当前位置:中研头条> 商业

智能音箱上演价格战 厂商:以价格战先教育市场的策略在短期内行之有效​

2018年5月16日     来源:互联网      编辑:zengyan
智能音箱上演价格战,低价扩大市场产业遭遇透支。中国智能音箱市场也集齐了各路玩家,具体来说,其主要可以分四个阵营。对于国内厂商来说,以价格战先教育市场的策略在短期内行之有效,但这种策略换来的销量并不能带动行业的未来发展,反

智能音箱上演价格战 厂商:以价格战先教育市场的策略在短期内行之有效

智能音箱上演价格战 厂商:以价格战先教育市场的策略在短期内行之有效

中国智能音箱市场也集齐各路玩家 智能音箱上演价格战

在国内玩家们从内容壁垒、技术能力、连接设备的数量以及开发者的影响力多方发力的时候,基于智能音箱的竞争也已经到了下一阶段——抢夺全球语音交互市场的控制权,包括制定行业标准、海量专利的布局、对音频数据集的开放以及各种产业生态联盟的搭建。

从去年“黑五”时亚马逊Echo降价促销开始,全球智能音箱就掀起一轮降价潮。5月9日,定价199元的阿里新款智能音箱方糖报出89元首发优惠价后,5月10日,定价299的京东叮咚mini2首发价格仅79元。此前的3月,小米推出的小爱音箱mini以169元价格冲击市场,更在米粉节期间将价格调整至99元。

不难发现,当智能音箱在功能上没有产生革命性的进步时,厂商开始使用低价扩大市场。

集邦拓墣产业研究院分析师田智弘向21世纪经济报道记者分析称,目前,国内有超过10家以上的品牌供消费者选择,但中国智能家居的普及率并不高,智能音箱能够连结的产品并不多,各品牌为了让自己的生态圈走入智能家庭,希望通过低价来切入市场。他也表示,尽管各品牌希望将自己的生态圈打入智能家居市场,然而大多数的厂商的生态圈并不完整,有的缺乏硬件支持、有的缺乏软件应用支持。因此,利用低价产品先吸引消费者使用,消费者对于该产品的期望也不会太高,一定程度上,这对产业是一种透支。

百箱混战

根据第三方机构Ovum的数据,已有超过30个不同品牌的智能音箱搭载了亚马逊Alexa或者Google Assistant语音助手或者两者兼具,其中大部分来自于成熟的音频品牌。

中国智能音箱市场也集齐了各路玩家,具体来说,其主要可以分四个阵营:软件平台厂商,包含了腾讯、百度、阿里巴巴、京东、猎豹等;智能硬件厂商,以小米为典型;大型家电厂商,以海尔为典型;其他则有Rokid、出门问问、喜马拉雅等创业型企业。

选手虽众,但它们离爆款都有相当的距离。目前来看,这些产品基本都是将亚马逊Echo当作模仿对象,并结合自身已有的内容优势。然而,Echo的核心是以Alexa构建了基础庞大的软硬件生态平台,这一点确很难模仿。另外,Echo在美国最常用的场景包括床头的信息来源以及厨房中控,但在国内,这两个场景都不符合国情,而且可连接的家庭智能设备并没丰富到形成刚需。

在国内玩家们从内容壁垒、技术能力、连接设备的数量以及开发者的影响力多方发力的时候,基于智能音箱的竞争也已经到了下一阶段——抢夺全球语音交互市场的控制权,包括制定行业标准、海量专利的布局、对音频数据集的开放以及各种产业生态联盟的搭建。

小鱼在家创始人兼CEO宋晨枫判断认为,2018年的智能音箱行业势必有一场恶战。今年3月,小鱼在家与百度联合发布的小度带屏智能音箱定价599元,而小鱼在家上一款产品“分身鱼”定价在1000-3000元档位。

一位业内人士向21世纪经济报道记者指出,智能音箱的厂商之所以大力补贴,快速走量,是为了收集更多数据和了解用户需求,使产品能够快速迭代。等到销量规模够大,智能音箱产品就可以吸引足够多的开发者,构建自身的软硬一体化平台。阿里是如此,亚马逊最初也是这样。

