当前位置:中研头条> 宏观

公积金缴存新规 解读《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》

2018年5月16日     来源:经济参考报、经济日报      编辑:zengyan
公积金缴存新规,降低缴存比例执行期至2020年。通知明确,延长阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限等改进住房公积金缴存机制的举措。

公积金缴存新规 解读《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》

公积金缴存新规 解读《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》

财政部网站15日消息,住建部、财政部、人民银行日前联合印发《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》,通知明确了延长阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限等改进住房公积金缴存机制的举措。

通知明确,延长阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限。各地区2016年出台的阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策到期后,继续延长执行期至2020年4月30日。各地区要对政策实施效果进行评估,并可结合当地实际进一步降低企业住房公积金缴存比例。

此外,切实规范住房公积金缴存基数上限。缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。凡超过3倍的,一律予以规范调整。

三是扩大住房公积金缴存比例浮动区间。住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定,最高不得超过12%。缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。

四是提高降低住房公积金缴存比例和缓缴的审批效率。生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴。住房公积金管理委员会应授权住房公积金管理中心审批,审批时限不得超过10个工作日。

通知称,此次改进住房公积金缴存机制,旨在贯彻落实党中央、国务院决策部署,降低实体经济成本,减轻企业非税负担。

通知明确,改进住房公积金缴存机制,进一步降低企业成本工作涉及面广,政策性强。各部门各单位要将思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,按照职责分工,周密组织实施,加强政策解读,切实抓好落实。各省、自治区住房城乡建设厅和直辖市、新疆生产建设兵团住房公积金管理委员会要于2018年6月底前,将落实情况报住房城乡建设部。

相关阅读

三部门延长阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限

近日,住房城乡建设部、财政部、中国人民银行发布《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》。《通知》要求,延长阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限。各地区2016年出台的阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策到期后,继续延长执行期至2020年4月30日。各地区要对政策实施效果进行评估,并可结合当地实际进一步降低企业住房公积金缴存比例。

据了解,2016年4月份住建部等四部门曾出台通知,阶段性适当降低住房公积金缴存比例政策,并从2016年5月1日起实施,暂按两年执行。

恒大研究院副院长夏磊认为,此次三部门的“延续优惠”,是进一步降低企业成本、巩固降成本成果的体现。企业缴纳的公积金暂存在账户中,对一些成长中的小企业构成不小的压力,需要适当地、阶段性地降低,以达到减轻企业负担的目的。

《通知》要求,切实规范住房公积金缴存基数上限。缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。凡超过3倍的,一律予以规范调整。

《通知》还要求,扩大住房公积金缴存比例浮动区间。住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定,最高不得超过12%。缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。相较于此前要求不得高于12%的上限,此次《通知》又强调了5%的下限,通过“限高保低”,让《通知》执行起来更加明确。

夏磊表示,公积金制度有两个原则,即公平性、普惠性。限定缴存上限、保证缴存下限,让尽可能多的企业参与其中,又能根据企业自身条件,选择适合自己的缴存比例。此外,将企业公积金缴存比例阶段性降低政策延长到2020年,也能给制度赋予一定的阶段性弹性。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国冷链物流行业深度分析及投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 冷链物流相关概述 11

2018-2023年中国医疗器械行业供需调研及投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 医疗器械市场特征 11

2018-2023年中国网约车行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 行业运行现状第一章 中国网约车行业发展概