当前位置:中研头条> 宏观

养老金提高至每月88元 解读《关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》

2018年5月15日     来源:快资讯、 新华网      编辑:zengyan
人社部和财政部解读《关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》,提高养老保险基础养老金最低标准至88元。

养老金提高至每月88元 解读《关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》

养老金提高至每月88元 解读《关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》

人社部和财政部近日印发《关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(以下简称《通知》),启动了今年统一提高全国城乡居民基础养老金工作。这是人社部、财政部印发《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》之后首次提标,标志着城乡居民养老保险基础养老金正常调整机制开始运行。

《通知》明确,统筹考虑近年来城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等保障标准调整情况,决定自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月88元,即在原每人每月70元的基础上增加18元。提高标准所需资金,中央财政对中西部地区给予全额补助,对东部地区给予50%的补助。

《通知》要求,各地应当根据当地实际提高基础养老金标准,进一步健全参保缴费激励机制,积极引导参保居民选择更高档次缴费,增加个人账户积累,逐步提高养老保障水平,促进城乡居民基本养老保险制度可持续发展。

相关阅读

基础养老金最低标准提高至每月88元

记者昨日从人社部获悉,自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月88元,即在原每人每月70元的基础上增加18元。

人社部和财政部近日印发《关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》,提出,统筹考虑近年来城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等保障标准调整情况,决定自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月88元,即在原每人每月70元的基础上增加18元。提高标准所需资金,中央财政对中西部地区给予全额补助,对东部地区给予50%的补助。

人社部称,此次启动今年统一提高全国城乡居民基础养老金工作,是人社部、财政部印发《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》之后首次提标,标志着城乡居民养老保险基础养老金正常调整机制开始运行。

那么,未来居民养老金将如何调整?《意见》提出,建立基础养老金正常调整机制。人社部会同财政部,统筹考虑城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况。地方基础养老金的调整,则由当地人社部门会同财政部门提出方案,报请同级党委和政府确定。

《通知》要求,各地应当根据当地实际提高基础养老金标准,进一步健全参保缴费激励机制,积极引导参保居民选择更高档次缴费,增加个人账户积累,逐步提高养老保障水平,促进城乡居民基本养老保险制度可持续发展。

释疑 1

哪些人养老金会增加?

待遇向65岁以上老年参保人适当倾斜

城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成。基础养老金由中央和地方确定标准并全额支付给符合领取条件的参保人;个人账户养老金由个人账户全部储存额除以计发系数确定。

此次人社部、财政部已经明确,中央根据全国城乡居民人均可支配收入和财力状况等因素,合理确定全国基础养老金最低标准。地方应当根据当地实际提高基础养老金标准,对65岁及以上参保城乡老年居民予以适当倾斜。

同时,引导激励符合条件的城乡居民早参保、多缴费,增加个人账户资金积累,优化养老保险待遇结构,提高待遇水平。对长期缴费、超过最低缴费年限的,应适当加发年限基础养老金。各地提高基础养老金和加发年限基础养老金标准所需资金由地方负担。

"个人账户储存额由个人缴费、集体补助、政府补贴和投资收益等构成,缴费、补助、补贴、投资收益越多,个人账户养老金水平越高,个人账户基金支付能力越强。"人社部相关负责人说。

释疑 2

个人缴费补贴如何提高?

增加缴费补贴,引导居民选择高档次标准缴费

此次城乡居民基本养老保险基础养老金提高标准,人社部明确要求,提高标准所需资金,中央财政对中西部地区给予全额补助,对东部地区给予50%的补助。

当前,我国城乡居民基础养老金的待遇水平存在较大的地区差异,这与个人缴费的水平和各地区的财政补贴水平有关。

人社部明确要求建立个人缴费档次标准调整机制。相关负责人介绍,各地根据城乡居民收入增长情况,确定和调整城乡居民基本养老保险缴费档次标准,供城乡居民选择。最高缴费档次标准原则上不超过当地灵活就业人员参加职工基本养老保险的年缴费额。对重度残疾人等缴费困难群体,可保留现行最低缴费档次标准。

此外,各地还将建立城乡居民基本养老保险缴费补贴动态调整机制,根据经济发展、个人缴费标准提高和财力状况,合理调整缴费补贴水平,对选择较高档次缴费的人员可适当增加缴费补贴,引导城乡居民选择高档次标准缴费。鼓励集体经济组织提高缴费补助,鼓励其他社会组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费加大资助。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国重型搅拌车行业发展预测及未来前景研究咨询报告

第一章 重型搅拌车行业相关概述1.1 重型搅拌车行业1

2018-2023年中国果蔬汁型啤酒行业竞争分析及投资战略研究报告

第一部分 行业环境综述第一章 中国果蔬汁型啤酒行业

2018-2023年中国螺旋藻行业市场现状调查及投资策略咨询报告

第一章 螺旋藻行业相关概述1.1 螺旋藻行业定义及特1