成长放缓

集邦数据显示,2017年全球智能音箱出货量为2760万台,预估2018年出货量为5200万台,成长率为88.4%,但后续成长率会逐步放缓。

田智弘分析认为,成长率逐渐下滑的原因有两个,一是2017年的高速成长带来的基数垫高;另一个原因是,大多数的家电产品未来都会内建语音助理,客厅、厨房等家中的公共空间就不再需要智能音箱,智能音箱将会零散至个人空间中,需求因而减少。

根据市场分析机构GfK日前公布的全国零售监测数据,2017年中国智能音箱市场零售量达到165万台。其中,去年11月,阿里补贴天猫精灵,以99元的价格突破百万销量,推高了市场总量。

对于国内厂商来说,以价格战先教育市场的策略在短期内行之有效,但这种策略换来的销量并不能带动行业的未来发展,反而会透支用户期待值。从目前来看,消费者普遍反馈智能音箱远场识别差、误唤醒率高、连续对话功能不稳定,语义理解能力差且音质不好,于是很多人在新鲜期过去后放弃了使用。

田智弘也表示,从近期新上市的叮咚Mini 2就能发现到,即便该产品首购价下杀到79元,却没有出现一货难求的情况,这表示厂商降价带来的需求是有限度的。他指出,要让智能音箱出货量大幅提升主要有三个因素,价格、人工智能与生态圈,现在中国市场上价格已经足够低了,接下来,各家品牌厂商在人工智能中的语音助理和生态圈领域如何发展,决定了谁能在这一波竞争中胜出。

然而,Ovum消费者技术研究负责人Ronan de Renesse此前表达了另一种观点,他认为智能音箱的成功是短暂的,美国和英国市场智能音箱的销量预计将从2020年开始下滑,中国市场则将从2021年开始下滑。

他将智能音箱即将发生的市场状况类比2014年底iPad在推出四年后销量开始下降的情况——智能音箱也遵循同样的发展路径,且正变得越来越便宜。亚马逊Echo Dot和Google Home Mini去年在美国黑色星期五的售价不到30美元。低价和普及性的结合,意味着消费者需求很快就得到了满足,并且其很多人长时间内都没有更换设备的计划。

Ovum甚至预测,亚马逊和谷歌可能将在2020年停止制造智能音箱。语音AI将继续在智能家居中扮演重要角色,但是除了音箱外,它将会有许多其他形式。

相关阅读

叮咚PLAY首发体验 mini音箱79元强势回应阿里小米价格战!

5月10日,今天京东叮咚在京发布2款智能音箱产品,第一款是叮咚Play智能音箱,它搭载8寸1080P显示屏和广角摄像头,配备Intel芯片和8麦环形麦克风阵列,具备人脸识别、AR试装等功能,售价为1899元。

随之而来的还有京东叮咚mini 2音箱,它可以算作是去年叮咚发布的TOP的升级版,采用6麦环形麦克风阵列和自定义唤醒词等,售价为299元。随后灵隆科技(京东&科大讯飞合资子公司)CEO魏强宣布,预售期间79元开售,将现场观众的气氛引向高潮。

今天的叮咚新品发布给人的感觉是,京东更加重视智能音箱业务,并一再强调其战略地位。而京东叮咚mini 2音箱79元的补贴价,直接将目前智能音箱市场的价格压到了最低,此前阿里、小米的补贴价均在99元左右,叮咚音箱此举无疑是在强势回应阿里、小米此前开启的智能音箱价格战。

智东西作为首发媒体也第一时间体验了叮咚Play,并与灵隆科技CEO魏强围绕这款带屏音箱与智能音箱行业进行深入交流,他谈到京东今年会在智能音箱上有重大投入,并且会在保证智能音箱质量的前提下将产品价格补贴到国内最低。

一、首款多模态交互智能音箱

废话不多说,先放叮咚Play实拍照!

