当前位置:中研头条> 商业

业内人士谈川航事故 飞机风挡玻璃破碎可能有这4种情况 玻璃材质存在问题

2018年5月16日     来源:新浪网、中国青年网      编辑:zengyan
业内人士谈川航事故,大飞机风挡玻璃裂纹国内有先例。而对于飞机风挡玻璃为什么会破碎,分析出可能存在的四种情况。

业内人士谈川航事故 飞机风挡玻璃破碎可能有这4种情况 玻璃材质存在问题

业内人士谈川航事故 飞机风挡玻璃破碎可能有这4种情况 玻璃材质存在问题

业内人士谈川航飞机玻璃空中爆裂事故:大飞机风挡玻璃裂纹国内有先例 除本身质量,运维也十分重要。

5月14日川航3U8633航班风挡玻璃空中爆裂事件中,飞机机型为空客A319。就事件原因,5月14日晚,空中客车中国公司(简称空客中国)方面相关人士向《每日经济新闻》记者表示:“我们在这件事里提供技术支持,由航空公司和民航局主导调查。”

5月15日,作为资深机长,现为某航空公司A320机长的轩言民就此事件发表了自己的看法,他认为风挡玻璃属“高精尖”技术,除了玻璃本身质量的技术,运维方面也十分重要。

此前出现裂纹的案例不少但这种脱落非常“特殊”

据空客中国官方网站显示,A319客机属于单通道的A320系列产品。A319是A320缩小更改的版本。A319项目发起于1993年6月,1996年5月交付使用。其航程可达到3900海里(7200公里),是空中客车A320系列中航程最长的型号。此外,空中客车公司称,每年投入大约3亿欧元用于A320系列飞机的各项改进。

在本次时间之前,就有媒体报道空客在国内出现玻璃破裂或现裂纹的事件。

2015年11月21日,南方航空一架A321飞机在沈阳桃仙机场起飞后,机组发现前风挡玻璃破损,随后安全备降青岛。

2016年7月9日,南航一架飞机由广州飞往成都,这架机型为空客A320的飞机落地后,经机务工作人员航后检查,飞机前部雷达整流罩和驾驶舱1号2号风挡玻璃及部分机体结构出现损伤。该事件最初判断为飞行过程中遭遇冰雹冲击。

波音也曾出现类似问题。2004年10月12日,由昆明飞往上海的一架波音737,在飞到贵州边境上空时驾舱玻璃突然破裂,飞机出现颠簸。后飞机成功迫降。

对上述飞机风挡玻璃出现裂纹的事,轩言民表示,这在民航界甚至不被列为“紧急情况”或“特殊情况”,只能列为“非正常情况”。即便飞机出现此类事情,飞行员按照飞行程序处置就可以保证飞行安全。只要机组准备到位,密切配合,按照处置程序,即便出现风挡破损,也能化险为夷。

不过,轩言民表示,此次川航备降中整个玻璃破裂掉落,在业界属于十分“特殊”的情况。

风挡玻璃属“高精尖”技术质量运维均十分重要

《每日经济新闻》记者梳理多方资料及采访相关人士发现,飞机风挡玻璃占整机比重虽然很小,但却是重要关键部件之一。

飞机风挡玻璃的制造几乎涵盖了玻璃原片和深加工的所有高精尖技术。全球大飞机制造商主要是波音和空客,而能够为大飞机配套提供风挡玻璃的,主要有美国PPG、法国圣戈班Sully、英国GKN等。

目前我国自行研制的大型飞机已安装上我国自己制造的风挡玻璃,使我国成为继美、英、法、俄等少数几个能自行研制飞机玻璃的国家之一。

一位不愿透露姓名的飞机风挡玻璃ITO薄膜激光刻化技术销售商向《每日经济新闻》记者介绍,飞机风挡玻璃这一块属于高端制造,目前我国大型飞机风挡玻璃技术刚刚起步,在许多关键技术上与国外还有一定差距,需要在技术、工艺、装备上不断突破。

轩言民5月15日对《每日经济新闻》记者表示,根据空客320飞机的FCOM手册(DSC25-0-10-10)说明,飞机前风挡玻璃共有6层,从外到内分别是外层、加温涂层、夹层、中间层、另一夹层、内层。

其中,外层是非结构层,它只是一个保护层,外层有加温作用,主要是起保护作用。飞机空中飞行时外界温度会低至零下40多摄氏度,加温风挡可以有效保持一定的强度和韧性。第二层的加温薄膜,可为风挡玻璃/窗户除雾和防除冰。

结构层则包括中间层和内层,这两层每一个都能承载独立的压力载荷。任何一层都具有承担两倍于飞机最大压差的能力,所以只要有中间或者内层任何一层玻璃在,飞机都是安全的。

轩言民介绍道,纵观国内外航空公司,空中发生风挡玻璃破损,大多选择返航或备降,以减少未知风险发生,保证飞行安全。

谈及此次川航航班风挡玻璃脱落,轩言民认为现在民航局的调查结果还未出来,有多种可能。此次川航备降飞机的服役时间已近8年,不算很长,在轩言民个人看来,一般而言,航空玻璃属于高端制造品,除了玻璃本身质量技术,安装等其他方面的运维,也十分重要。

相关阅读

川航客机生死备降 业内人士分析事故原因:玻璃材质存在问题

目前,航空业内人士也对这一事件展开热议,业内人士对此次险情处置评价颇高,当时机组成员面临失压、高噪音、极低温、大气流,仪表失灵的情况,操作难度极大。

而对于飞机风挡玻璃为什么会破碎,业内人士也分析了可能存在的四种情况:

一是安装风挡玻璃时,使用的螺丝不合格,或安装时用力过猛,产生裂纹,造成隐患。通常飞机出厂进入运行状态后,需要维护,根据不同的维护级别进行不同的检查,有些检查项目需要将风挡玻璃全部拆卸,再重新安装。该客机是否进行这样的检查,尚不清楚。

第二种可能情况是玻璃材质存在问题。一般风挡玻璃可以承受三万个循环--也就是起飞和落地的过程,如果风挡玻璃材质不合格,可能出现提前老化等情况。在检修时,也存在根据需要,对风挡玻璃进行更换的情况,但更换飞机航材有严格规定,且需要相关认证。公开信息显示,该飞机2011年出厂,已经飞行了7年,飞行1万多个循环。据川航的说法,该飞机的风挡玻璃未做更换,依然用的是空客公司的原装风挡玻璃。

第三种可能,飞机在飞行过程中,由于高空机舱外温度极低,通常前风挡玻璃需要加温以维持其强度,但如果加温过程中,出现短路或发热不均衡,也可能导致玻璃强度变化,在内外压力差的作用下破裂。

第四种可能,风挡玻璃遭到外来物撞击,导致破裂脱落。

不过,具体的事故原因,仍需以调查结果为准。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国冷链物流行业深度分析及投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 冷链物流相关概述 11

2018-2023年中国医疗器械行业供需调研及投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 医疗器械市场特征 11

2018-2023年中国网约车行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 行业运行现状第一章 中国网约车行业发展概