当前位置:中研头条> 投资

14个国家开一场会 拟将列入储备货币 人民币在全球外汇储备中地位上升

2018年6月4日     来源:新浪网、环球网      编辑:zengyan
14个国家开一场会,要给人民币一个响亮“名分”。法国《费加罗报》称,人民币在全球外汇储备中地位上升对中国和其他国家都有益。有业内人士表示,随着人民币储备货币地位逐渐被认可,已有超过60个国家和地区将人民币纳入外汇储备。

14个国家开一场会 拟将列入储备货币 人民币在全球外汇储备中地位上升

14个国家开一场会 拟将列入储备货币 人民币在全球外汇储备中地位上升

如今,津巴布韦,已经成了通货膨胀的代名词,该国100万亿面值的纸币,也是迄今为止世界上“零”最多的纸币。

可是,在上世纪80年代独立之初,津巴布韦一度被誉为“非洲面包篮”——这片土地上的粮食养活了不少非洲饥民;GDP增长曾连续两年达到21%;良好的工农业基础和较高的受教育水平使津巴布韦曾经被认为是最有希望率先进入发达国家行列的非洲国家。

但进入21世纪,津巴布韦经济却一步步走向崩溃,通货膨胀更是高得可怕:

到2006年,津巴布韦的年通胀率为1042.9%,2007年则冲到10000%以上。到了2008年6月末,津巴布韦货币汇率已跌至1美元对1000亿津巴布韦元。

这一年,津巴布韦政府多次推出大面值纸币,直到当年12月,津巴布韦推出了新版面额为1000万、5000万和1亿、5亿的钞票;12月19日,面额100亿的钞票正式问世。

最终,在通胀率达到1000000000%后,政府宣布停止发行本国货币,开始使用稳定经济体的一篮子货币组合。

此后,美元、欧元、英镑、南非兰特、博兹瓦纳普拉、人民币、日元、澳元、印度卢比等9种货币先后被允许在当地流通。

然而,即便将津巴布韦元兑换成美元,对于许多民众而言,不过是其银行账户里换了一个数字。

2016年,由于长期缺乏美元储备,津巴布韦央行实行管制,规定每天每个账户只能提取50美元,而银行自身的限制则更为严苛——只能提取20美元。

在津巴布韦,人民币成为当地流通货币是从2015年开始的。不过,美元仍然是该国流通最广的外币,但由于供应减少,给当地需要进口产品的中小制造业企业带来了问题。

近日,中非合作论坛官网援引外媒消息称,因为中国在非洲的经济影响力日益增长,津巴布韦央行建议非洲南部和东部国家将人民币作为储备货币。

津巴布韦央行行长约翰·曼古迪亚在29日在哈拉雷召开的南部和东部非洲国家央行行长会议上提出了这一建议。“今天出席会议的大部分国家都得到了中国的贷款或者援助,用人民币还款的话很有经济意义”。

在津巴布韦央行行长看来,非洲的发展要拥抱人民币。众所周知,人民币在中国与非洲的贸易中已经成为“通用外币”。

事实上,津巴布韦央行的提议,也是很多非洲国家的想法。

据《环球时报》报道,东部和南部非洲宏观经济和金融管理研究所(MEFMI)在一份声明表示,该地区的17名政府和央行高级官员在5月29日和30日于津巴布韦首都哈拉雷举行的论坛上,讨论“使用人民币作为该地区储备货币的可行性”议题。

MEFMI是非洲14国组成的区域研究机构,包括安哥拉、博茨瓦纳、布隆迪、肯尼亚、莱索托、马拉维、莫桑比克、纳米比亚、卢旺达、斯威士兰、坦桑尼亚、乌干达、赞比亚和津巴布韦。MEFMI发言人格拉迪丝·西韦拉—贾达谷表示,中国是超过130个国家和地区的最大贸易伙伴,非洲国家面临的主要挑战是如何从新的国际贸易模式中获益。MEFMI地区的大多数国家都有来自中国的贷款或捐赠,用人民币来偿还具有经济意义,“人民币在与非洲的贸易中已成为所谓的‘共同货币’”。

据新华社哈报道,研究所执行主席凯莱布·丰丹加表示,与会官员认为,目前区域内大多数国家的储备货币仍以美元和欧元为主,但这一构成未跟上世界经济变化的步伐。“尤其是考虑到中国在全球经济中所占比重日益增加,以及中国已成为区域内国家重要贸易伙伴,将人民币纳入储备货币对我们是有利的。”