直观上可以感受到,这款带屏音箱采用了“L”型的极简设计风格,相比市面上智能音箱“圆润”的体态,它更加的棱角分明。它配备一块8寸的触摸屏,整个屏幕呈18度角倾斜设计,使用户的交互与获取信息更加自然方便。再加上通体乌黑的色泽(还有红色),又使叮咚Play具有较强的科技范儿。

叮咚Play的体型要比一般智能音箱稍大一些,这又赋予它在麦克风阵列、音质、屏幕等方面更大的可能性。

叮咚Play的顶部有四个物理按键,分别是开关机键、音量加减键和睡眠模式键。在四个按键外围的椭圆形弧线上,均匀的分布着8个麦克风构成的环形阵列,没错这正是叮咚Play用来拾音的“耳朵”。椭圆形的麦克风阵列组合以及较大的空间,使麦克风之间保持足够的间距,可以将拾取声音的回声消除效果做到更好,并降低机械振动的影响,从而呈现更好的拾音效果。

在智能音箱的“嘴巴”上,叮咚Play采用了两个12W的发音单元,而市面上的智能音箱大多采用3~5W的扬声器,往往扬声器的功率较大会影响拾音效果,可见叮咚Play在音质的追求以及拾音效果的打磨上下了一番功夫。在它的背面还有还有一块被动振膜,可以增强音箱的低音效果。而整体L型的机身,使叮咚Play的底座较为宽大,这又增强了设备在发音单元震动时的稳定性。

叮咚Play的另一大亮点是采用了8英寸1080P的触摸屏,在屏幕正上方配有一个500万像素的前置广角摄像头,这为叮咚Play带来了更多的可能和升级空间,比如用户可以在3~5米的距离内更加自由的交互,也可以体验人脸识别、AR交互等更多可能。

魏强称叮咚Play是一款真正意义上的多模态交互智能音箱,所谓多模态交互,就是相比之前的智能音箱,它不但能够进行语音交互,还能够进行视觉、AR等交互,多种交互方式融合在一起,推动智能音箱行业进入2.0阶段。

打开叮咚Play后,其交互界面也非常简洁,屏幕上面显示着时间和天气,在下方还会有引导语,以方便普通用户更快的熟悉智能音箱的操作。与其他带屏音箱不同的是,叮咚Play只有3个功能区,就像手机中的3个APP,分别是“设置”、“通讯录”和“爱奇艺”视频。

魏强解释到,这一代产品之所以加入屏幕,是因为在和用户的交流中发现,纯语音满足不了用户的一些特殊需求,比如购物想要看到商品的样子,想要看某个明星等。语音交互在信息传递上是一维的,加入屏幕信息的呈现维度也更丰富。

但他强调到,叮咚Play的核心还是语音交互,屏幕只是为了辅助呈现信息,而不是让用户依赖屏幕,因此在产品设计上会减少界面交互中的操作,“必须保证所有功能都能够100%通过语音交互完成,这也是它与平板的本质不同”。

二、视频通话更便捷

2015年灵隆科技就推出了第一款叮咚音箱,其在智能音箱这条路上已经走了三年,并且打造出了数代智能音箱,因此叮咚音箱在基本的语音交互上已打磨的相对成熟,这一点也反应到叮咚Play上。

在体验中,叮咚Play可以在智东西办公室的背景噪声下可以做到远场5米唤醒,日常的查天气、定闹钟、问百科、听音乐等语音交互都毫无压力。由于屏幕的加入,信息的呈现维度也更加丰富,比如当你问天气时,叮咚Play在语音呈现的同时,也会通过屏幕呈现当天具体的天气信息,还会呈现近一周的天气信息,体验更友好。

叮咚Play还加入了爱奇艺的资源,用户可以用语音交互直接获取想要观看的内容,在视频播放过程中,叮咚还支持免唤醒的暂停、播放等常用功能,也进一步丰富了叮咚音箱的内容。

而在叮咚Play上的一个重要升级就是视频通话功能,灵隆科技在叮咚2代音箱中就引入了语音通话,这一次随着摄像头和屏幕的加入,叮咚音箱的通话功能也升级到2.0阶段。

目前叮咚Play的视频通话功能有两种实现途径,一种是两台叮咚Play之间,为此叮咚也推出第二台半价的策略;另一种就是叮咚Play与绑定手机之间的视频通话,这样即使你在外面也可以轻松与家人互动。

我们体验了叮咚Play与手机之间的互动,该功能可以直接从手机APP中发起视频通话,这时叮咚Play就会像手机一样呈现来电信息,当你对它说“叮咚叮咚,视频接听”,就可以开启视频通话。在通话界面,主屏幕会呈现对方的信息,自身也会出现在屏幕的右上角,类似微信的视频通话功能。

