当前位置:中研头条> 商业

首艘国产航母完成海试 它长啥样在哪里 新航母在哪些方面超越了辽宁舰?​

2018年5月22日     来源:快资讯、中国法院网      编辑:zengyan
国产航母海试已经完成,可是你知道都测试那些吗?今天早晨7点,首艘国产航母驶离位于中船重工大船集团的码头。首艘国产航母海试,航母离港后,其自主研制的动力系统和推进系统将首次接受海洋环境的真正考验,向成为一艘真正的作战舰艇迈出

首艘国产航母完成海试 它长啥样在哪里 新航母在哪些方面超越了辽宁舰?

首艘国产航母完成海试 它长啥样在哪里 新航母在哪些方面超越了辽宁舰?

在本月的13日我们国家首艘航母开始了海试,而在昨天(18日)的中午12时许,顺利回到了港口,海试时间为期5天。而且从下水到海试用了一年零两个星期!

在航母的海试一直牵动国人内心的时候,我们也应该知道国产航母这次的海试都做了些什么测试?效果如何?

其实这次测试主要是动力系统,我们可以看到在航空母舰出船坞的时候是用拖船拖出去的,业绩证明刚开始的视时候动力系统是没有启动的,我们知道在航空母舰回港口的时候是依靠自己的动力进行回港的。

虽说还是有拖船在周围,但是主要是进行护卫和以防万一的作用!这也就说明了一个问题,国产航母的动力系统还是相当成功的。

在航母的海试过程中一般会以巡航速度进行运动,虽说不是最大速度,但是航母的工作速度就是这,这种速度试航是很有价值的!

相关阅读

首艘国产航母海试 与辽宁舰“貌似神强”

5月13日上午7时许,中国首艘国产航母海试,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。

今天早晨7点,首艘国产航母驶离位于中船重工大船集团的码头。首艘国产航母海试,航母离港后,其自主研制的动力系统和推进系统将首次接受海洋环境的真正考验,向成为一艘真正的作战舰艇迈出关键一步。

新航母新在哪里?

据新民晚报报道,关于新航母,很多人为"首艘国产航母"的定义而纠结,之前服役的"辽宁"号为何没有这个头衔?因为"辽宁"号的基础为苏联弃建的1143.5型航母"瓦良格"号,但原船实为没有动力、没有船舵、无法操纵的空壳,既没有自航能力,也没有武器电子系统,连舱内电缆都拆除了。中国船舶及国防工业部门从这个起点开始,展开历时数年的续建,完全靠国内解决了诸如动力、雷达、战斗管理、舰载武器等关键系统,实现了"以我为主,航母重生"的奇迹,续建成功的"辽宁"号实际与当年的"瓦良格"号没有多少关系了。

首艘国产航母完成海试 它长啥样在哪里 新航母在哪些方面超越了辽宁舰?

首艘国产航母完成海试 它长啥样在哪里 新航母在哪些方面超越了辽宁舰?

续建"辽宁"号,让中国积累了珍贵的航母设计规范和建造工艺,尤其是打通航母生产全链条,但它毕竟沿袭了"瓦良格"号已有的舰体和舰桥结构,不可能在总体结构上做过度改动,因此许多更新更好的技术设备没能集成进去。无论从成本效益还是技术进步的角度看,首艘完全国产航母承担了"走完最后一公里"的重大使命,把从零开始的航母建造之路走完。俄罗斯地缘政治研究院第一副院长、导弹炮兵科学院通讯院士康斯坦丁·西夫科夫曾在《军工信使》上撰文称,中国航母更多侧重舰艇编队的海上防空,这意味着在吨位、尺寸、舰载机起飞重量、甲板作业方式、机库内作业方式、维修区安排、生活区安排、指挥区安排等方面都必须从自身需求出发,也预示着中国航母海试只能"摸着石头过河"。

事实上,中国新航母从外观上就能看出"自主创新"的味道。该舰没有俄式风格的重型反舰和舰空导弹,腾出更多舰内空间装载舰载机,而且诸如相控阵雷达等先进电子产品"占领"上层建筑舰岛的"制高点"。值得注意的是,在"网络中心战"时代,航母注定是海军装备无线电设备最多的水面舰,光通信天线就有几十部,所有天线加起来超过百部,这还不算未来改进时追加的设备。无线电设备器材的布置摆放有一定之规,确保侦察探测、通信中继等方面的电磁兼容性,不过有时候需要摆放无线电器材的地方,会影响航母舰体的结构强度,这就对舰艇总体结构提出了更苛刻的要求。

在哪些方面超越了辽宁舰?

中国青年报报道称,首艘国产航母是在全面修复辽宁舰的基础上设计建造的,两者在外形结构上相似之处颇多,它们同样采用舰载战斗机滑跃起飞、上翘式飞行甲板布局方式。

很多网友把首艘国产航母称为辽宁舰的"翻版"。其实,首艘国产航母在辽宁舰的基础上实现了全面技术升级,堪称"貌似神强",两者最大的区别在于功能定位和任务用途迥异。

辽宁舰的功能定位首先是航母科研试验平台和训练平台,主要任务是完成航母和舰载战斗机的大量科研试验任务,进行舰载战斗机飞行员的批量选拔和培养训练。

而首艘国产航母从一开始就定位为大型载机作战平台,是中国海军航母综合作战力量建设征程的新起点。

航母为何要海试?

环球时报较早前报道称,航母海试就是海上航行试验。据介绍,海试有两大阶段,第一阶段是厂方主导,检验内容主要跟航行有关,例如动力系统、导航系统、通信系统、损管系统等;第二阶段是军方测试,主要涉及作战性能包括武器系统、雷达系统等,有些系统的性能要等到航母正式服役后才能进一步验证。

5月5日早晨,一架直-18改进型直升机降落在停泊于大连造船厂码头的国产航母甲板上,数分钟后起飞离开。这是国产航母首次进行直升机起降测试。中国航母专家李杰表示,直升机在国产航母平台上起降,这不仅意味着舰上对直升机着陆的指挥引导系统可以运作,更重要的是在实践中的实用性。"直升机可以在国产航母上起降,这意味着在海试中一旦有紧急情况,可以动用直升机解决问题;在未来的训练中也可以在辽宁舰和新航母之间相互起降,提高兵力运送能力和效率"。

首艘国产航母长啥样?

央视新闻、"军报记者"曾公开报道称,首艘国产航母长约315米、宽约75米,为滑跃起飞式的常规动力航母,外形与辽宁舰基本相似,但比辽宁舰更长、更宽。它有十几层楼那么高,站在它下面,感觉是站在巨人的身边。光是巨大的甲板,就相当于整整3块标准足球场那么大。

根据相关资料显示,它的排水量与辽宁舰不相上下,船内的大大小小的舱室数以千计。

首艘国产航母不仅颜值高,而且还有内涵,有气质。这是我国百分之百自主设计、自主配套、自主建造的航母。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国主轴放大器行业投资项目分析及前景发展战略报告

第一章 主轴放大器概述第一节 主轴放大器行业发展概

2018-2023年中国智能制造装备行业市场全景调研及投资价值评估咨询报告

第一部分 行业发展现状第一章 中国智能制造装备行业

2018-2023年中国智能电网建设行业十三五规划分析及深度研究报告

第一章 中国智能电网基本情况第一节 智能电网概述