当前位置:中研头条> 商业

余额宝们新规发布 T+0赎回限额1万 证监会:货币市场基金存在流动性风险

2018年6月4日     来源:Wind资讯、和讯名家      编辑:zengyan
关系7亿人,规模4万亿,余额宝们新规发布,T+0赎回不超1万(附详细解读)证监会新闻发言人介绍,货币市场基金快速赎回大额提现存在流动性风险。

余额宝们新规发布 T+0赎回限额1万 证监会:货币市场基金存在流动性风险

余额宝们新规发布 T+0赎回限额1万 证监会:货币市场基金存在流动性风险

包括余额宝在内的货币基金迎来重磅新规——T+0赎回“限额”不高于1万元。

6月1日,证监会与央行联合发文,规范货基网上销售和赎回,强化持牌经营要求,并且禁止对T+0赎回提现垫支,自6月1日起实行。

该文件名为《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》(以下简称《意见》)。

证监会新闻发言人介绍,货币市场基金快速赎回大额提现存在流动性风险。

目前余额宝一类的货币基金总规模约7.3万亿,个人持有者规模约有4万多亿。持有人数接近7亿。

证监会官网披露信息显示,《意见》主要从以下五个方面提出要求:

一是货币市场基金互联网销售过程中,应当严格落实“三强化、六严禁”的原则要求。即,强化持牌经营要求,强化基金销售结算资金闭环运作与同卡进出要求,强化基金销售活动的公平竞争要求;严禁非持牌机构开展基金销售活动,严禁其留存投资者基金销售信息,严禁任何机构或个人挪用基金销售结算资金,严禁基金销售结算资金用于“T+0赎回提现”业务,严禁基金份额违规转让,严禁对基金实施歧视性、排他性、绑定性销售。 二是对“T+0赎回提现”实施限额管理。对单个投资者持有的单只货币市场基金,设定在单一基金销售机构单日不高于1万元的“T+0赎回提现”额度上限。投资者按合同约定的正常赎回不受影响。 三是除取得基金销售业务资格的商业银行外,禁止其他机构或个人以任何方式为“T+0赎回提现”业务提供垫支。 四是规范基金管理人和基金销售机构“T+0赎回提现”业务的宣传推介和信息披露活动,加强风险揭示,严禁误导投资者。 五是要求非银行支付机构不得提供以货币市场基金份额直接进行支付的增值服务,不得从事或变相从事货币市场基金销售业务,不得为“T+0赎回提现”业务提供垫支等。

T+0赎回单日最高1万元

《意见》提出多方面要求,最受关注之处在于,对“T+0赎回提现”实施限额管理。

对单个投资者持有的单只货币市场基金,设定在单一基金销售机构单日不高于1万元的“T+0赎回提现”额度上限。 同时,除取得基金销售业务资格的商业银行外,禁止其他机构或个人以任何方式为“T+0赎回提现”业务提供垫支。

一位投资者持有某货币市场基金2万元,且该产品提供T+0快速赎回提现业务。 若需赎回9000元(1万元以下),则投资者既可选择当日到账,也可选择下一交易日到账。 若需赎回11000元(1万元以上),则赎回款项一般在下一交易日到账。

本次《指导意见》发布施行后,投资者的正常赎回申请不受任何影响,但投资者发起的“T+0赎回提现”申请,需遵守一定额度限制,可能会对部分投资者的投资体验、取现习惯产生一定影响。 为降低潜在影响,《指导意见》已为实行额度调降预留了一定的过渡期。《指导意见》除了公告自2018年6月1日起正式施行,同时也提及,“考虑行业机构落实《指导意见》要求需要一定时间,对改造存量业务额度上限给予1个月过渡期,对改造存量业务垫资模式给予6个月过渡期。

1.存在潜在流动性风险

监管层有关负责人称:

如此规制的原因在于,近年来由于市场机构的无序竞争、误导性宣传等因素,货币市场基金快速赎回业务背离了“普惠、小额、便民”的初衷。 部分基金管理人和基金销售机构以所谓“实时大额取现”为卖点盲目扩张业务规模,进行夸大性、误导性宣传,信息披露不完整,给投资者带来无限流动性预期,使投资者忽略货币市场基金自身蕴含的投资风险属性,忽视普通赎回安排,同时,垫支机构也面临一定的财务风险,市场极端情形下易引发流动性风险,存在系统性风险隐患,亟需加以规制。

第一财经分析指出,随着银行之间的同业业务受到限制,货币基金的收益水平不错,大量金融机构买入货币基金。这种行为,也被监管层认为带来一定的风险。金融市场如果发生大波动的时候,由于货币基金规模庞大,对整个金融体系会有冲击,甚至会引发风险。这也是货币基金,越来越受到比较多监管的原因。

2.变向抬高了社会融资成本

第一财经援引上海公募固收人士分析称,“T+0下的客户体验非常好,但是对监管而言,又像是取代了活期存款的功能,事实上一定程度上就是现金,今天买了(货币基金),明天想可以继续取用。相当于变相提高了银行活期存款的成本。”

