当前位置:中研头条> 时事

证监会公布老赖名单 1年内限制其乘坐民航

2018年6月4日     来源:财经网、中国新闻网      编辑:zengyan
证监会公示首批31名资本市场老赖名单贾跃亭、贾跃芳名列其中

证监会公布老赖名单 1年内限制其乘坐民航

证监会公布老赖名单 1年内限制其乘坐民航

在证监会提供的31人名单中,最引人关注的便是贾跃亭、贾跃芳,还有像贾跃亭一样逃往海外躲避债务及调查的“湘鄂情”创始人、ST云网控股股东孟凯等人

6月1日,首批限制乘坐火车飞机的169名“老赖”名单公布,其中31人来自资本市场,贾跃亭、贾跃芳在列。

证监会新闻发行人常德鹏在周五的例行发布会上表示, “老赖”名单上所列资本市场特定严重失信人员,将被限制乘坐火车高级别座位和民用航空器。由证监会提供的31名资本市场“老赖“主要涉及两类,一类是逾期不履行证券期货行政罚没款缴纳义务,共计26人,另一类是上市公司相关责任主体逾期不履行公开承诺,共计5人。

常德鹏表示,通过铁路民航部门的联合惩戒,多方将构建一处惩戒、处处受限的处罚机制,使得资本市场老赖无处遁形。他还提到,今后证监会将按月报送资本市场特定严重失信人员信息。

证监会新闻发言人高莉曾在4月20日的新闻发布会上表示,违反上述两类情形的证券期货领域严重失信行为人,将被禁止乘坐火车高级别席位(包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位)和民用航空器,该规定自今年5月1日起实施。

打击资本市场“老赖“是社会信用体系建设中的一部分。2018年3月,国家发展改革委、中央文明办等7家单位分别与铁路总公司和民航局联合发布了《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》两份文件,在铁路和民航领域,对特定严重失信人开展联合惩戒。两份文件于今年5月1日起实施。

在证监会提供的31人名单中,最引人关注的便是贾跃亭、贾跃芳。根据中国执行信息公开网,贾跃亭被列入失信被执行人名单的案件共8起。

不过,这些限制尚无法约束到贾跃亭。2017年12月25日,北京证监局发文,要求其在年底前回国履责,配合解决乐视网(300104)问题,处置风险,保护投资者利益。

贾跃亭也在美国给出了回应,他在函中表示,愿意拿出一切来解决上市公司和非上市公司的债务问题,并承诺针对债务问题会尽责到底。直到今天,贾跃亭仍未回国。

除贾跃亭之外,还有几位“大佬”出现在名单中。例如因高达4.87亿元业绩补偿业务不履行、被深交所发文谴责的斯泰尔实际控制人冯文杰;因违法买卖股票,被北京证监局罚没1454万元、曾任长城证券总裁助理兼金融研究所所长的黄钦来;还有像贾跃亭一样逃往海外躲避债务及调查的“湘鄂情”创始人、ST云网控股股东孟凯。

相关阅读

证监会公布31名“老赖”名单 1年内限制其乘坐民航

据证监会网站消息,证监会今天召开新闻发布会,公布了第一批31名资本市场“老赖”名单,在1年内限制其乘坐火车高级别席位和民用航空器。

证监会新闻发言人常德鹏表示,根据《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 推动社会信用体系建设的意见》以及《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车和民用航空器实施细则》的相关规定,近日,证监会将第一批特定严重失信人名单报送铁路和民航部门,对“逾期不履行公开承诺的上市公司相关责任主体”和“逾期不履行证券期货行政罚没款缴纳义务当事人”这两类资本市场“老赖”进行联合惩戒。相关名单已于6月1日在“信用中国”网站发布,并按照规定公示7个工作日,如无正当异议理由,公示期满后将由铁路和民航部门对名单主体采取惩戒措施,在1年内限制其乘坐火车高级别席位和民用航空器。

常德鹏指出,第一批特定严重失信人名单的发布,是资本市场诚信建设的新举措,是对资本市场违法失信者敲响的一记警钟。名单共包含31人,其中5人被列入“不履行公开承诺主体”,26人被列入“不缴纳罚没款当事人”。通过铁路和民航部门的联合惩戒,构建“一处失信,处处受限”的信用惩戒大格局,使得资本市场“老赖”无处遁形。

常德鹏强调,上市公司相关责任主体应当严肃对待并严格履行公开承诺,被证监会行政处罚的当事人应当及时缴纳罚没款,这是其应负的法律义务。今后,证监会将按规定例行按月报送名单信息,持续依法惩戒资本市场“老赖”行为,不断深化依法全面从严监管,大力夯实资本市场长期稳定健康发展的诚信基础。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国厚朴酚行业发展前景预测与投资战略规划分析报告

第一章 厚朴酚行业概述 13第一节 厚朴酚概念与分类

2018-2023年中国重卡汽车行业深度剖析与投资分析咨询预测报告

第一章 重卡汽车行业发展综述1.1 重卡汽车行业简介1

2018-2023年中国箱包制造市场当前现状分析及未来发展趋势预测报告

第一部分 发展现状与前景分析第一章 中国箱包制造行