丰丹加还说,研讨会上,不少官员表示希望获得更多与人民币相关的信息。“如果来自中国的机构和企业能向我们提供更多相关信息,将更有助于人民币在区域内的使用。”

中国和非洲国家的金融合作正在不断向前推进。今年4月27日,中国人民银行与尼日利亚央行签署了中尼双边本币互换协议。此前,中国与加纳,南非和津巴布韦也签署了该协议。

一些非洲国家,如尼日利亚,已经开始在商贸活动中使用人民币与中国企业进行结算。未来更多非洲国家将人民币纳入储备货币,将为非洲国家与中国的商业往来提供更多便利。

招商银行资产管理部分析师刘东亮告诉《环球时报》记者,一个国家的储备货币的作用主要是用于国际支付,一个国家可供选择的储备货币有很多种,比如世界上大多数国家都在用美元、英镑等作为储备货币,说明国际上在支付时对这些货币的认可度较高,我们可以把它理解为“硬通货”。

刘东亮分析称,以往人民币在国际储备货币的体系里是相对弱小的,这几年使用人民币作为储备货币的国家越来越多,说明大家愿意接受人民币来进行国际结算、支付偿还。人民币正在逐步成为国际主流货币,这是人民币的国际化不断取得进步的结果。无论是官方还是民间,海外国家对人民币越来越认可。另外,由于中非经贸合作日益加强,不管是通过贷款还是通过贸易方式,这些非洲国家自身金融体系里已经沉淀了一部分人民币,所以,这些国家对人民币的需求是与日俱增的。

此外,参考消息网援引俄罗斯媒体报道称,牛津分析公司的分析师瓦妮萨·罗西表示,人民币作为储备货币普及度上升的原因是传统货币疲软和不确定性增强,以及中国在世界经济和贸易中占主导。

每经小编(微信号:nbdnews)在央行《2018年第一季度中国货币政策执行报告》中发现,据环球银行金融电信协会(SWIFT)统计,截至2018年1月末,人民币位列全球第5大支付货币,市场占有率为1.66%。截至2018年3月末,全球超过34.9万家企业和386家银行开展了人民币跨境业务,境外137个国家(地区)的银行在我国境内开立同业往来账户5028个。

据不完全统计,已有超过60个境外央行或货币当局将人民币纳入官方外汇储备。

今年3月,中国银行发布的2017年度《人民币国际化白皮书》显示,境内外市场主体对人民币国际地位预期乐观向好。76%的受访市场主体(包括工商企业和金融机构)认为,人民币的国际地位有希望接近美元、欧元、英镑、日元等国际货币。

对此,中国银行约翰内斯堡分行副行长刘全雷认为,人民币国际化正呈现出明显的回暖态势。“非洲正成为人民币国际化全球进程中的一道亮丽风景线。”

南非储备银行早在2013年就开始投资人民币债券。包括南非、尼日利亚、肯尼亚等主要经济体在内的8个非洲国家已经将人民币纳入其外汇储备。在近两年的非洲央行峰会上,各国央行纷纷表现出对使用人民币投融资的浓厚兴趣。

此外,2017年4月份,中国银行约翰内斯堡分行成功发行非洲首只离岸人民币债券“彩虹债”,促进离岸人民币债券进一步扩展至非洲市场,成为人民币国际化在非洲积极推进的重要里程碑。

最近一段时间,欧洲多家央行也宣布将人民币作为外汇储备的一部分。欧洲央行去年6月宣布增加等值5亿欧元的人民币外汇储备,随后,德国央行也已在去年决定将人民币资产纳入外汇储备。今年1月,法国央行表示已持有一些人民币外汇储备,而瑞士央行在其报告中表示,人民币是其外汇储备多样化的选择之一。西班牙央行表示考虑投资人民币;比利时央行称已购买价值2亿欧元的人民币;斯洛伐克央行也表示购买了人民币。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国厚朴酚行业发展前景预测与投资战略规划分析报告

第一章 厚朴酚行业概述 13第一节 厚朴酚概念与分类

2018-2023年中国重卡汽车行业深度剖析与投资分析咨询预测报告

第一章 重卡汽车行业发展综述1.1 重卡汽车行业简介1

2018-2023年中国箱包制造市场当前现状分析及未来发展趋势预测报告

第一部分 发展现状与前景分析第一章 中国箱包制造行