当前位置:中研头条> 商业

媒体暗访网约车 司机与乘客出现纷争 网约车平台究竟该担何责?

2018年5月14日     来源:观察者网      编辑:zengyan
交通部一周内5次“喊话”网约车,透露了什么信号?当网约车平台司机与乘客出现纷争,平台是否需要承担相应责任?又该承担哪些责任呢?

媒体暗访网约车 司机与乘客出现纷争 网约车平台究竟该担何责?

媒体暗访网约车 司机与乘客出现纷争 网约车平台究竟该担何责?

媒体暗访网约车 交通部的密集“喊话”网约车透露了什么信号?

近日,空姐深夜打滴滴顺风车遇害事件再次引发全社会对于网约车安全问题的关注。保障民众出行安全,网约车平台是否需要承担相应责任?又该承担哪些责任呢?

5月11日,交通运输部微信公众号发布题为《检验网约车发展的标准是人民群众的获得感》的评论文章指出,网约车企业是运输服务的提供者,必须要承担承运人责任和相应的社会责任,还批评部分网约车平台“只顾看投资人的脸色,不考虑乘客的感受与体验”。

梳理发现,上周一至周五(5月7日至5月11日),交通运输部微信公众号以每日一篇的节奏,密集发布了5篇涉及网约车的评论文章,力度可谓罕见。交通部的密集“喊话”都透露了什么信号?

新业态不是“法外之地”

5月7日,交通运输部微信公号发表评论文章《交通运输新业态不是“法外之地”》。文章指出,对于企业来说,新业态不是“法外之地”,不能以为自己“大而不能倒、大而不能管”,而选择性执行法律规章甚至以各种理由拒绝接受监管;特别是大企业更要在经营过程中做创新发展的表率,做遵章守法的表率,做引领行业新风正气的表率,切实加强自律,实现良性发展。

5月8日,评论文章《包容审慎监管不是放任不管》谈到,一方面,对新业态的出现,应尽量秉持包容的态度,不能“一禁了之”,要鼓励创新,不能一上来就“管死”;另一方面,包容审慎不是迁就,更不是放任不管,必须守住底线,有度有效监管的责任比过去更重了,也更需要监管者的智慧。

文章同时指出,如果在是非对错问题上装聋作哑,对知法犯法者视而不见,那就不是“包容”而是“纵容”,不是“审慎”而是“放任”。运输服务行业与人民群众生产生活息息相关,如果对运输服务新业态的监管服务跟不上,不能守住安全与公平的底线,“劣币驱逐良币”的扭曲效应就会放大,最终损害消费者的合法权益和良好的市场发展环境。

5月9日,评论文章《互联网交通运输企业切莫“店大欺客”》指出,无论是国际还是国内,对企业的垄断行为都会是当头棒喝。“一家独大”的企业往往会缺乏改善经营行为的积极性、主动性,弱化市场竞争,排斥、限制竞争,扰乱竞争秩序,同时也将大大降低行业的创新意愿,抑制创新活力。这些,都将由消费者来“买单”,最终损害的是人民群众的利益。如果企业追求垄断利润,实施影响公平竞争、损害用户利益的行为,必须要坚决遏制。

5月10日,评论文章《不要把约谈当耳边风》指出,部分网约车平台公司在被约谈后,就将承诺抛之耳后,继续我行我素,视约谈为“耳旁风”。针对“屡谈不改”的网约车平台公司,交通部严格依法加大加重处罚力度,公开曝光企业违法违规事实、企业承诺及处罚情况。

5月11日,评论文章《检验网约车发展的标准是人民群众的获得感》指出,一些网约车平台公司在发展壮大之后,不是将必要的社会责任扛在肩上,而是挖空心思的侵害司机和乘客利益。这些企业仅仅将网约车作为增加“流量”和“估值”的工具,没有把人民群众的获得感放在心上,只顾看投资人的脸色,不考虑乘客的感受与体验,也不考虑司机的客观需要。

此外,还注意到,今年4月,交通运输部官方微信公众号就曾连续发布多篇评论文章,批评网约车“烧钱大战”、“脱实向虚”、非法营运等问题。

网约车平台究竟该担何责?