但与微信视频通话不同的是,一方面你不需要一直用手举着,另一方面呈现的信息更加完善(不会只是天花板和半张脸)。在叮咚Play通话过程中,由于麦克风阵列以及广角摄像头的加持,你可以真正解放双手,在3~5米左右的距离内一边做别的事情一边接听电话,实现更加自由的接听。

三、AR试妆亮了

叮咚Play的另一大亮点就是围绕摄像头进行了更多的尝试,重点就表现在人脸识别和AR交互上。但目前叮咚Play在这两方面的应用还比较简单和基础,比如叮咚音箱可以通过人脸识别认出你是谁,AR的交互主要体现在AR试妆上。

当你提前录入人脸后,问叮咚Play“我是谁”,它就会调出摄像头,基于特征分析识别你的面部,并通过语音和图像呈现你的信息。

如果说这个功能比较简单,那么AR试妆则是人脸识别和AR效果的叠加。AR试妆也是一个有趣的尝试,它打通了京东的电商平台,掀起人们购物的新体验。如果说之前智能音箱的语音购物算是1.0阶段的话,那么AR购物则增强了用户的交互体验和购物体验,推动智能音箱进入购物2.0。

我们也特意拉来一位小姐姐进行AR试妆的体验。当她对叮咚Play说“叮咚叮咚,我要买口红”,叮咚就会呈现一款口红的信息,当继续对它说“我要试妆”,就进入试妆的界面,你的脸庞就会呈现在屏幕中,屏幕右侧有一排不同唇色的口红,用户可以通过语音进行不同颜色间的切换,相应的,你可在屏幕中观察不同唇色的效果。

经过一番了解后,智东西发现叮咚Play采用了英特尔的SoC芯片以及人脸识别技术,在AR试妆的过程中,首先由摄像头获取人脸信息,并通过特征分析识别出唇部,在用户选择相应的唇色后,还要用到实时渲染技术,将不同的唇色呈现在人脸的唇部。此外,AR试妆还具有美颜效果,爱美的女士可以尽情的试试试了!

但是目前叮咚Play的AR试妆也仅对口红开放。在智东西看来,作为叮咚真正意义上的第一款带屏音箱,叮咚Play更像是是通过摄像头以及人脸识别、AR等搭建了一个技术的框架和平台,此次AR试妆更像是叮咚音箱的一个Demo展示,它确定了叮咚Play未来的升级方向,无论是京东自身还是合作伙伴,未来都可以围绕AR以及人脸识别做更多探索。

四、高定价的背后 79元mini音箱拉起销量

叮咚Play 1899元的价格则是另一个引人注目的点,相比百度小度在家599元的价格,把价格定的如此之高,不禁怀疑叮咚Play能否获得市场认可呢?

魏强向智东西从3个方面解释到:

首先叮咚Play的定位就是一款高端产品,针对高收入人群、极客以及对产品音质有更高追求的人打造的;

其次,今年是国内带屏音箱的第一年,在市场的初始期,叮咚不想让用户认为带屏音箱就是能打个电话或者看个大片,而是更加注重一些特殊的语音技能以及“智能”的交互体验,市场需要不断迭代;

第三,正是叮咚Play在人脸识别、AR等方面的尝试,比如像AR试妆需要对图像进行实时渲染,这需要大量算力的支持,在英特尔的主控芯片中也特意集成了GPU模块,这也大大提升了产品的成本。

智东西通过对比发现,目前市面上的带屏音箱在图片处理上大约是每秒可10帧左右的图像,比如像亚马逊Echo Spot每秒可处理9帧图像,而叮咚Play每秒能处理29帧图像,这意味着其视觉呈现效果更好,当然所需的算力就更大,成本也就更高。其内部员工也称“叮咚Play一块主板的价格就赶上同类产品的整体价格”。

搭载Intel芯片的叮咚Play主板

而在定价策略上,叮咚Play还采取第二件半价的策略,也试图通过捆绑销售的形式获得更多销量,并推广带屏音箱之间的视频交互。

当然,为了让自己的产品更有竞争力,叮咚音箱今天也放出一个大招,推出了一款叮咚mini 2。这可以算是叮咚TOP的升级版,采用了6个麦克风的环形阵列,售价为299元。但是京东直接将价格补贴到79元!

