当前位置:中研头条> 宏观

扩大进口 中国唱响共赢曲 给全球带来更多机遇

2018年5月14日     来源:人民网、央视网      编辑:zengyan
扩大进口 中国唱响共赢曲 给全球带来更多机遇

扩大进口 中国唱响共赢曲 给全球带来更多机遇

扩大进口 中国唱响共赢曲 给全球带来更多机遇

周末,在上海浦东金桥国际广场的盒马生鲜超市里,附近居民林晓和家人兴致勃勃地挑选着来自世界各地的海鲜。其中,阿根廷红虾最受全家人喜爱,每次来都要采购满满一大包。

在大洋彼岸,忙碌的阿根廷农副产品从业者们,分享到中国市场的红利。不止是海鲜,阿根廷牛肉、葡萄酒、乳制品等也成为中国消费者眼里的抢手货。“中国是全球经济增长的主要贡献者,同时提供了重要外贸市场。”阿根廷农业产业部负责人说,中国扩大进口的一系列举措,体现了致力于推动经济全球化和支持自由贸易的坚定立场,也为世界经济发展源源不断注入新活力。

首届中国国际进口博览会各项工作紧锣密鼓、大幅度降低部分进口商品关税、增加消费者需求集中的特色优势产品进口……近段时间以来,中国坚持更大力度自主开放,扩大进口好戏连台,相关政策举措纷纷落地生根,开花结果。

好政策接踵而至——

5月1日起,我国对部分药品进口关税进行调整,取消28项药品的进口关税。调整后,绝大多数进口药品特别是有实际进口的抗癌药均将实现零关税。而去年底,我国大幅度下调了部分化妆品、咖啡机、智能马桶盖、婴儿尿布尿裤等消费品进口关税。

“降低关税等动作,向世界释放了中国扩大进口的积极信号。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,扩大进口连出重磅组合拳,大量国外特色商品有机会进入中国市场,有益于更好地满足人民日益增长的美好生活需要,也能促使境外消费回流,提升进口商品消费在就业、税收等方面的贡献。

获得感实实在在——

“相比以前,现在买进口商品真是方便多了。”近日,在北京燕莎奥特莱斯的世贸跨港通进口商品超市,朝阳区居民李志远又选购了不少进口保健品。他的父母常年服用国外品牌的深海鱼油。过去,李志远只能托亲朋好友帮忙从国外代购,现在省事了,这些深海鱼油既能在进口商品超市买到,也能在线上下单订购,快递直送到家。

合理增加与日常生活密切相关的一般消费品进口,是目前不少国内消费者的心中所盼。可以预期,随着我国扩大进口工作的拓展,大江南北的消费者将享受到种类更丰富、价格更实惠、购买更便捷的体验。

共赢曲越唱越响——

“中国一直以来就没有把追求贸易顺差作为目标,而是努力通过一系列务实举措扩大进口,促进经常项目收支平衡。”商务部相关负责人说。商务部数据显示,截至目前,我国已生效实施的自贸协定有15个,涉及23个国家和地区,涵盖了8000余种零关税的进口产品。未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品。

“中国扩大进口有利于更好适应国内需求新变化,也有利于世界共享中国市场机遇。”苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙认为,作为世界第二大经济体,中国消费市场潜力巨大、前景宽广。扩大进口的一连串新招实招,充分展现了一个负责任大国的担当,让中国发展成果和改革红利惠及全球。

相关阅读

开创对外开放新局面 扩大进口给全球带来更多“中国机遇”

降低关税、增加特色优势产品进口、搭建国际贸易平台,我国主动扩大进口的一系列举措正在加快落地,利好国内消费者的同时,也将给世界带来更多的“中国机遇”。

在山东青岛港,3000多只来自俄罗斯的帝王蟹正在查验通关,与之前相比,它们少交了不少的关税。

得益于跨境电商等新业态发展、进口商品关税下调等政策红包,越来越多来自全球各地的优质消费品进入中国。5月1日,抗癌药等28项药品进口关税宣布取消,汽车进口关税也将会有相当幅度下降。根据海关部门测算,仅5月1日起实行的增值税税率下调一项,每年可在进口环节税方面减少超过1000亿元,这些福利将最终传导给消费者。

根据海关的最新统计,今年前四个月,我国进口4.3万亿元人民币,增长11.7%;贸易顺差收窄24.1%。

今年11月将举行的首届中国国际进口博览会,还将会进一步释放中国扩大进口的红利。目前,中国国际进口博览会“6天+365天”一站式交易服务平台已经正式上线,这一平台将助力全球商品、服务、技术等顺利进入中国市场,并为全球贸易发展搭建公共平台。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

中国仿生木纹铝型材行业市场调查研究报告

第一章 仿生木纹铝型材行业国内外发展概况1.1.全球1

2018-2024年中国金融资产交易所行业现状与发展趋势及前景预测报告

第一章 金融资产交易所行业概况第一节 概念与分类一

2018-2024年中国智慧医疗建设行业发展趋势预测及投资战略研究报告

第一章 智慧医疗建设行业概述第一节 智慧医疗建设行