当前位置:中研头条> 宏观

中美贸易战最新消息 贸易战硝烟再起 中方敦促美方按照联合声明精神相向而行

2018年6月1日     来源:联合早报      编辑:zengyan
中美贸易战最新消息:中国学者表示,中美贸易战硝烟再起,美对中许诺又打压招数用久功效会降。

中美贸易战最新消息 贸易战硝烟再起 中方敦促美方按照联合声明精神相向而行

中美贸易战最新消息 贸易战硝烟再起 中方敦促美方按照联合声明精神相向而行

中国商务部和外交部发言人都表示,白宫的声明有悖于中美双方19日在华盛顿达成的共识,中国敦促美国按照联合声明精神相向而行。

中美贸易战硝烟再起。针对美国说好偃旗息鼓后又宣布欲恢复对中国的贸易反制措施,中国批评这有损美国信誉。受访学者认为,美国把用在朝鲜问题上的相同招数用在中美贸易问题上,许诺和打压交替运作,但这招用久后功效会下降。

美国财长姆努钦本月20日表示中美将暂停贸易战。九天后,美国白宫却发表声明表示,将对500亿美元(670亿新元)的中国进口科技商品征收25%的关税,将继续向世界贸易组织提起关于中国知识产权的诉讼,将对收购重要工业技术的中国个人和实体实施投资限制和出口管控措施。

中国商务部和外交部发言人都表示,白宫的声明有悖于中美双方19日在华盛顿达成的共识,中国敦促美国按照联合声明精神相向而行。

中国商务部发言人高峰前晚迅速回应表示,对白宫发布的策略性声明“既感到出乎意料,但也在意料之中”。

他也说,无论美国出台什么举措,中国都有信心、有能力、有经验捍卫中国人民利益和国家核心利益。

有分析指出,商务部今年3月回应美国欲加征关税的宣布时表示,中国“有底气、有信心”应对任何贸易投资保护主义做法,昨天的回应少了“有底气”的表述,这可能与中兴通讯受美国制裁有关,暴露了中国依赖美国提供核心技术的软肋,为中国未来靠高新科技发展经济增加了不确定性因素,减少了中国的底气。

中国外交部发言人华春莹昨天在例行记者会上说:“在国际关系中,每一次变脸和出尔反尔都是对自己国家信誉的又一次损耗和挥霍。”

她也说,中国始终主张通过平等对话磋商、以建设性方式妥善处理和解决有关经贸分歧。“中方不想打,但也不怕打贸易战。兵来将挡,水来土掩。如果美方执意任性妄为,中方必将采取坚决有力措施维护自身正当利益。”

针对美国国务院29日宣布,从6月11日起将部分发给中国留学生的签证有效期缩短,其中包括攻读高科技制造等专业的学生,华春莹表示,中美应采取更积极的措施使两国人员往来更便利,进而为各领域交流合作创造更好条件,而不是反其道而行之。

新华社昨天发表题为“磋商,不等于反复折腾”的时评写道,美方的出尔反尔,不管是为了增加自身谈判筹码,还是为了争取国内选民支持等考虑,都是在“用任性透支国家信誉”,将让美国在国际道义上越发陷入尴尬和被动的境地。

美经贸磋商团队

昨午抵达北京

美国哥伦比亚大学中国项目联席主任孙哲接受《联合早报》访问时分析,白宫这么做可能是为了迎合美国国内情绪,以及为即将访华的美商务部部长罗斯创造更多谈判的空间。

美国经贸磋商工作50人团队昨天下午抵达北京,准备与中国就具体落实中美联合声明展开磋商。

复旦大学国际问题研究院教授沈丁立受访时分析,中国说话算数而美国出尔反尔,这与两国政治体制不同有关。“中国共产党坚定有力,美国领导人受三权制约。”

特朗普上周决定有条件解除中兴购买美国产品的禁令,受到国会的极大反对。沈丁立猜测,如果特朗普是通过此次提出恢复对华贸易反制措施,来说服国会接受他解除中兴禁令的决定,那中国可能会暗暗高兴,因为500亿美元产品的关税,不及中兴解禁后每年可赚取的数千亿元受益,中国可能选择抓大放小。

中国人民大学国际关系教授时殷弘受访时分析,如果白宫最新宣布的措施是最终且不可更改的决定,那么中美就要准备打一段时间真正的贸易战;但如果这是特朗普基本战略的延续,也就是施加最大程度的威胁和空前的压力,间中给点小甜头吃,如对中兴网开一面,那白宫声明的目的是在逼中国做出最大程度的让步。

时殷弘指出,中国已经了解特朗普的战略,特朗普去年在朝鲜问题上用这种通过极限施压逼迫让步的战略,取得高效成果,但今年在中美贸易问题上如果继续用这种战略,效用就会开始下降,因为特朗普的举措就开始有可预见性。

中美贸易摩擦升温和意大利政局动荡,促使中国A股昨天大幅下跌。截至收盘,上证综指跌2.53%至3041.44点,创2016年10月中旬以来新低。深证成指、创业板指跌幅均超过2%。近20家通信板块上的公司出现跌停,采掘、机械设备、电子板块的跌幅也大。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年版酸梅保健酒产品入市调查研究报告

第一章 新产品入市调查方案第一节 调查项目概述一、

2018-2023年版手机芯片代工贸易产品入市调查研究报告

第一章 新产品入市调查方案第一节 调查项目概述一、

2018-2023年版视听新媒体产品入市调查研究报告

第一章 新产品入市调查方案第一节 调查项目概述一、