可以看出叮咚Play高定价的背后是高成本和高定位,作为新一代的智能音箱,叮咚前期将更加注重后端服务和产品体验的提升。而抢占市场、应对巨头价格战的任务则有高性价比的mini音箱承担,79元的补贴价也显示出京东对小米、阿里的强势回应。

此外,智东西获悉到截止到今天16点半,叮咚mini 2的预约量已突破10万台,而叮咚Play的首批上线产品已售罄,似乎也印证了叮咚音箱的多线产品策略取得不错的成果。

五、魏强:京东有决心将智能音箱补贴到市场最低价

通过与灵隆科技CEO魏强的对话,我们还获得了他对这款产品、市场状况、行业格局的看法,以及京东对智能音箱的战略布局等重要信息。

1、叮咚Play作为第一代带屏音箱采用高价定位的策略,前期重在后端服务和产品体验的提升上,等产品交互体验逐渐成熟后,后续会推出性价比更高的产品。

2、魏强谈及叮咚Play与Pad的区别,他认为带屏音箱不能抛弃智能音箱的本质,即所有的操作都能够通过语音交互完成。

3、京东集团对智能音箱非常重视,将其作为京东的核心战略之一加以布局,今年也会投入更多资源:包括直接的资金投入;京东营销渠道的的支持,后期也会与其他产品绑定销售;京东叮咚也会联合更多的内容商和第三方技能服务,扩大内容服务。

4、面对阿里、小米的竞争,魏强谈到,叮咚音箱首先会把产品体验做好,在这个情况下降低用户的获得门槛;也会与线下运营商合作,推广叮咚音箱产品;并利用京东的渠道优势,与智能音箱可以控制的其他产品进行绑定销售,比如品牌冰箱、空调等都可能会成为合作的对象。

5、今年传统的智能音箱会迎来大爆发,市场达到1000万~1500万规模是可预期的,今年也是普通大众消费者真正认识了解智能音箱关键一年,但产品有足够的用户黏性是非常关键的。

6、无论是技术还是硬件都是智能音箱竞争的早期阶段,大家在语音技术上不会有太大差别,真正的差别是能提升多少内容服务,能占领多少用户。

7、他还认为当下谈智能音箱的天花板还为时过早,语音一定是趋势,中国有约4~5亿家庭,如果一半家庭有智能音箱,那就是2~3亿销量的市场份额,这更加需要好的口碑和用户体验。

8、面对各家的低价促销和价格战,魏强表示,京东会在不牺牲产品配置的情况下来参与补贴,并且有决心将智能音箱补贴到目前市面的最低价格。此次将叮咚mini 2补贴到79元,可以说京东也真正开启市场价格战。

六、结语:强势回应的叮咚音箱

叮咚音箱是国内智能音箱早期的开拓者和市场领先者,但随着近期阿里、小米掀起的智能音箱价格战,叮咚音箱在销量上一度落后。而今天一款高端定位的带屏音箱和一款高性价比的mini 音箱的同时发布,体现了京东叮咚全产品线的布局,其中高价格产品的意义更在于对产品的极致要求与定义,低价产品才是抢占市场份额的武器,正如亚马逊的Echo Dot。

79元的mini音箱也再次刷新国内智能音箱市场的最低价,此前阿里、小米的补贴价多在89元与99元,这也足以显示面对阿里、小米的市场竞争,京东在今年给予强力回应。

可以预见的是,国内智能音箱新一波的价格战已经启动,并会愈演愈烈,今年无论是618还是双十一,都是智能音箱竞争的激烈节点,而各家巨头的智能音箱争霸,也会将这一市场推向更高的维度。

ISR智能体育评论

来自智东西

文 | 寓扬

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国汽车电子检测行业深度调研与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 汽车电子检测概述 11

2018-2023年中国企业转型升级发展市场深度调研与趋势预测报告

第一部分 行业运行现状第一章 中国企业转型升级的必

2018-2023年中国胶带行业深度分析报告

第一部分 产业环境透视第一章 胶带行业发展概述 11