当前位置:中研头条> 商业

央视专访董明珠 格力电器能把高端芯片拿下来的那一天 可以服务全球​

2018年5月20日     来源:证券之星、央视网、国际金融报      编辑:zengyan
央视专访董明珠,哪怕投资500亿,格力也要把芯片研究成功。当我们能够掌握芯片,而且我们能把高端芯片如果能拿下来的那一天的时候,我们就可以服务全球了。”

央视专访董明珠 格力电器能把高端芯片拿下来的那一天 可以服务全球

央视专访董明珠 格力电器能把高端芯片拿下来的那一天 可以服务全球

近日,央视财经记者对格力电器董事长董明珠女士进行了专访。董明珠表示,即使今年不分红,格力电器的平均分红率也达到了44%。格力要长期持续发展,但必须掌握核心技术。而董明珠说的核心技术,就是芯片。对于投入资金研发芯片,格力遭到了部分的质疑。董明珠回应:“哪怕投资500亿,格力也要把芯片研究成功。当我们能够掌握芯片,而且我们能把高端芯片如果能拿下来的那一天的时候,我们就可以服务全球了。”

相关阅读

董明珠:哪怕投资500亿 格力也要把芯片研究成功

据央视财经,董明珠表示,哪怕投资500亿,格力也要把芯片研究成功。

央视专访董明珠 格力电器能把高端芯片拿下来的那一天 可以服务全球

央视专访董明珠 格力电器能把高端芯片拿下来的那一天 可以服务全球

日前,格力电器董事长董明珠宣布格力电器今年不分红,这是格力电器11年来首次宣布不分红,后来格力高调宣布要做芯片。近日,央视财经记者对格力电器董事长董明珠女士进行了专访。董明珠表示,即使今年不分红,格力电器的平均分红率也达到了44%。格力要长期持续发展,但必须掌握核心技术。而董明珠说的核心技术,就是芯片。对于投入资金研发芯片,格力遭到了部分的质疑。董明珠回应:“哪怕投资500亿,格力也要把芯片研究成功。当我们能够掌握芯片,而且我们能把高端芯片如果能拿下来的那一天的时候,我们就可以服务全球了。”

董明珠承诺给格力员工一人一套房 这样合适吗?

5月16日,在格力2018再起航盛典上,格力电器董事长董明珠发表演讲时表示,承诺给格力员工一人一套房。她当场表示,珠海市政府已经承诺给予格力约一万套住房(建筑面积)的土地。

这已经不是董明珠第一次承诺给员工分房了。由于房价越来越高,住房对一个家庭来说也显得越来越重要。今年新年伊始,董明珠就放出豪言,要让格力8万员工,每个人都有两房一厅的房子。当然,董明珠承诺的一人一套房也不是白给的,那就是要一直工作到退休。

面对董明珠的高调承诺,作为格力电器的员工来说,自然会有一种幸福感。而作为“外人”来说,难免会有羡慕,感慨自己为什么没有遇上这样的“好老板”。凭心而论,董明珠对自己公司员工利益的关心是有目共睹的,除了一次次承诺给员工分房建房外,最近几年给员工每人每月加薪1000元,就已经有好几次了。

而之所以给员工高福利,这是因为董明珠有强烈的危机感,其最终目的还是为了留住员工、留住人才。

格力作为一家知名品牌企业,其员工难免成为同行及其他人眼中的“宝贝”。为此,有人经常去格力家门口挖人,这让董明珠感到很头疼。最近几年,董明珠多次抱怨格力员工被人挖走。2015年6月,经济之声《央广财经评论》就曾报道,在当年的股东大会上,董明珠表示,2014年就有600多名技术人员被挖走,“现在格力被挖人的速度,已经超过了培养人的速度”。正是在这种背景下,董明珠开始在格力电器实施高福利政策,包括承诺给员工一人一套房。

当然,一人一套房能否留住员工,特别是一些骨干员工,这是值得商榷的。因为竞争对手同样可以开出类似的条件来。因此,在留人的问题上,还需要重视企业文化的建设,以及骨干员工价值的体现,甚至包括向一些高层负责人放权等。但不论如何,承诺给员工分房对于留住职工还是有积极作用的。实际上,包括华为、腾讯、阿里、娃哈哈等品牌企业,为了留住人才,都在员工住房问题上下过功夫。因此,住房问题确实是一些知名的大企业为了留住人才需要考虑的一件事情。

但董明珠承诺给格力员工一人一套房是否合适却是需要正视的问题。毕竟格力电器不是董明珠的私人企业,而是一家股份制企业,尤其是一家上市公司。即便是格力电器的大股东格力集团,持股也只占公司总股本的18.22%。所以,在给格力员工“一人一套房”的问题上,不能由董明珠一人说了算,搞“一言堂”,而必须是由公司全体股东来作出决策,即通过公司股东大会来作出决定。毕竟格力的员工超过8万人,这笔费用开支不是一个小数目,金额高达数百亿、甚至千亿之巨。这样的巨额开支,显然不是董明珠一个人就可以拍板决定的事情。

当然股东是深明大义的。如果董明珠真的将“一人一套房”作为提案提交公司股东大会表决的话,相信也会得到股东大会的表决通过。但这个程序必不可少,这是对股东权利的一种尊重。这实际上也是董明珠身上比较欠缺的东西。虽然在关心职工利益方面,董明珠考虑得无微不至,但对股东权益,董明珠却是有些忽视甚至是漠视的。

最明显的就是董明珠对投资者的“发飙事件”,在2016年10月28日召开的格力电器的临时股东大会上,董明珠对参加股东大会的中小股东“发飙”称:“我5年不给你们分红,你们又能把我怎么样?”“格力人从1个亿、从1%利润都没有甚至亏损的企业做到今天,达到13%的利润,是靠你们来吗”。从“发飙事件”不难看出,董明珠的股东意识还是比较薄弱的。

因此,对于董明珠来说,关心职工利益是无可非议的,但在关心职工利益的同时,也要尊重股东的权益,而不是把股东的权益抛到一边。也正因如此,董明珠承诺给格力员工一人一套房是不合适的,在这件事情上,董明珠还需要学会尊重股东的权益。

作者:独立财经撰稿人专栏作家皮海洲

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国精神病医院市场深度调查及投资前景预测报告

第一章 中国精神病医院行业发展背景1.1 研究背景及1

2018-2023年石灰石市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状第一章 全球石灰石行业发展分

2018-2023年中国城市园林绿化市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一章 城市园林绿化行业发展概述第一节 行业定义及