当前位置:中研头条> 商业

共享单车整治出新招 信用积分制度促进文明用车 能否完全解决问题有待观察

2018年5月31日     来源:每日经济新闻、人民网      编辑:zengyan
共享单车整治又出新招,乱停乱放的这下惨了。绝大多数用户都珍视信用积分的积累,也在无形中促使用户规范用车行为。国务院发展研究中心创新发展研究部室主任戴建军对中新社记者表示,共享单车企业本身掌握了大量的用户骑行数据,这让依靠

共享单车整治出新招 信用积分制度促进文明用车 能否完全解决问题有待观察

共享单车整治出新招 信用积分制度促进文明用车 能否完全解决问题有待观察

共享单车“烧钱大战”进入下半场,各地的单车存量规模也变得十分可观。

5月26日,北京市交通委停车管理处相关负责人参加首都之窗在线访谈节目时表示,截至4月底,北京市尚在运营的共享自行车企业有10家,运营共享自行车总数在190万辆左右。

共享自行车无序竞争投放、乱停乱放,也一直是各地城市管理者头疼的难题。

共享单车整治出新招 信用积分制度促进文明用车 能否完全解决问题有待观察

共享单车整治出新招 信用积分制度促进文明用车 能否完全解决问题有待观察

每经小编注意到,北京市拟出台的管理规定显示,除了共享单车企业负有管理责任以外,乱停乱放的违规个人也将受到20-50元罚款。

乱停乱放个体可被罚款50元

据新华社等报道,5月30日,北京市第十五届人大常委会第四次会议对《北京市非机动车管理条例》二审稿进行审议。

草案提出,建立健全共享单车押金、预付金管理制度,将押金存放在北京市开立的资金专用账户,承租人申请退还押金时,应当及时退还。

每经小编注意到,为规范承租人依法停放车辆,草案要求共享单车客户端显示承租人安全提示、自行车允许停放、禁止停放区域,并建立投诉处理机制,及时受理、处理承租人违法驾驶、停放等行为的投诉举报。

这项管理条例针对违法停放共享单车行为,对个人和经营企业都规定了法律责任:个人最高可被处以50元罚款,企业最高可被处以5万元罚款。

条文规定,非机动车驾驶人应当将非机动车停放在非机动车停车设施内;没有设置非机动车停车设施的,车辆停放不得影响道路通行和市容环境秩序。禁止在人行道、未明确为停车区域的车行道等区域停放非机动车。

对于违规个人,将由公安机关交通管理部门责令改正,处警告或者20元以上50元以下罚款。违法行为人拒不缴纳罚款的,公安机关交通管理部门可以扣留车辆。违法行为人不在现场的,公安机关交通管理部门可以扣留车辆,并公告违法行为人在15日内接受处理。

二审稿中还增加了企业的违法行为的法律责任。其中,共享单车经营企业如果违法,交通行政管理部门可以约谈企业相关负责人;拒不改正的,可以限制车辆投放,并处1万元以上5万元以下罚款。

电子围栏技术投入使用

共享单车违章停放的行为屡见不鲜,而要彻底“根治”这种顽疾,电子围栏技术的应用和信用积分体系的建立将发挥重要作用。

据北京日报报道,今年3月,中国信息通信研究院、移动物联网产业联盟、发布《共享单车电子围栏技术要求》,规定了电子围栏在共享单车终端定位停放、电子围栏施划、共享单车停放管理平台、共享单车用户APP等方面的多项标准。

电子围栏技术可为共享单车有效设置可停区域及禁停区域,从而规范用户的停放。技术要求规定,共享单车应安装卫星定位模块,模块可接收北斗或GPS等卫星信号进行定位,应在APP地图上显示附近电子围栏的位置信息,引导用户有序停放。对停放到电子围栏内的单车,采取信用分奖励等措施。

