当前位置:中研头条> 新三板

A股正式纳入MSCI 与此前MSCI的计划一致 即分两步走

2018年5月15日     来源:财新网      编辑:zengyan
A股正式纳入MSCI提振情绪 市场将转入扩张修复阶段,后市有望"脱胎换骨"。此次调整除了意味着234只个股将成为MSCI指数的样本股,也会是未来一部分外资配置A股对象的基准。

A股正式纳入MSCI 与此前MSCI的计划一致 即分两步走

A股正式纳入MSCI 与此前MSCI的计划一致 即分两步走

初始纳入因此占比2.5%,于6月1日开始正式生效;A股纳入MSCI带来的增量资金预计为87亿美元

北京时间5月15日凌晨5点,MSCI公布了半年度指数的调整结果,234只A股被纳入MSCI指数体系,本次纳入因子占比2.5%。纳入的A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重。

纳入并未如市场预期一次性纳入,而是与此前MSCI的计划一致,即分两步走。初始将纳入MSCI新兴市场指数的股票均为大盘股,最新成分股于6月1日开始正式生效;2018年8月,MSCI将进行季度指数评审,届时将纳入因子提高至5%,并于9月3日生效。

在MSCI新兴市场指数中,市值最大三个成分股为中国工商银行( 601398.SH )、中国建设银行( 601939.SH )和中国石油( 601857.SH )。

此次A股即将纳入的MSCI指数为其市值加权指数。该指数的构建方式为上层指数包含下层指数。通俗来说,A股将纳入的也不仅仅只是一个指数,而是一系列指数,具体来说有四类,MSCI全球指数、MSCI新兴市场指数、MSCI亚洲市场(除日本)指数和MSCI中国指数,它们为层层包含的关系。MSCI中国A股国际通指数就指的是A股将要纳入MSCI的标的股。

MSCI亚太区执行董事暨中国区研究部主管魏震表示,如果以8月底5%的纳入因子来计算,A股约占到MSCI新兴市场指数的0.8%,比重仍是比较小的。

此次调整除了意味着234只个股将成为MSCI指数的样本股,也会是未来一部分外资配置A股对象的基准。

目前,跟踪MSCI指数的基金主要分被动式和主动式,其中被动式投资基金多为ETF(交易型开放式指数基金),这部分跟踪指数的基金从6月1日起必须配置A股。

一般而言,被动型资金通常会选在入摩正式生效的前一天,即5月31日前后进行调仓操作,意在减少对指数的追踪误差。国金证券策略团队表示,A股纳入MSCI带来的增量资金将为87亿美元(592亿人民币)。

而如果考虑更大范围的资金涌入,海通证券策略团队借鉴台湾、韩国历史经验,考虑被动指数配置和主动资金流入,预计2018年外资净流入(QFII/RQFII+陆港通北上资金)将为3000亿元。

一位证券公司策略分析师对财新记者表示,流入的主动资金带有择时性,在估值比较低的时候,资金才会愿意进入,但恰好A股经过前几个月的调整,目前有利于资金流入。

一位中国台湾的投资经理谈到台湾经验时,表示当台湾股市纳入MSCI之后,交易量和流动性都产生了明显的提高,外资持股比例从1%拉高到30%左右。但是,“入摩”本身并不一定会带来股市大涨,也不会带来产业结构的改变。

不过,市场也预计这部分资金不会主导A股走势;但长期看,对A股国际化、投资者结构改善等具有重要意义。

为A股入摩考虑,中国证监会、香港证监会此前扩大互联互通每日额度,将沪股通及深股通每日额度分别调整为520亿元人民币,沪港通下的港股通及深港通下的港股通每日额度分别调整为420亿元人民币,均较此前每日额度扩大了4倍。

“虽然不一定会触及每日额度的上限,但是对于一些机构投资者来说,有额度的限制会增加操作的成本和难度,额度扩容也为A股更大比例的纳入MSCI进行铺路。”一位券商零售业务人士告诉财新记者。

国内公募基金也已陆续展开MSCI相关产品布局,目前共有13家基金公司上报了共27个MSCI系列指数基金,多为被动指数型基金。

而此次A股即将“入摩”,在港股市场上也引发热议。有市场人士担心,在MSCI中国指数中,港股的权重下降,会对港股形成利空因素。

不过,也有一位大型证券公司海外策略首席分析师认为,A股的投资权重是以增量形式增加。对国际投资者而言,更大比例的投资者是在MSCI新兴市场或MSCI全球指数中增加A股的权重。即使只是以MSCI中国指数为基准投资的主动和半主动型投资者,因为MSCI中国指数中,A、H股的重叠度高,加之从目前港股的折价率来看,也并无太大必要用港股标的替换A股标的。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国声卡行业深度调研与投资预测分析报告

第一章 声卡产业概述一、声卡定义二、声卡分类三、声

2018-2023年中国重型搅拌车行业发展预测及未来前景研究咨询报告

第一章 重型搅拌车行业相关概述1.1 重型搅拌车行业1

2018-2023年中国果蔬汁型啤酒行业竞争分析及投资战略研究报告

第一部分 行业环境综述第一章 中国果蔬汁型啤酒行业