当前位置:中研头条> 商业

成都楼市调控再升级 《关于进一步完善我市房地产市场调控政策的通知》解读

2018年5月16日     来源:北青网、中国青年网      编辑:zengyan
6个被约谈城市楼市调控升级,成都限购对象调为家庭。在这些城市被约谈之后,市场分析人士就指出这些城市将很快升级调控措施。

成都楼市调控再升级 被约谈后这些城市将很快升级调控措施

成都楼市调控再升级 《关于进一步完善我市房地产市场调控政策的通知》解读

成都楼市调控再升级 《关于进一步完善我市房地产市场调控政策的通知》解读

近日来,此前被住建部就楼市调控问题约谈的12个城市纷纷升级了楼市调控措施。昨日,成都市房管局发布通知,对原有调控政策进行了完善,出台了《关于进一步完善我市房地产市场调控政策的通知》,将限购对象由自然人调整为家庭。专家认为,成都的调控新举措对其他城市有一定的示范作用。

成都:新购房取得产权证满3年才可转让

在这些城市被约谈之后,市场分析人士就指出这些城市将很快升级调控措施。12个被约谈城市中,成都很快做出了回应。《关于进一步完善成都市房地产市场调控政策的通知》升级了此前的调控举措。对限购对象提出了调整,限购对象不再是个人,而是以为家庭为单位。《通知》还要求在成都全市范围内新购买的商品住房或二手住房,须取得不动产权证满3年后方可转让。

《通知》还在限购方式上也作出调整,提出户籍迁入成都市未满24个月的购房人,应在成都市稳定就业且连续缴纳社保12个月以上,才可在成都市新购买商品住房或二手住房。成都市房产管局相关负责人解释称,此前执行的限购措施对新入户人员没有缴纳社保的要求,导致部分投机需求通过入户方式达到购房目的,进一步加剧了供需矛盾。

除成都以外,其它被约谈城市也火速做出了回应。比如长春要求开发商在申请预售时要申报预售价格;西安对碧桂园、华润、金泰、华洲置业等42家开发商进行了约谈。据统计,在住建部约谈的城市中,当前长春、哈尔滨、佛山、成都、贵阳、西安6个城市已相继发布调控新政,太原、海口、三亚、昆明、大连、徐州暂未出台相关调控政策。

观点:调控新政是对此前人才政策的纠偏

截至日前,全国各地房地产调控政策已经多达120次,调控城市分布出现了明显的变化,2017年调控主要集中在一二线城市,2018年调控逐渐向三四线转移,过去没有调控的城市逐渐加码升级调控,比如海南全境,沈阳、长春、唐山等区域也开启了房地产调控升级,加入调控城市的主要特征依然是房价上涨。

中原地产首席分析师张大伟认为,成都限购政策加码中最关键一条是"户籍迁入成都市未满24个月的购房人,应在成都市稳定就业且连续缴纳社保12个月以上,才可在成都市新购买商品住房或二手住房。"这是对此前发布的人才政策的一个纠偏。去年以来,许多城市颁布了人才新政,放开户籍限制,低门槛吸引落户,导致很多需求为了买房而落户,使得房地产市场升温。成都针对新迁入户籍人口一定社保要求的规定。对于最近全国很多热点的房地产调控有很大的示范作用。

背景:12个城市近期被住建部约谈

"五一"前,就楼市调控问题,住建部约谈了西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等10个城市政府负责人。5月9日,又约谈了成都、太原两市政府负责人。这些被约谈的部分城市楼市此前涨幅均较为明显。

约谈强调,要牢固树立"四个意识",毫不动摇地坚持"房子是用来住的、不是用来炒的"定位,坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,落实地方调控主体责任,因城因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。

有针对性地增加有效供给,抓紧调整土地和住房供应结构,大力发展中小套型普通住房。

同时,加强资金管控,有效降低金融杠杆,防范市场风险;大力整顿规范市场秩序,加强预期管理和舆论引导,遏制投机炒作,支持和满足群众刚性居住需求。文/本报记者

丹东:紧急出台措施限制炒房客

朝韩关系缓和以来,一批炒房客前往丹东,引起了当地房价的较大波动。5月14日晚间丹东紧急出台楼市限购措施,明确规定限制区域范围为振兴区中心南路以东、江湾西路以西、黄海大街(浪东线)以南、鸭绿江大道(滨江西路)以北。在购房资格上,规定非本地户籍人员在限制区域内购买的新建商品住房,自签订商品房买卖合同备案满2年并取得不动产权证书后,方可上市交易。非本地户籍人员申请商业性个人住房贷款,在限制区域内购买新建商品住房,根据金融风险情况,按照银行相关规定分类执行。

对于丹东的限购措施,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,丹东此次政策,主要针对近期非户籍人口到丹东炒房的行为,目标很明确,属于较为及时的政策,有助于房地产市场的稳定和发展。

相关阅读

成都楼市调控再升级 限购对象由自然人调整为家庭

记者15日从成都市城乡房产管理局了解到,成都市于15日升级住房限购措施并从即日起实施,限购对象由自然人调整为家庭,父母通过投靠成年子女落户成都的,不能作为单独家庭购房。

为切实支持合理自住需求,遏制投机炒房行为,成都市对原有调控政策进行了完善,成都市人民政府办公厅于15日出台《关于进一步完善我市房地产市场调控政策的通知》。

《通知》规定,成都市户籍居民两人及以上家庭在全市范围内拥有2套以上(含2套)自有产权住房,或成都市户籍居民成年单身家庭、非成都市户籍居民家庭在全市范围内拥有1套住房的,将不能在天府新区成都直管区、成都高新区南部园区、成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区新购买商品住房或二手住房。

在成都市其他区(市)县新购买商品住房或二手住房的,购房人应具有成都市户籍,或非成都市户籍但在成都稳定就业且连续缴纳社保12个月以上。

《通知》规定,夫妻双方离异后,任一家庭成员两年内购买商品住房或二手住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。在全市范围内新购买的商品住房或二手住房,须取得不动产权证满3年后方可转让。

在新政策施行之前商品住房已在全市统一的商品房买卖合同网上签约系统完成定购、拟定合同、已售(备案)状态之一的;二手住房已在存量房交易服务平台上完成打印"成都市存量房买卖经纪服务合同"或"成都市存量房买卖合同"的,按原政策执行。

自2016年10月开始,成都市陆续出台住房限购、公证摇号选房、刚需优先摇号等多项调控措施,根据市场情况"打补丁"、步步加码。

15日晚,成都市还配套出台了公证摇号买房的新规定,其中规定一个家庭一次只能参与一个项目的摇号,在该项目选房结束后未能购房的,方可参与下一个项目的购房登记。"这主要是为了解决不少居民同时在多个楼盘摇号,诱发恐慌性购房情绪、增加家庭债务负担、预埋违约风险等问题。"成都市房管局相关负责人表示。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国阻燃复合材料行业竞争格局分析及发展趋势预测研究报告

第一部分 行业发展现状第一章 阻燃复合材料行业发展

2018-2023年中国主题公寓行业竞争格局分析及发展前景预测研究报告

第一部分 产业环境透视第一章 主题公寓行业发展概述

2018-2023年中国智能小区行业发展前景预测及投资战略规划研究报告

第一章 智能小区行业相关概述1.1 智能小区行业定义1