当前位置:中研头条> 宏观

中资铁路去年刚开工 马来西亚新总理发出信号:重新东海岸铁路项目

2018年5月28日     来源:观察者网、参考消息      编辑:zengyan
中资铁路去年刚开工,马来西亚新总理发出信号,重新东海岸铁路项目,将继续巩固对华关系。但所有尊重马代独立和主权完整、满足马代发展需求的国家,马尔代夫对同它们合作都持开放态度。

马来西亚新总理马哈蒂尔·穆罕默德(资料图)

自92岁的马哈蒂尔再度当选马来西亚总理以来,外界普遍担忧中马关系横生变数。毕竟,他在选战期间承诺要重新审视中马合作项目,甚至还打算重启南海谈判。

如今,上任半个月后,马哈蒂尔便宣布重新谈判由中国承担的东海岸铁路项目。

据路透社26日报道,马哈蒂尔在当天的采访中表示,马来西亚正与中国重新谈判总额550亿马币(约人民币883亿元)的马来西亚东海岸铁路项目。

报道称, 该项目由中国交建承建,主要由中国进出口银行提供贷款,是马来西亚最大的项目,也是“一带一路”倡议下的重要组成部分。

据新华社此前报道,2017年8月9日,东海岸铁路项目在关丹正式开工,国务委员王勇和时任马来西亚总理纳吉布共同出席了当时的开工仪式。

“我们正在重新谈判该项目,”马哈蒂尔告诉马来西亚财经媒体The Edge,“该项目将对我们的经济造成极大伤害。”

马哈蒂尔对该铁路项目的必要性表示了质疑。“他(纳吉布)非常清楚, 东海岸铁路项目不是我们能负担得起的。它达不到任何目的,也会不给我们任何回报。”

报道称,马来西亚国债超过了1万亿马币(约合人民币1.6万亿元),占国内生产总值(GDP)的80%。为了减少国债,马哈蒂尔说“

通过取消这些庞大的项目,我们可以一口气减少2000亿马币(约合人民币3212亿元)”。

据新华社介绍,东海岸铁路全线规划总长688公里,整个工程合同工期7年,维护期2年,客运设计时速为160公里,货运设计时速为80公里。中国交建董事长刘起涛曾表示,预计项目开发期将为当地创造超过8万个就业机会,运营期稳定在6000个以上,还将通过“中马铁路人才培训合作计划”,为马来西亚培养超过3000名铁路建设和运营人才。

马来西亚交通部长廖中莱曾表示,东海岸铁路投入使用后将紧密连接马来半岛东西海岸,造福沿线440万民众。另外,马中关丹产业园区等重要经济和工业区域届时将直接连通东海岸的关丹港,以及位于马六甲海峡的马来西亚第一大港巴生港,有助于马来西亚实现成为区域物流中心的目标。

马来西亚东海岸铁路计划的拟议路线 图自马媒

马哈蒂尔本月10日当选马来西亚总理时表示,希望执政后重新检视前任政府遗留的所有事物,其中就包括与中国的贸易合作。

他当时表示“我们支持一带一路计划”,但“我们需要深入研究所有前任政府做过的事情,如果有必要,我们将会(与中国)重新协商相关(贸易)条款”。

除了东海岸铁路之外,中马合建的马来西亚南部铁路项目也在今年4月3日正式开工,该项目合同金额为89亿马币(约合人民币145亿元)。

新隆高铁也悬了

据路透社报道,马哈蒂尔表示 还将考虑如何降低退出新隆高铁项目的成本。该铁路将连接新加坡和吉隆坡,其行车时间为90分钟。分析人士预估这个正在招标中的项目价值约170亿美元,将在2026年完成。

新隆高铁规划图 来自《海峡时报》

不过,“我们已经与新加坡签订协议,如果决定放弃这个项目,将会耗费一大笔钱”,他说,“所以我们正在研究,如何减少违反协议需要支付的金额”。

《海峡时报》援引新加坡新跃社科大学沃尔特·特斯拉博士的观点称,如果高铁计划落空,这将是两国“错失的良机”,因为该项目将加强新加坡和吉隆坡作为地区商业中心的地位。

联合早报:马哈蒂尔不会搞砸中马关系

《联合早报》27日发表评论称,马哈蒂尔近几年对一些中国投资的批评,其矛头最终都指向纳吉布政府,而非中国。“他指控森林城市项目形同贩卖土地,实则暗示纳吉政府卖国。

他对东铁的不满,主要是这个项目的实用性不足,且会大幅增加马来西亚的外债。”

“马哈蒂尔毕竟是务实的领导人,中国即将与美国在世界上并驾齐驱,他不可能让马中关系受到国内政治的影响。”评论中写道,他在胜选后回应中国记者提问时,也强调支持“一带一路”。人民公正党实权领袖安华为新政府检讨大项目的举动辩护时说,这不是针对外国投资的外交问题,而是检讨投资项目是否存在其他暗盘交易。

评论称,马哈蒂尔一再点名检讨东海岸铁路和新隆高铁,其着眼点是这些投资不菲的加护是否会加剧国债,同时肥了巫统(马来民族统一机构)的朋党和纳吉布的钱包,而不是要大幅调整中马、新马关系。“搞砸马中或新马关系,不会是马哈蒂尔两年任内要做的事。”

