当前位置:中研头条> 投资

最懂经济的市长现身 黄奇帆对中国资本市场说了啥?

2018年5月24日     来源:大白新闻      编辑:zengyan
“最懂经济的市长”现身,为中国资本市场“对症下药”。黄奇帆在发言中称,资本市场对中国经济和社会发展具有六方面的重要功能。

最懂经济的市长现身 黄奇帆对中国资本市场说了啥?

最懂经济的市长现身 黄奇帆对中国资本市场说了啥?

5月19日,2018清华五道口全球金融论坛举行。重庆市政府原市长、第十二届全国人大财经委员会副主任委员黄奇帆到场发表演讲。大白新闻注意到,演讲主题是中国资本市场的成长。

他表示,过去28年的中国资本市场是一个新生的初级市场,一个新兴加转轨的市场。资本市场的六种功能已经在国民经济中逐步体现出来,今后二三十年必将更深刻的显现出来。但他同时还指出了中国资本市场目前在九个方面还需进步。

黄奇帆谈中国资本市场发展

黄奇帆在发言中称,资本市场对中国经济和社会发展具有六方面的重要功能。

一是极大地推动了国民经济健康发展。

二是实现资源优化配置,推动经济结构、产业结构高质量、有效益的发展,资本市场的独角兽制度,风险资本投资机制能极大地促进企业科技创新。以资本市场的逐利特性、用脚投票的资源配置机制,极大地促进了供给侧结构性改革。

三是完善法人治理结构,推动企业实施现代企业制度。

四是健全现代金融体系。

五是让老百姓增加致富途径,将改革开放、经济发展的成果惠及老百姓。

六是为社会主义公有制探索了高质量有效益的实现形式。

在他看来,过去28年中,资本市场这六种功能已经在国民经济中逐步体现出来,今后二三十年必将更深刻的显现出来。不过,黄奇帆也指出,中国资本市场目前还存在着不少需要进步的地方,大体有九个方面。

一是总量还小,国民经济证券化率不到50%,还有巨大成长空间。

二是交易所竞争力不够,交易品种和数量还不丰富,商品期货和衍生品市场有待发展,债券市场发展滞后。

三是市场分割,比如A股、B股、香港红筹、H股,债券分为银行间中票和交易所债券,这些市场分割降低了资本市场的有效性。

四是发行机制不健全,注册制还没到位。

五是退市制度不健全,目前总体上还只有说法,还没有真正到位。

六是上市公司整体质量和治理水平有待提高。

七是证券公司综合实力、竞争力较弱,主要靠经纪业务支撑,直接投资、并购顾问能力不高,证券公司行业集中度太低。“在成熟市场,前10位的证券公司一般占到全行业的业务量的60%甚至75%,我们现在不到30%”,他称。

八是投资者结构不合理,散户投资者多、机构投资者少,保险资金、养老金投资规模小,PE发展不规范、运作模式、风险管理、资金来源和托管方式都有问题。

九是发展和监管的法律体系和法律制度建设需要加强。

黄奇帆建议,面对这些问题,要加快多层次资本市场体系建设,积极发展多样化的投融资工具,大力培育多元化的投资者群体,切实加强资本市场的诚信建设,坚决打击证券期货市场违法违规行为,防范和警惕区域性系统性金融风险,为把资本市场建设成为经济发展发动机、供给侧结构性改革的杀手锏,产业升级和创新驱动的推进器,老百姓致富的财富通道而努力。

曾被称“金融市长”“重庆CEO”

据了解,黄奇帆1952年生于浙江诸暨,纵观他的从政履历,任职的地方主要包括两个直辖市:上海和重庆。2001年10月,时年49岁的黄奇帆从上海市政府副秘书长调任重庆市副市长,2010年正式当选为重庆市长。

黄奇帆曾说:“我热爱重庆的山山水水、一草一木,我要像黄桷树一样扎根重庆。”此后15年,黄奇帆“扎根”重庆,陪伴了6任市委书记。媒体称,纵观黄奇帆在重庆为官的15年,他长于金融和产业经济。

媒体报道称,“渝富模式”“笔电产业”再到“渝新欧国际铁路”,黄奇帆个人色彩闪烁其中。再加上此前他在上海本地股重组以及提出的资本市场第一个净壳收购的概念,无不显示着其在经济领域的建树。

“电子脑壳”、“重庆CEO”、“金融市长”、“学者官员”,甚至是“房地产敌人”……这些都是黄奇帆在这几年攒下的“头衔”。和它们一样出名的是重庆近几年异军突起的经济发展。

近几年的重庆,成为中国经济高速发展的一颗明珠。从2013年到2015年,重庆的GDP增速“三连冠”领跑全国,一个个经济案例,成为学界业界讨论的焦点。背后的经济操盘手黄奇帆也备受瞩目,他被国内学术界及媒体界赋予了“金融市长”这一民间头衔。

2016年12月30日,重庆市四届人大常委会第三十二次会议接受黄奇帆同志辞去重庆市人民政府市长职务的请求。2017年2月24日,十二届全国人大常委会第二十六次会议经表决,任命黄奇帆等人为全国人大财政经济委员会副主任委员。

2018年3月,十三届全国人大财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员名单公布,黄奇帆不再担任全国人大财政经济委员会副主任委员。【资料来源:中国财经报、凤凰财经报、每日经济新闻、第一财经日报、中国青年网等】

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国循环经济产业园建设模式与投资风险预测报告

第一章 中国循环经济发展的背景及政策 1第一节 循1

2018-2023年中国虾青素行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一部分 行业运行现状第一章 虾青素行业发展概述

2018-2023年中国五轴联动机床行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一章 中国五轴联动机床行业发展综述 1第一节 五1