当前位置:中研头条> 宏观

中资铁路去年刚开工 马来西亚新总理发出信号:与中国贸易合作

2018年5月29日     来源:观察者网      编辑:zengyan
据报道,中资铁路去年刚开工。马哈蒂尔本月10日当选马来西亚总理时表示,希望执政后重新检视前任政府遗留的所有事物,其中就包括与中国的贸易合作。

中资铁路去年刚开工 马来西亚新总理发出信号:与中国贸易合作

中资铁路去年刚开工 马来西亚新总理发出信号:与中国贸易合作 图为新隆高铁规划图

自92岁的马哈蒂尔再度当选马来西亚总理以来,外界普遍担忧中马关系横生变数。毕竟,他在选战期间承诺要重新审视中马合作项目,甚至还打算重启南海谈判。

如今,上任半个月后,马哈蒂尔便宣布重新谈判由中国承担的东海岸铁路项目。

据路透社26日报道,马哈蒂尔在当天的采访中表示,马来西亚正与中国重新谈判总额550亿马币(约人民币883亿元)的马来西亚东海岸铁路项目。

报道称, 该项目由中国交建承建,主要由中国进出口银行提供贷款,是马来西亚最大的项目,也是“一带一路”倡议下的重要组成部分。

中资铁路去年刚开工 马来西亚新总理发出信号:与中国贸易合作

中资铁路去年刚开工 马来西亚新总理发出信号:重谈

据新华社此前报道,2017年8月9日,东海岸铁路项目在关丹正式开工,国务委员王勇和时任马来西亚总理纳吉布共同出席了当时的开工仪式。

“我们正在重新谈判该项目,”马哈蒂尔告诉马来西亚财经媒体The Edge,“该项目将对我们的经济造成极大伤害。”

马哈蒂尔对该铁路项目的必要性表示了质疑。“他(纳吉布)非常清楚, 东海岸铁路项目不是我们能负担得起的。它达不到任何目的,也会不给我们任何回报。”

报道称,马来西亚国债超过了1万亿马币(约合人民币1.6万亿元),占国内生产总值(GDP)的80%。为了减少国债,马哈蒂尔说“

通过取消这些庞大的项目,我们可以一口气减少2000亿马币(约合人民币3212亿元)”。

据新华社介绍,东海岸铁路全线规划总长688公里,整个工程合同工期7年,维护期2年,客运设计时速为160公里,货运设计时速为80公里。中国交建董事长刘起涛曾表示,预计项目开发期将为当地创造超过8万个就业机会,运营期稳定在6000个以上,还将通过“中马铁路人才培训合作计划”,为马来西亚培养超过3000名铁路建设和运营人才。

马来西亚交通部长廖中莱曾表示,东海岸铁路投入使用后将紧密连接马来半岛东西海岸,造福沿线440万民众。另外,马中关丹产业园区等重要经济和工业区域届时将直接连通东海岸的关丹港,以及位于马六甲海峡的马来西亚第一大港巴生港,有助于马来西亚实现成为区域物流中心的目标。

马来西亚东海岸铁路计划的拟议路线

马哈蒂尔本月10日当选马来西亚总理时表示,希望执政后重新检视前任政府遗留的所有事物,其中就包括与中国的贸易合作。

他当时表示“我们支持一带一路计划”,但“我们需要深入研究所有前任政府做过的事情,如果有必要,我们将会(与中国)重新协商相关(贸易)条款”。

除了东海岸铁路之外,中马合建的马来西亚南部铁路项目也在今年4月3日正式开工,该项目合同金额为89亿马币(约合人民币145亿元)。

新隆高铁也悬了

据路透社报道,马哈蒂尔表示 还将考虑如何降低退出新隆高铁项目的成本。该铁路将连接新加坡和吉隆坡,其行车时间为90分钟。分析人士预估这个正在招标中的项目价值约170亿美元,将在2026年完成。

不过,“

我们已经与新加坡签订协议,如果决定放弃这个项目,将会耗费一大笔钱”,他说,“所以我们正在研究,如何减少违反协议需要支付的金额”。

《海峡时报》援引新加坡新跃社科大学沃尔特·特斯拉博士的观点称,如果高铁计划落空,这将是两国“错失的良机”,因为该项目将加强新加坡和吉隆坡作为地区商业中心的地位。

联合早报:马哈蒂尔不会搞砸中马关系

《联合早报》27日发表评论称,马哈蒂尔近几年对一些中国投资的批评,其矛头最终都指向纳吉布政府,而非中国。“他指控森林城市项目形同贩卖土地,实则暗示纳吉政府卖国。

他对东铁的不满,主要是这个项目的实用性不足,且会大幅增加马来西亚的外债。”

“马哈蒂尔毕竟是务实的领导人,中国即将与美国在世界上并驾齐驱,他不可能让马中关系受到国内政治的影响。”评论中写道,他在胜选后回应中国记者提问时,也强调支持“一带一路”。人民公正党实权领袖安华为新政府检讨大项目的举动辩护时说,这不是针对外国投资的外交问题,而是检讨投资项目是否存在其他暗盘交易。

评论称,马哈蒂尔一再点名检讨东海岸铁路和新隆高铁,其着眼点是这些投资不菲的加护是否会加剧国债,同时肥了巫统(马来民族统一机构)的朋党和纳吉布的钱包,而不是要大幅调整中马、新马关系。“搞砸马中或新马关系,不会是马哈蒂尔两年任内要做的事。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国园林苗木行业市场调查分析与发展趋势预测研究报告

第一部分 行业发展概述第一章 中国园林苗木行业概述

2018-2023年中国冶金煤行业发展现状分析及投资战略规划咨询报告

第一部分 行业发展现状第一章 冶金煤行业概况第一节

2018-2023年中国无烟煤行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一部分 行业发展现状第一章 无烟煤行业概况第一节