当网约车平台司机与乘客出现纷争,平台是否需要承担相应责任?又该承担哪些责任呢?

据央广网报道,河南良笛律师事务所律师钟飒表示,按照2016年11月1日起施行的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的相关规定,网约车平台公司承担承运人责任,应当保证运营安全,保障乘客合法权益。网约车平台的信息服务不仅包括撮合司机和乘客的供需信息,还要承担信息的审核义务;根据预约出租车经营管理办法以及合同法的相关规定,如果网约车平台作为承运人没有将乘客安全送至目的地,对乘客构成了违约,且在运输途中发生乘客伤亡,网约车平台应该承担相应的违约损害赔偿责任。

对于空姐打顺风车途中遇害事件,中国人民大学法学院教授、中国人民大学商法研究所所长刘俊海向《法制日报》表示,滴滴作为超级大平台,平台越大,责任也就越大。这里不仅包括法律责任,还应包括社会责任和道德责任。在道德层面,滴滴道歉,给予人道主义的补偿是一个方面。更重要的是,必须依靠技术手段全面配合公安机关,早点抓到坏人。他建议:平台必须对接入的司机进行无犯罪记录调查,有暴力犯罪和性犯罪记录者,终身不得从事这个职业。

除了平台审核的缺失,也有观点指出,此类侵害事件屡屡发生背后,也与监管上的疏漏不可分割。据《法制日报》报道,北京师范大学法学院教授、亚太网络法律研究中心主任研究员刘德良认为,单靠企业或许并不能落实对司机的审核义务,也不能完全保障乘客安全。比如在一些地方黄牛虚假注册网约车,既利用了平台的漏洞,又钻了制度的空子。要堵住平台漏洞,责任在经营者,至于消灭制度空子,责任在管理者。从目前情况来看,管理过严破坏了供需平衡。而要缓解这种问题,需要对“放管”力度进行调整。

相关阅读

媒体暗访网约车:共下10单 结果来了7辆“黑车”

郑州空姐乘坐滴滴顺风车时遇害,行凶者的恶行让人愤怒。一时间,"我们身边的网约车安全吗?"成为人们关注的焦点。

哈尔滨《新晚报》5月12日消息,今年1月1日起,哈尔滨开始实施《哈尔滨市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《条例》),对车辆、驾驶人提出准入要求。那么,每天伴随我们出行的驾驶员和车辆,是否达到标准?

昨天(5月11日),新晚报记者体验网约车出行,在不同网约车平台预约10辆车,没想到,竟有7辆车不符合运营标准,属于非法运营的"黑车"。而同样没取得运营资质的"黑司机"绕过了相关审查,搭载着乘客行在路上。

目前,在哈尔滨取得网约车经营牌照的企业包括滴滴出行、易到、首汽约车、神州专车、曹操专车、全在用车、吉林寰旗、先锋智道、AA租车、海南约我,有的覆盖巡游出租车,也有快车和专车。您在哪个网约车平台"叫车",遇到过哪些涉及服务质量或是其他方面问题?

今日起,新晚报开通热线电话13603627879(每天8时30分至16时30分),接听您的投诉。

俩平台共下10单:来了7辆"黑车"

《条例》实施已经快半年了,我们身边的网约车都符合标准了吗?快车是日常市民乘坐比较多的,昨天(5月11日),新晚报记者分别在易到和滴滴出行两个已经在哈尔滨取得网约车经营牌照的正规平台各下了5单。

在易到网约车平台,记者分别乘坐了广汽传祺GM8、现代朗动、标志308、东风日产骊威、雷克萨斯RX,共5辆车。其中,现代朗动、标志308、东风日产骊威车型明显不符合排量要求,部分车辆注册登记时间也超过两年。

记者通过滴滴出行APP也预约了5辆车,来的分别为日产阳光、日产骐达、丰田威驰、丰田雷凌双擎、哈飞赛豹。除丰田雷凌双擎外,其余4辆车均不满足网约车准入条件。在4辆车中,还有一辆在记者预约时,号牌显示为黑A6KF9X,黑色现代伊兰特,等车开到跟前一看,车牌号还是这个,车却换成了黑色赛豹。上车后司机解释说,伊兰特车撞坏了,可记者问赛豹车牌为啥是伊兰特的车牌时,司机说"是吗?"并岔开了话题。这显然是一辆"套牌车"。

