当前位置:中研头条> 商业

今年高考新特征 上大学,要学什么专业 央视主持人忆高考岁月

2018年6月4日     来源:中国新闻网、人民网      编辑:zengyan
“00后”登场、加分政策收紧,今年高考有这些新特征!2018全国高考即将在本周进行,央视主持人也曾是“高考大军”中的一员,日前,央视总编室微信公众号“CCTV看点”刊发文章,盘点央视主持人们的高考经历,用各自的经验为考生们“支招”。

今年高考新特征 上大学,要学什么专业 央视主持人忆高考岁月

2018年2月26日,河北衡水二中举行高考百日誓师励志动员大会,吹响了冲刺高考的“集结号”。

2018年5月31日,海南华侨中学举行一年一度的“高考文明喊楼”活动。该校1200多名高三学生与即将参加高二会考的学生集体“喊楼”释压。

还有3天时间,一年一度的高考即将拉开大幕。今年,首批“00后”将步入高考考场,迎来人生大考。除此之外,今年高考看点不少,无论是一批“接地气”的本科专业落地招生,还是高考加分项目继续减少和规范,都引发社会关注。

00后首次走上高考舞台

说起“00后”的话题,似乎总是自带流量,每有相关的消息发出,总能引发社会的关注。而如今,这批曾经的“千禧宝宝”又和高考联系到了一起。

根据教育部透露的数据,2018年全国高考报名考生人数达到975万人,比去年增加35万人。

而值得关注的是,因为今年参加高考的学生大多是2000年出生,这也意味着,首批“00后”将正式走上高考的舞台。

2018年5月23日晚,河北省邯郸市第一中学,高三学生在教室门口向老师问问题。

减少、规范一批加分项目

近年来,高考加分政策一直是社会关注的焦点,在今年的高考中,加分项目将被进一步减少和规范。

今年3月,教育部在部署2018年普通高校招生工作时强调,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

一个月后,北京教育考试院发布消息称,从今年起,省级优秀学生、获国家二级运动员以上称号的考生、全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者等5类高考加分项目将被取消。

同在今年4月,新疆教育考试院发布的《自治区2018年普通高等学校招生工作规定》提出,2018年起,新疆也将取消部分奖励性加分政策,其中包括了全国中学生奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者;在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者等。

而早在去年10月,江西省教育考试院就提出,在今年的高考中取消2015年1月1日后获得的体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛考生的高考加分资格。

录取批次进一步合并

此外,录取批次的继续合并也是今年高考的一大看点。中新网记者梳理发现,在上海、浙江、山东、海南等多地都将录取批次做了合并调整后,天津、广东、辽宁等省市也将在今年开启录取批次的改革。

如天津市教育招生考试院在4月提出,2018年继续推进本科高校录取批次合并,将本科一批、本科二批合并为普通本科批次,即普通本科仅设一个批次。

再如,今年3月,辽宁省招生考试办提出,2018年,辽宁省普通高校招生普通类本科一批、本科二批合并为本科批;艺术类本科一批调整为本科提前批,本科二批调整为本科批。

此外,早在2017年11月,广东省教育考试院明确,从2018年起,将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”,设置本科和专科两个录取批次。

这些“接地气”的新专业开始招生

上大学,要学什么专业?

根据今年3月教育部印发的《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,高校共新增本科专业2311个,其中也不乏许多“接地气”的专业。

中新网记者梳理发现,例如数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术、网络空间安全等许多贴合时代发展的专业都将于今年落地招生。

具体来看,据媒体统计,在2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果中,新开设“数据科学与大数据技术”专业高校数量达250所,其中包括中国人民大学、南开大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、西南财经大学等。

机器人工程同样有着较高的热度。中新网记者发现,北京航空航天大学、合肥工业大学、中国矿业大学、北京工业大学等近60所高校都将于今年新增“机器人工程”专业。

此外,在2017年度高校本科专业备案和审批结果中,还增设了“网络空间安全”一级学科。其中,共有国际关系学院、东南大学等18所高校本科开设“网络空间安全”专业,而中南财经政法大学、西南大学等16所高校则增设了“信息安全”专业。

严禁炒作“状元”、“升学率”

近年来,社会上炒作“高考状元”、“高考升学率”的现象屡见不鲜,而其带来负面影响也越来越多地被社会关注。

3月21日,教育部印发的《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》明确提出,不宣传炒作所谓“高考状元”“高考升学率”。

在不到两个月后的5月8日,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位召开的电视电话会议上,教育部党组书记、部长陈宝生再次强调,严禁炒作“状元”“升学率” ,一经发现将严肃处理。

