年高考作文导向功能强,内容体现社会主义核心价值观,培养学生的家国情怀、创新意识,材料中的事件传播正能量,激发爱国热情,培养使命感和责任感,对学生成长有着重要的导向意义和作用。”高安中学语文高级教师张健松对记者说。

那么考生该如何下笔?“其实今年高考作文发挥空间大。”张健松说,材料中的重要词语,如际遇、机缘、使命、挑战、追梦、圆梦,都可以作为立意的触发点,另外像感恩、回馈、珍惜等也可以围绕切入。“可以重点针对一点,如抓住机遇,也可以两者或三者结合,如直面挑战敢于追梦奋斗圆梦。也可以以小见大,写自己的成长体验来折射伟大时代,也可以从大的角度宏观把控,高屋建瓴。”

张健松表示,这道作文题立意不难,但要写好、写得出彩,有充实的内容、有力的论述、深刻的见解,就比较难一点。“对于平时只重于应付考试,很少关注社会,家国情怀淡薄,人文综合素养不高的学生来说,要写出有分量的作文来就更难了。没有平时大量的积淀、思考以及练笔,想写出出彩的作文还真不容易。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国蜜蜂养殖行业市场竞争格局分析及发展前景预测研究报告

第一章 2015-2017年全球蜜蜂养殖市场概况分析第一节2

2018-2023年中国重工行业竞争形势分析及投资前景预测研究报告

第一章 重工行业发展综述1.1 重工行业定义及分类1.1

2018-2023年中国中等职业教育行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 国外中等职业教育行业发展模式与经验借鉴1.11