当前位置:中研头条> 商业

财政部回应关于汽车关税骤降问题 中对美增25%进口关税​

2018年5月23日     来源:东方网、车动态      编辑:zengyan
7月1号起,我国汽车进口关税大幅降低。财政部有关负责人表示,我国维护多边贸易体制,此次降低汽车进口关税是我国进一步扩大改革开放的重大举措。

财政部回应关于汽车关税骤降问题 中对美增25%进口关税

财政部回应关于汽车关税骤降问题 中对美增25%进口关税

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国务院关税税则委员会昨天(22号)印发公告,经国务院批准,自2018年7月1号起,将税率分别为25%、20%的汽车整车关税降至15%,降税幅度分别为40%、25%;将税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的汽车零部件关税降至6%,平均降税幅度46%。

财政部有关负责人表示,我国维护多边贸易体制,此次降低汽车进口关税是我国进一步扩大改革开放的重大举措。降税后,我国汽车整车平均税率13.8%,零部件平均税率6%,符合我国汽车产业实际。

这位负责人说,相当幅度降低汽车进口关税,将有利于推动供给侧结构性改革,促进汽车产业结构调整和转型升级,引导汽车产品提质增效,丰富国内市场供给,满足人民群众多样化需求,给国内消费者带来更丰富更实惠的消费体验。

相关阅读

中国对美增加25%进口关税,汽车领域覆盖面之广

近日,小编有获悉到一组颇具轰炸性的新闻,中国将对原产于美国的汽车等进口商品对等采取加征关税措施,税率为25%,加征关税的主要商品有大豆、汽车、化工品等14类128项商品,今天我们主要说到的是汽车领域,这或许在国土面前是脸面的问题,但我们今天要说到的将会是,消费者自己的利益问题了,那么,我们一起前来了解一番吧。

这次关于汽车领域上的增加关税问题,可以说基本覆盖了所有美国品牌、和部分其它品牌的大排量越野车和柴油机越野车以及货车,覆盖面之广!多少了解点的水友们自然会知道, 像美系的凯迪拉克和Jeep,福特的林肯品牌的国产化速度实在是太慢了,而且像凯迪拉克、JEEP这样的二线豪华品牌在国内刚刚取得一些市场份额,这次增加关税的征收,我想对这些车企而言会是一场经济灾难。

而个人认为最大的受害者应该就是福特和特斯拉了,拿长安福特来说,长安福特近期国内市场的销量一直处于颓势,从福特中国的承诺声中就不难看出,福特中国承诺将减少长安福特美方管理层和员工的占比,更多的重视中国市场,那么,在这里我给广大消费者先普及一下具体的价格变动,关税=关税完税价格×现行适用关税税率25%+加征关税税率25%,也就是说关税完税价格直接×50%,拿一台40万左右的福特野马车型来说,40*25%为10万左右,这些额外的开支是厂家和消费者来共同承担,很显然这一种变相的抵制。

大家有了基本税率的了解,和基本的计算方式,我们接下来可观的分析一下,首先,各大美国车企品牌受影响也是必然的,其次,无论是国土和经济方面,都和我们今天要说的主题不沾边,我们还是围绕着汽车领域继续说,事实上,我们也可以理解为,这是美国出于贸易保护目的,而蒙受影响的远远不只,我们以上说到过的这些车企,这其中还包括通用汽车、沃尔沃以及其它一些在美有工厂汽车品牌,别的不说;对造车而言进口钢材问题就加大了车企的成产成本,无论是对车企还是消费者而言,我想都不会是件乐观的事情。

另外,涉及汽车部分涵盖了当前主流排量和新能源车型层面,拿新能源说,我们以上提到的特斯拉,不用我说大家也可以感受的到增加关税后,对特斯拉意味着什么吧?那么,大家对此又是持以什么观点看法呢,在评论区里发表一下自己的看法吧。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年工程塑料行业市场调研与投资潜力研究报告

第一部分 产业环境透视第一章 工程塑料行业发展综述

2018-2023年中国纳滤膜行业市场发展调研及投资战略分析报告

第一章 中国纳滤膜行业概述第一节 行业界定第二节

2018-2023年中国迷你台式饮水机行业供需趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界迷你台式饮水机行业发展态势分析