当前位置:中研头条> 商业

什么是学区房和学位房 学区房和学位房有什么的区别?

2018年5月15日     来源:互联网      编辑:zengyan
什么是学区房和学位房 学区房和学位房有什么的区别?

什么是学区房和学位房 学区房和学位房有什么的区别?

什么是学区房和学位房 学区房和学位房有什么的区别?

什么是学区房和学位房 学区房和学位房有什么的区别?

周边有学校就是学位房?很多购房者对学位房都有这样一个认识误区:只要房子周边有学校,就意味着是学位房,只要有学校上就是学位房,只要买了学校附近的房子就一定能上学。

学位房原则上就是,只要你买了这个房子,就一定会有学位。

而学区房却不一定,学区房是由政府在每学年根据片区入学生源情况而划分出来的,有些房可能上一年有学位,但在下一年则会因为政府的规划而失去学位;拥有学位房的,大多是引进了学校的新楼盘才能保证。

学区房≈学位房?学区房和学位房完全是两个不等同的概念,学区房是对入住学区房时间有要求,且学区会随着教育部门的划分而有一定的变化。学位房即属于买就送学位,但是学位的年限也会有限制的,会有过期的危险,如果不是很着急就读学校的话,一般来说迟一点购置入手更稳妥些。

离学校近就是学区房?最稀缺的学区房是指能够获得就学名额的重点、优质学校周边的项目。入学名额是对应的学校按照学区划分的办法分配的,每年的政策和划分都会有相应的变化,所以是否在名校招生范围内,购房者应该仔细考察是否在招生范围内,

买房即送学位?目前市场中出现的买房送学位和真正意义的学区房有所不同。学位房大多是开发商将知名学校引进到项目或和知名学校签订协议,送给符合条件的购房者子女就学的学位,而事实上这类房源不一定是学区房。一般开发商送的入学学位是有要求的,比如房源面积、房价总额、购买时间等,所以说,也不是所有购买赠送学位项目的房源都会得到赠送的学位。

学位可以一直使用 其有时间和数量限制? 学位不但有年限限制,还会有数量限制。因为学位房一般是开发商所配套的单独教育资源,因此若是该楼盘业主多学位有限,则可能会出现先到先得的状况。且更可能会出现的是,购置住房时该房源是有学位的,但等到几年后子女该入学时,该房源的学位已经超出年限范围从而导致的不能入学的情况发生。

所谓“学位房”,往往是因业主在买房后能获得相关学校“学位”而得名。一般来说,项目有“学位”名额是因为其引进了学校,或与某些“名校”有联建、合作方面的关系。这种情况下,业主子女入读指定的学校无须跟别的孩子一起参加入学考试、电脑派位等程序。但要留意,有的“学位房”由于名额有限,并不能保证100%的直读率;还有一些楼盘,其实只是在“名校”招生范围内,却将自己包装成“学位房”。

“学区房”是政府根据生源情况来划分的,按最新政策规定,如若业主户口已迁入“学区房”,那么其子女可以按规定入读在户口所在地分配的学校,即“免试就近注册登记入学”。但“学区”存在变数,有可能某片区去年还是坐拥某几所学校,今年便换了另一拨,原来的“学位”也就失效了。此外,身处“学区”,要就读指定的学校还是得参加入学考试,并通过电脑进行派位。

开发商“预测”学区房?很多人可能认为每年学区划分范围变化不大。比如购房者看好某项目周边完善的教育配套,但是按照当年学区划分,其不属于学区房,而且项目是期房,要等一到两年后才可交房,这时置业顾问会做出“预测”:等到一年或两年交房后,距离项目仅一公里的某重点中学极有可能被划进学区。但是,学区是否变动,会如何变动都不是开发商所能预测的,如果区域内当年入学的学生数量超过区域内教育资源承受范围,学区就会进行相应调整。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国自助售货机行业市场前景预测与投资规划研究分析报告

第一章 自助售货机行业发展机遇与背景分析1.1 自助1

2018-2023年中国政务云行业未来前景分析及深度调研咨询报告

第一章 政务云行业发展综述 1.1 政务云行业定义及1

2018-2023年中国液压卡盘市场深度分析及发展趋势研究咨询预测报告

第一章 液压卡盘行业国内外发展概述第一节 国际液压