统计下来,两个平台,共计10份订单,其中有7辆车不满足《条例》条件,属于没有《网络预约出租汽车运输证》的"黑车"。

"黑车"司机竟教记者"咋干能不挨罚"

按照《条例》要求,从事网约车经营的驾驶员,也要获得《网络预约出租汽车驾驶员证》,可是"黑车"司机不仅没有"车证",连"驾驶员证"也没有。

在昨天(5月11日)的暗访中,多名驾驶员表示自己没有办理相关证照。没有证照就上道拉客,不怕挨罚吗?一位"黑司机"还在车上向记者"传授"不被罚的窍门。

"政策出来之后好多人都不干了,其实也能偷着干。"他说,"害怕的话可以晚上7点以后出车,'执法的'也回家了。"另外,他还总结,如果行程是去停车场等地方就得小心了,封闭的地方最容易被逮住。

有的驾驶员怕挨罚,还有的驾驶员感觉抓着也无所谓。"我买的二手车,才一万多块钱,被抓着,车我就不要了。"一位驾驶员说。

相比与车没"证"而言,人没"证"更危险,不仅无法保证驾驶安全,更无法保证乘客人身安全。按照《条例》要求,驾驶员要取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,必须无交通肇事犯罪记录、无危险驾驶犯罪记录、无吸毒记录、无酒后驾驶记录、无暴力犯罪记录等,而躲过审查的"黑司机",可能就是危险根源。

违规经营网约车最高罚3万元

"以为从正规平台叫车,就能保证都是正规车辆,没想到通过网约车平台下单,也可能叫到'黑车',甚至是'黑司机'。"经常坐网约车的李女士说,"特别是司机没有通过相关审查,乘客的安全真的不好保证。"

根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和《哈尔滨市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,对未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的行为上限处罚3万元。

对于仍然存在的非法运营车辆,记者从行业管理部门了解到,在《条例》实施前,行业管理部门已经通知各网约车平台对不符合规定的驾驶员、车辆进行清理。但业内人士表示,现实是,面对各地政策网约车公司担心当大量不符合标准的车辆和驾驶员"退市"后,影响乘客使用而造成市场份额的丢失,"所以对于清理,网约车企业自己肯定有抵触。"

据了解,仅从4月中旬到4月末,执法人员就已经查扣未取得经营许可擅自从事网约车经营的12辆,其他各类非法营运车8辆。

哈尔滨市网约车准入标准

驾驶员要求

■取得C1及以上驾驶证并具有3年以上驾驶经历。

■无交通肇事犯罪记录,无危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无酒后驾驶记录,驾驶证最近连续3个记分周期内没有记满12分记录。

■无暴力犯罪记录。

■男性60周岁以下,女性55周岁以下;初中以上文化程度;具有本市户口或居住证明。

■近3年内无吊销出租汽车驾驶员从业资格证件的记录;法律法规规定的其他条件。

车辆统一要求

■车型为7座及以下乘用车;达到我市机动车污染物排放标准。

■燃油车辆轴距在2.70米以上,车辆购置税的计税价格不低于12万元,排量相当于1.8L以上(含1.8L);纯电动车辆轴距2.65米以上、续航里程250公里以上;插电式混合动力车辆轴距2.65米以上、纯电驱动状态下续航里程50公里以上。

■车籍所在地为本市行政区域;注册登记时间不超过2年,行驶里程不超过6万公里(此为初次投放标准,此后投放的应一律为新车);安装符合国家标准的嵌入式具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置。

■车辆技术性能符合运营安全相关标准要求;车体颜色采用单一颜色;不得安装巡游出租汽车营运标志、标识。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

中国仿生木纹铝型材行业市场调查研究报告

第一章 仿生木纹铝型材行业国内外发展概况1.1.全球1

2018-2024年中国金融资产交易所行业现状与发展趋势及前景预测报告

第一章 金融资产交易所行业概况第一节 概念与分类一

2018-2024年中国智慧医疗建设行业发展趋势预测及投资战略研究报告

第一章 智慧医疗建设行业概述第一节 智慧医疗建设行