当前位置:中研头条> 商业

甘肃最失落的城市为什么这么说?

2018年5月29日     来源:互联网      编辑:zengyan
甘肃最失落的城市,曾为“五朝古都”全国第三大城市,现仅为五线!

甘肃最失落的城市为什么这么说?

甘肃最失落的城市为什么这么说?

史有“四凉古都、河西都会”美称的甘肃省武威市,是河西走廊最东端的第一重镇,古称凉州,后因汉武帝为彰显大汉帝国军队的武功军威而得名武威,这座曾经的中国第三大城市,还担任过古西北首府,素有“银武威”之称。

悟空问答平台上也有网友问:“武威有什么美景?”,那么今天就来了解一下这座有着2100年悠久历史、自然风景与人文景观交相辉映的历史文化名城吧。

自汉武帝置武威郡两千多年以来,古城悠久的历史孕育了丰富的人文底蕴和名胜古迹。其中东晋雷台汉墓出土的稀世珍宝“马踏飞燕”,铸造技巧精湛,艺术造型优美,堪称青铜艺术的极品,并被定为“中国旅游标志”。

始凿于东晋十六国时期的天梯山石窟是我国开凿最早的石窟之一,距今已有1600多年历史。作为我国早期石窟艺术的杰出代表,天梯山石窟被认为是云冈石窟和龙门石窟的源头,在我国佛教史上具有重要的地位,素有“石窟鼻祖”之称。

甘肃最失落的城市为什么这么说?

始建于明正统四年(1439年)的武威文庙为全国三大孔庙之一。庙内古柏参天,碑石林立,建筑群规模宏大,气势雄伟,自古被誉为“陇右学宫之冠",是凉州文人墨客祭祀孔子的圣地,在国内外享有盛誉。

始建于东晋南北朝(384年)的鸠摩罗什寺,是我国古代著名佛经翻译家鸠摩罗什初入内地,安身弘法演教之处。寺内建于公元386年的罗什寺塔是为纪念鸠摩罗什而建,塔内供奉着鸠摩罗什的舌舍利,现已成为武威的一大奇观。

始建于元代的白塔寺为藏传佛教“凉州四寺”之一,距今已有750多年的历史。相传寺内有大塔一座,周围环绕小塔99座,其规模和造型均为凉州诸寺之冠,号称“凉州佛城”。

花样繁多的小吃也是吸引游客的重要因素,其中最受欢迎的“三套车”由凉州行面、卤肉、冰糖红枣茯茶组成,在西北地区闻名遐迩,现已成为武威饮食文化的著名品牌。老凉州人吃罢行面、卤肉后,一定要再喝上几杯茯茶才觉得完美。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国园林苗木行业市场调查分析与发展趋势预测研究报告

第一部分 行业发展概述第一章 中国园林苗木行业概述

2018-2023年中国冶金煤行业发展现状分析及投资战略规划咨询报告

第一部分 行业发展现状第一章 冶金煤行业概况第一节

2018-2023年中国无烟煤行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一部分 行业发展现状第一章 无烟煤行业概况第一节