当前位置:中研头条> 商业

贵得离谱!房租10年上涨10倍背后的原因分析

2018年5月28日     来源:股城热点 北京时间      编辑:zengyan
房租10年上涨10倍,房价为何一直上涨,居高不下。现在房价已经在高位运行着,开始着泡沫化的煎熬,成交量和成交额也开始下降,更有个别地方房价开始下跌了,比如燕郊和深圳,为此媒体开始了多空的争论。

贵得离谱!房租10年上涨10倍背后的原因分析

贵得离谱!房租10年上涨10倍背后的原因分析

房租10年上涨10倍,在10年前的时候,房价还很便宜。而随着社会的发展,现在的房价可以说是疯狂上涨。现在人们买不起房,只能租房,然而现在的房租也贵得离谱。

近日有消息称房租10年上涨10倍,从当初的一年2万4上涨到30万元,这消息出来后引起很多人关注。令人不禁感叹,现在连房也租不起了。

房价上涨房价一直在涨,已经涨了十几年了,每年总有人说房价已经这么高了,不可能再涨了,但总是被无情的打脸。在山东省济南市,老城区芙蓉街的房租10年上涨10倍,如今已经上涨到30万一年的房租,实在太吓人。

2018年5月22日,山东省济南市,在老城区芙蓉街经营了11年的省级非物质文化遗产项目-兔子王,因无力承担年年上涨的房租,只好搬离寸土寸金的芙蓉街。至此,济南本土民间手工艺品彻底退出芙蓉街。

整条商街除玉谦旗袍店外,其他上百家店铺基本上都是烧烤、臭豆腐等小吃快餐,以及零散的几家义务小商品。

据了解,2007年兔子王进驻芙蓉街是,一间小门头房的房租每年两万四,到现在已经上涨到每年三十万,10年的时间涨了10倍多。

房价为何一直上涨

现在房价已经在高位运行着,开始着泡沫化的煎熬,成交量和成交额也开始下降,更有个别地方房价开始下跌了,比如燕郊和深圳,为此媒体开始了多空的争论。房价开始下跌了,面对这个现实,很多人开始发出危言耸听,政府是会力挺的,如果下跌,政府更是会开动印钞机开始印钱,因为土地是政府的钱袋子,更有人放出这种恐吓声,房价一下跌没人买房,因为人们买涨不买跌,另外因为房价下跌还会引起工厂倒闭,工人失业,房价下跌了,买不起房的还是买不起房。

发出这种言论的人我只能认为他的脑袋被猪踢了,房子既然是商品就应该准从市场的规则,当供大于求时就应该适当下跌,让可以接受的人能够去购买,当供小于求的时候,价格就会自然上涨,如果房价下跌一点就会引起工厂倒闭,工人失业的话,那么房价继续大幅上涨引起的后果更加严重,因为房价高企,一边大量的房子卖不出去,一边大量的人因为就差那么点就可以购买的人买不上房,另外,还有一大堆无房户因为房价的高企引来房租的大量上涨而无房可住,这样的结果造成不是没有需求,而是供给侧价格问题引发的供需双方的矛盾,这个矛盾的解决必须通过市场化需求来解决,而这时如果政府通过印钞来解决问题,无形中更加推高了供给侧的价格,这种结局就是造成房开一边不断大量的开发商品房销售不出去,一边大量有住房需求的民众因为房价的不断上涨而买不起房,另外,房地产开发公司因为资金情况也不断的推高自己的债务,自己给自己打了一个死结。当债务高过风险警戒线时,房地产开发商的商品房开发也会难以为继,进而对水泥,钢筋以及建材需求的不足,反而引起钢铁厂,水泥厂和建材厂的生产不足,引发大规模的失业和工厂倒闭,银行也会因为房地产开发商的债务危机爆发而被拖下水,只不过是这种危机在目前的情况下往后拖延爆发而已。房价高企,还推高了很多其他方面的成本价格,比如人工工资和房租,反过来又推高了商品出售价格,如果不是高端的优质商品,高企的商品价格顾客是不会购买的,因此会造成商品的库存和积压,反作用于工厂和消费,造成工厂倒闭,消费萎靡,

举个例子吧,我们经常上市场买水果,比如现在刚开始上市的荔枝,如果荔枝上市后30元一斤,我想的结果是大部分人会嫌贵而不会购买,吃荔枝的人也会很少,估计一天之中也就那么一两个人会买来品尝解解馋,或者尝尝鲜,那么一天之中的销售量也就是那么几斤,但是如果荔枝降价到4到5元一斤的话,那么可能吃的人数就会多起来了,因为这种价格在大部分的承受范围内,估计老板的出货量会到30一斤时的10倍,这样的结局是老板赚的钱不比原来的少,老板也高兴,顾客也没有因为价格高企而增加多少负担,果农因为销量的上升反而没有荔枝烂在地里。假设市场销售方能够统一自己步骤,死守三十元一斤不降,甚至还把价格推高到上百元那么高,虽然总价值是提高了,果农按照市场价格计算,自己的水果价值和自己的身价提高了,但是结果是市场需求方因为价格的高企吃不起荔枝,荔枝只是少数人餐桌上的果品,因为销量上不去,时间久了,老板的手里的荔枝就因此积压而烂掉,果农也因为荔枝的需求量小造成荔枝出不了货造成荔枝拦在地里,这样就是造成三方共输的局面。

商品房也是一样,商品房的开发也应该为满足市场需求采用不同的供应方式,比如有钱人,可以开发高档的商品房如别墅或者个性化的住宅来满足他们的需求,中产阶层就应该开发满足中产阶层可以接受的商品房来满足他们的需求,低收入及无房户者和买不起房者就应该提供让这部分接受得起的低价房租的房子来满足他们的需求,这样才能实现唐朝杜甫《茅屋为秋风所破歌》所说的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的理想。如果商品房价格高企不遵守市场规律来运行的话,那么将会让大量的人群成为城市的流民,这不符合中国特色的社会主义“社会稳定,人民安居乐业”的建设目标的。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国大健康产业竞争格局及投资风险预测报告

第一章 大健康产业相关概述第一节 大健康产业的概念

2018-2024年中国公园管理行业发展前景预测及投融资战略咨询报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国公园管理行业发展

2018-2023年中国新型城镇化行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 新型城镇化内涵阐述1.1 新型城镇化的概念界1