同时,实体电子围栏区域应具备明显标识,围栏区域内可明确指定共享单车停车位置,区域边界划定明显。无实体电子围栏标识的,应在APP地图中设有明显标识。

每经小编注意到,在广州、上海、北京等地部分区域,电子围栏已经投入使用。

据羊城晚报报道,4月18日,摩拜与ofo小黄车在广州部分城中村地区上线了电子围栏进行违停整治试点。有关人士表示,“后台数据显示,试行还是有一定效果,试行的城中村街道表示满意”。

摩拜方面表示,“摩拜率先在广州七个城中村上线‘负面清单’禁停。如果用户将单车骑进禁停区域,也会收到短信提醒和App推送提示,超过一定次数会被要求缴纳车辆管理费。”

不过,每个用户有三次免罚机会。到了第四次收到短信提醒后,就是动真格了,会被扣费5元。但是在缴纳管理费后24小时内,只要将本城市内任意禁停区的任意一辆摩拜单车骑出禁停区并关锁停车,系统判定后将自动退还管理费并发送通知。

ofo小黄车方面则表示,“如果试点效果良好,同时我们将与城市交通主管部门沟通,会根据需求和趋势针对重点行政区扩展更多的禁停区域。”

信用积分制度促进文明用车

每经小编在今年2月发布的《2017年中国城市共享单车信用体系评价报告》发现了一组有趣的数字。这份交通运输部科学研究院的报告显示,去年国内仅1%的用户有失信行为,严重失信人在全国只有3位。

这也说明,绝大多数用户都珍视信用积分的积累,也在无形中促使用户规范用车行为。

这份报告显示,在现行共享单车信用积分体系中,规范骑行是信用加分的首要途径,其次有效申报故障、停车帮助和举报违停行为都可获得加分。

每日经济新闻在今年2月曾经报道过,摩拜方面发布的新规,将用户信用等级直接与骑行价格挂钩。若信用等级为“较差”,以后每骑30分钟要交100元;若等级为“一般”,骑行费将是当前单价的双倍,同时将无法使用预约功能、月卡和骑行券。

同时,ofo在行业内也建立了信用体系。根据ofo信用评分体系,用户默认的初始信用分为100分,最低信用分为0分,分值越高,代表用户骑行行为越规范。若信用分降为0,用户将无法使用小黄车。

国务院发展研究中心创新发展研究部室主任戴建军对中新社记者表示,共享单车企业本身掌握了大量的用户骑行数据,这让依靠信用体系来管理不文明用车行为成为可能。

此举对于规范用户行为、培养良好的社会公德具有积极意义,也会取得一定成效,但能否完全解决问题还有待观察。

相关阅读

美兰区白沙街道开展整治共享单车乱停放专项行动

近日,《海南特区报》7版《近百辆共享单车“躺”小区数月无人清理》中报道了“三无小区”海口轮胎厂宿舍小区中多个角落堆放着近百辆共享单车,没人清理,影响小区的环境及居民的正常出行。5月26日,白沙街道迅速组织街道城管中队对街道辖区小区进行大排查,开展整治共享单车乱停放专项行动。

白沙城管中队队员对海口轮胎厂小区内长期乱停放的共享单车进行了集中处理。队员们在小区内分头查找,协力将一辆辆共享单车搬出小区并装上城管执法大卡车,经过一天的努力,此次行动共清理出各类共享单车120余辆。

整治活动结束后,白沙城管中队有关负责人呼吁小区居民要自觉遵守小区公约,文明出行,规范共享单车有序停放,进一步巩固和发展全国文明城市、国家卫生城市创建成果,共同致力于创造一个和谐有序的生活环境。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年版绿茶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

第一部分 绿茶园区运行分析第一章 绿茶产业园区建设

2018-2023年中国马铃薯全粉行业市场调查分析与发展趋势预测研究报告

第一章 马铃薯全粉行业国内外发展概况1.1.全球马铃1

2018-2023年中国马铃薯淀粉行业市场深度调研及发展预测报告

第一章 马铃薯淀粉行业相关概述第一节 马铃薯淀粉行