马哈蒂尔:将致力于加强马中合作

另据新华社24日消息,马哈蒂尔当天表示,马来西亚新政府将致力于加强中马合作,推动两国合作继续向前发展。

他在会见中国驻马来西亚大使白天时表示,中国一直是马来西亚的亲密朋友和重要伙伴。马来西亚新政府将继续致力于加强同中国在政治、经贸等领域的全方位合作。近年来中国经济高速增长,铁路等基础设施建设成就显著,农业等领域科技水平日新月异,中国的发展经验和科学技术值得马来西亚学习借鉴,马中合作大有可为。马方欢迎中国企业来马投资兴业,推动两国合作继续向前发展。

5月24日,马哈蒂尔会见中国驻马来西亚大使白天 图自《新海峡时报》

在被问及“马来西亚可能将与中国就此前已签署协议中的部分条款重新进行谈判”一事时,外交部发言人耿爽曾回答:“中国和马来西亚是友好邻邦。中方高度重视同马来西亚的友好关系。当前,中马全面战略伙伴关系发展势头良好,互利合作成果丰硕,给两国和两国人民带来了实实在在的好处和利益,这值得双方共同珍惜和维护。”

“中方相信马来西亚将继续保持稳定和发展。我们愿同马方一道,本着相互尊重、平等互利的原则,推动中马全面战略伙伴关系持续发展,进一步造福两国人民,促进地区的稳定与繁荣。 ”耿爽表示。

相关阅读

马来西亚新总理发出确切信号:将继续巩固对华关系

港媒称,新当选的马来西亚总理马哈蒂尔·穆罕默德就对华政策发出了最明确的信号,他对一些高级外交官员说,吉隆坡将继续巩固与北京的友好关系。

据香港《南华早报》网站5月25日报道,根据一份5月14日的马外交部门内部备忘录,马哈蒂尔对马外交部秘书长拉姆兰·易卜拉欣说:“我们与中国的密切关系将继续发展。”

报道称,本周的一些外交活动也进一步证实了这一表态。5月24日,马哈蒂尔会见中国驻马来西亚大使白天。

而在前一天,他的重要顾问郭鹤年也与中国大使讨论了继续加强两国合作的问题。中国大使馆23日在一份声明中说:“双方就中马关系未来发展进行了深入交流,一致认为中马友好符合两国和两国人民的共同利益。马来西亚作为‘一带一路’沿线重要国家,有望从有关合作中更多获益。”

据报道,马哈蒂尔在选举结束后任命长期在香港居住的马来西亚首富郭鹤年担任其特别顾问委员会成员。

报道称,马来西亚亚洲战略与领导力研究院高级顾问胡逸山说:“两国一直保持着十分密切和灵活的关系,尤其在贸易和经济领域。在马哈蒂尔领导下,这种关系继续向前发展是水到渠成的事,马哈蒂尔过去执政期间也曾为中马友好关系打下基础。”

相关阅读

印军将领:马尔代夫这届政府更亲华对印形成挑战!

据《印度时报》报道,印度海军将领苏尼尔•兰巴23日在一场智库会议上答问时表示,马尔代夫目前对印度来说是一个“挑战”,原因是本届马尔代夫政府“更倾向于中国”。

印度海军将领苏尼尔•兰巴

据报道,他是在印度智库“维韦卡南达国际基金会”举办的一场活动上,发表上述观点的。

他称:“马尔代夫目前是一个挑战。本届马尔代夫政府更倾向于中国。该国宪法被修改,一些岛屿也给了中国去开发。”报道认为,这番话体现出印度与马尔代夫的关系目前尚未回归到正常水平。

报道说,印度与马尔代夫关系开始紧张,是今年年初印度批评马尔代夫政府实施45天紧急状态一事之后开始的。马尔代夫是位于印度洋的岛国,被认为是印度的后院,而中国对马的影响正在不断增加,这引起印度政府的“担忧”。

今年三月,印度海军在安达曼和尼科巴群岛举行的一场海滨国家海军会议上,马尔代夫并没有出席,此外,马尔代夫也没有派代表团参加2018年国防工业展。

但是,兰巴也表示,印度海军已经重新开始对马尔代夫专属经济区进行巡逻,并称印度将继续与这个群岛国家的政府合作。另外当天在答问环节中,他还回答了一些有关由美、澳、日、印共同组成的“四国联盟”(简称QUAD)的一些问题。他表示,目前没有必要给该联盟赋予军事方面的意义。

实际上,近期印度媒体上一直不断出现对所谓的马尔代夫抛弃“印度优先”外交政策、转而向中国靠拢的担忧声音。

马尔代夫驻华大使穆罕默德•费萨尔近期此前在接受采访时也对有关问题进行了回应。

他表示,“印度优先”并非一项明文规定的政策,而是基于历史上马尔代夫和印度保持的紧密关系。对于印度之前曾在马危难时刻伸出援手,马尔代夫也非常感谢。

马来西亚新总理发出确切信号:将继续巩固对华关系

但所有尊重马代独立和主权完整、满足马代发展需求的国家,马尔代夫对同它们合作都持开放态度。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国镁肥行业发展评估与投资前景预测分析报告

第一部分 产业环境透视第一章 镁肥行业发展概述第一

2018-2023年中国煤沥青行业发展前景预测与投资战略规划分析报告

第一部分 产业环境透视第一章 煤沥青行业概述第一节

2018-2023年中国粮油交易中心行业深度研究与投资发展前景预测报告

第一章 全球粮油批发市场发展经验分析第一节 日本粮