目前,央行1年期存款基准利率为1.5%,而各大银行存款利率最多上浮50%,也就是1年期存款利率最高约为2.25%。在货币市场7天质押式回购利率R007在3%左右,而1年期的股份制银行同业存单利率为4.5%左右,各种货币利率、债券利率以及贷款利率都远高于存款利率。由于很多资金都会投资货币基金,因此市场的实际存款利率要高于1.5%-2.25%。

新规有效防范金融风险

中国基金报报道称,新规的出台将延续监管部门防控金融风险,回归资管本源的主体思路,符合市场总体预期,有望进一步明确货币市场基金互联网销售、T+0赎回提现业务等方面的底线要求,促使T+0赎回提现业务回归“普惠、小额、便民”定位,调整投资者对货币市场基金无限流动性的预期,降低市场风险隐患。同时,在统一监管的大资管时代,公募基金行业将正本清源,切实肩负起服务实体经济发展的责任与使命。

在风险进一步降低的同时,货币基金规模增长可能进一步减缓。第一财经援引受访人士称,T+0限额之后,可能使得货币基金规模增长放缓。

货币基金目前增长动力主要来自散户,而目前主要的监管压力在机构投资者身上。对散户影响最大的可能是限制T+0赎回提现和限购,但实际上对个人投资者来说,只要具有较高的稳定收益,赎回时是T+0还是T+1甚至T+2,并没有本质区别。 对于超大型货基可以通过接入其他货基引流抵消这一影响,主要影响的可能是机构的同业投资行为。货币基金未来仍可能保持一定的规模增长,但持续高增长的情况可能会告一段落。

Wind梳理基金业协会数据发现,继去年12月份货币基金总规模出现小幅下调后,今年3月份,货币基金规模再度明显缩水,由2月底的7.8万亿元降至3月底的7.32万亿元,缩水4832.23亿元,这也成为近几年来货币基金规模缩水最严重的月份。

证券日报援引北京基金分析师称,此次货币基金规模的下降与监管趋严有比较大的关系,一系列新规对货币基金的运作有很多的限制。近5000亿元规模的缩水,应该是有大批的机构资金选择了退出。

不过,对于个人投资者而言,日常提现数额并不大的情况下货币基金仍有优势可言,毕竟今年以来在股市债市不景气的情况下,今年以来截至目前,货基收益率还是保持领先。

目前货币基金除了规模缩水,收益率也出现下降。

Wind数据显示,今年以来货币基金整体收益率一直在下降,其中1月份货币基金平均收益率为4.35%,2月份货币基金平均收益率为4.18%,3月份为4.17%,4月份为4.07%,而5月以来收益率降至4%以下,近期货币基金平均收益率仅为3.78%。

货币基金持有人近7亿

根据中国基金报报道,对于这次新规受影响的客户基础,最新的货币基金持有人数据接近7亿,扣除已经公告即将把快速赎回额度降低到1万的4.7亿余额宝用户之外,还有其他2亿人依然享受着1万以上的快速赎回。

注:基金持有人户数单位为万,基金是指该产品各类份额合计的总持有人数量,而不是单一份额的持有人户数。

据统计,2017年年底时货币基金持有人户数在1000万到3000万之间的有6只产品,分别是平安大华日增利、鹏华增值宝、易方达易理财、嘉实货币、嘉实活钱包和南方现金通,其中,易方达易理财和南方现金通是对接腾讯理财通的。

此外,还有3只货币基金持有人份额接近1000万,其中汇添富全额宝和华夏财富宝也是对接腾讯理财通的。

由此来看,腾讯理财通对接的4只货币基金合计持有人近5000万人,显然是仅次于余额宝的货币基金大平台。

从货币基金规模来看,2018年一季度末货币基金规模为7.32万亿元,占全部基金总规模的近60%。

而在余额宝出现之前,货币基金在全部公募基金中的占比很低,是最近5年时间占比才快速提升的。

从2013年5月份的数据来看,当时货币基金的规模只有5640亿,不及目前的十分之一,全部公募基金资产净值为3万亿,占比也不到19%,目前的占比是59%。

从单只货币基金规模来看,10只货币基金规模超过1000亿元,除了近1.7万亿的余额宝之外,建信现金添利的规模最大,超过3000亿元,其他还有8只1000亿到3000亿之间的超大型货币基金。

这些大型货币基金中,大部分依靠了个人客户,而针对个人客户的货币基金目前大多已经实现T+0快速赎回,快速赎回体现额度一般在1万以上。

这次新规后,众多大基金都会发公告,调整快速赎回的限额到1万元或更低。

(Wind综合中国基金报、21世纪经济报道、第一财经日报等)


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国厚朴酚行业发展前景预测与投资战略规划分析报告

第一章 厚朴酚行业概述 13第一节 厚朴酚概念与分类

2018-2023年中国重卡汽车行业深度剖析与投资分析咨询预测报告

第一章 重卡汽车行业发展综述1.1 重卡汽车行业简介1

2018-2023年中国箱包制造市场当前现状分析及未来发展趋势预测报告

第一部分 发展现状与前景分析第一章 中国箱包制造行