与此同时,中新网记者发现,多地对“高考状元”的宣传炒作问题做了部署。

例如,北京发布的2018年高考安全工作方案明确,今年教育系统严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,不得为这样的炒作提供任何信息,一经发现将严肃处理。

再如,广东省教育厅有关负责人去年底接受媒体采访时表示,2018年起,广东省高考成绩公布时,高考个人成绩只提供给考生本人,不向各地市招办、考生所在中学及其他任何单位和个人提供,可以较好防止对“高考状元”的不必要炒作。

相关阅读

央视主持人回忆高考岁月 凭经验为考生“支招”

2018全国高考即将在本周进行,参加高考的学子们也将迎来自己人生的关键时刻。央视主持人也曾是“高考大军”中的一员,日前,央视总编室微信公众号“CCTV看点”刊发文章,盘点央视主持人们的高考经历,用各自的经验为考生们“支招”。

任鲁豫:考前检查好每一个细节

舞台上的任鲁豫,一贯给人细腻沉稳的印象,而当年还是名高三考生的他,在高考时,却出现了不该有的马虎。任鲁豫提醒大家,千万要检查好每一个细节,以免影响到考试。

任鲁豫高考的时候,戴上了父亲的手表,准备在考试中看时间,结果粗心的他却忘了给手表上发条。“我一直觉得,我考试的时间好充裕,等到我听到铃声的时候,还剩下15分钟的时候吧,我才发现我作文还没写,钟表已经停了。”最后任鲁豫用15分钟的时间写完了作文,直到老师喊大家离开考场,他还在写最后一个字。

何岩柯:保持正常作息 不要拖延

回望自己高考奋斗时的经历,新闻主播何岩柯从自己的备考经验中,总结出了两点干货分享给大家:

高考准备一定不能有拖延症。高中的课业负担很重,但是遇到作业做不完,千万不能拖延,因为一个礼拜下来你会发现,积攒的作业太多,一个周末根本无法完成。何岩柯建议大家:“要保证当天作业当天完成,没搞懂的问题及时去把它搞明白,不要积累,不要想着我等到什么时候再一气把它给弄完,最后一定会影响学习的效果。”

保持一个正常的作息时间。高三有一段时期,何岩柯因为上课太累,所以吃完晚饭就睡觉,凌晨四点起床写作业。这样写作业的效率是有效地提高了,但因为早起,也影响了上课的注意力,有时在课堂上就能睡着。“哪怕说你实在太困,你休息一会儿,你也别说我先睡觉,然后凌晨起来。那样的话反而会影响白天的效率,也不是一个很可取的方式。 ”

栗娜:注意饮食

备考期间,家长往往会格外注意考生们的饮食,当主播栗娜回忆起奋斗的高三,有着这样两个关键词:咖啡与鸡翅。

咖啡,想必大家都是用它来提神醒脑、挑灯夜战。栗娜与咖啡却有着别样的化学反应,“我喝咖啡呢,基本上是用来有助于睡眠的。我每次喝完咖啡以后基本上半个小时说躺一会儿,然后起来再来学习,继续看书。”那时的栗娜还是个不折不扣的“吃货”,尤其钟情于鸡翅,每天都要吃一顿鸡翅,她的妈妈对此打趣说:“哎呀,多吃点儿鸡翅,大吉大利,分数考的高一点儿,还可以展翅高飞。”

赵志瑾:保持充足睡眠

高考进入最后的倒计时,各位考生一定要调整状态,保持充足的睡眠。中国国际电视台(CGTN)的主播赵志瑾,曾在考试前夕紧张到失眠......

赵志瑾高考之前压力过大导致失眠,考试前发现感冒了,只好沿街买了一个白加黑。“白天吃白片精神好,晚上服黑片睡得香”,吃了黑片的赵志瑾在晚上复习英语时,抵挡不住来势汹汹的困意,只能请假结束自习,回到家后倒头就睡。因为扎实的英语功底,最终考了146分。现在回想,赵志瑾不禁莞尔:“大概同学们都以为我胜券在握到完全不需要复习英语了,还挺帅的。”

高考查分可谓是人生中最紧张的时刻之一了,赵志瑾当时还只能打电话查分数,查分热线开通的那天,却怎么都打不进去,令她们全家都无比焦灼。最后还是赵志瑾的表妹打通了电话,帮她查到了分数。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国厚朴酚行业发展前景预测与投资战略规划分析报告

第一章 厚朴酚行业概述 13第一节 厚朴酚概念与分类

2018-2023年中国重卡汽车行业深度剖析与投资分析咨询预测报告

第一章 重卡汽车行业发展综述1.1 重卡汽车行业简介1

2018-2023年中国箱包制造市场当前现状分析及未来发展趋势预测报告

第一部分 发展现状与前景分析第一章 中国箱包制造行