当前位置:中研头条> 宏观

楼市再迎调控密集期 严打炒房行为 未来调控或加码

2018年5月14日     来源:新华网      编辑:zengyan
严打炒房行为!住建部出手!楼市再迎调控密集期,这类城市或加码。

楼市再迎调控密集期 严打炒房行为 未来调控或加码

楼市再迎调控密集期 严打炒房行为 未来调控或加码

近两个月楼市出现升温迹象,成交量环比上升,新房价格环比涨幅有所扩大。面对楼市新变化,近半月,住建部约谈12个城市并再次强调楼市调控目标不变,各地楼市再次迎来调控密集期。

多地楼市回暖 房价环比涨幅扩大

今年以来,一批城市相继放宽人才落户政策,不同程度地带来一些地方的楼市热度上升。

根据国家统计局公布的数据,从环比看,新房价格上涨城市数量在1月、2月份均有所减少。到了3月份,上涨的城市有55个,比2月份多了6个城市,且房价环比增幅有所扩大。

其中,部分城市房价涨幅较为明显。数据显示,3月份,新房价格环比涨幅最高的海口为2.1%,其次是秦皇岛(1.4%)和长春(1%)。二手房方面,海口、太原、西安、哈尔滨等地环比涨幅均超过了1%。

一线城市中,北京的房价一直备受关注。近两个月,北京二手房交易量出现回升,价格趋稳。我爱我家市场研究院发布的报告显示,4月,北京二手房网签量创下近一年的最高值。

另据中国指数研究院发布的报告,4月全国楼市成交量环比上升,其中苏州升幅最为明显,大连、济南和温州次之。

西安、海口等12城被住建部约谈

近半月,住建部就楼市调控问题约谈多个城市相关负责人。记者注意到,被约谈的部分城市楼市此前涨幅较为明显。

据了解,“五一”前,住建部约谈了西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等10个城市政府负责人。5月9日,又约谈了成都、太原两市政府负责人。

住建部相关负责人再次强调,坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松。这是继全国两会“部长通道”后,住建部再一次表明坚决的态度。

住建部要求,应认真落实稳房价、稳租金的调控目标,落实地方调控主体责任,因城因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。

近半月多地密集发布楼市调控新政

今年以来,全国各地出台的调控政策已经超过百次。而最近半个月,一些城市密集发布楼市新政,调控力度不断加大。

记者注意到,15个热点城市中,北京、合肥等地均发布了调控政策。

北京市住建委5月7日发布的通知拟规定,限房价项目销售时如与周边同品质商品房差价较大,整体收购后转为共有产权住房。有分析称,这将压缩限价房的牟利空间。同时,工、农、中、建四大行上调了北京首套房贷款利率。

4月底,合肥连发楼市调控政策,要求开发商必须申请预售许可取得预售许可证后,才能进行商品房预售。在租房方面,对租赁住房建设、运营等事项也进行了明确规定。

15个热点城市之外的其他城市中,佛山、哈尔滨、东莞等地的调控力度也有所加大。

佛山规定,避免在夜间(17:30-次日8:30)进行项目开盘或销售活动,对预计购房人数较多的项目,尽可能采用摇号等方式进行销售;哈尔滨提出,对主城6区范围3年内新购的商品住房实施限售;东莞对原限价政策进一步升级,规定新建商品住房销售价格一经备案不得上调。

严打炒房行为 未来调控或加码

政府在严打房地产投机行为、遏制炒房方面的态度十分明确,市场调控也不断加码。

住建部负责人近日约谈成都、太原两市负责人时强调,大力整顿规范市场秩序,加强预期管理和舆论引导,遏制投机炒作,支持和满足群众刚性居住需求。

多地正在严打房地产中介的炒作行为。5月,北京市住建委持续加大对违法违规中介的查处力度,严打违规炒作“学区房”,曝光10家违规中介;海南、成都、哈尔滨、重庆等地均提出严格房地产中介管理,对扰乱市场秩序的中介机构给予严厉处罚。

在公积金管理方面,住建部、财政部、人民银行、公安部四部委5月11日联合发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,要求重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于炒房投机。

谈到未来的调控走向,上海易居房地产研究院智库中心总监严跃进说,如果未来部分城市楼市出现反弹迹象,调控政策则会相应加码,监管层对房地产去杠杆、抑投机的态度很坚决,并会体现在行动上。

58安居客房产研究院首席分析师张波预计,2018年“因城施策、分类调控”的政策还将持续,房价上涨明显城市的调控力度会加强。2018年限购力度并不会减弱,限购加码的城市还有可能增加。

相关阅读

住建部密集约谈楼市新宠 这12城为何受关注?

12个城市中有8个省会城市和1个计划单列市。近期,这些城市的房价和成交均呈现一定幅度的上涨,而且多数城市已经是连续环比上涨。

据新华社报道,5月9日,住建部就房地产市场调控问题约谈了成都和太原两市政府,强调坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松。同时指出,要全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实采取有力措施,认真落实稳房价、稳租金的调控目标。

此外,五一前住建部还约谈了西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等10个城市政府。也就是说,在短短不到一个月的时间里,住建委针对房地产市场调控问题约谈了12个城市。

12个城市中有8个省会城市和1个计划单列市。近期,这些城市的房价和成交均呈现一定幅度的上涨,而且多数城市已经是连续环比上涨。这也成为住建部的约谈地方政府的主要导火索。

本次被约谈的太原市3月份新房价格同比上涨7.6%,中国房地产业协会数据显示,4月份太原新房环比上涨1.48%,涨幅似乎并不突出,但二手房价格环比上涨3.33%,同比上涨幅度高达30.92%。

与其他11个城市相比,成都上涨幅度并不大,3月份同比、环比涨幅均在一个百分点以下,4月涨幅同样不大,但成交量涨幅较大。中指院数据显示,4月份成都成交面积环比上涨了24%,同比则上升了183.4%。

12个城市中,西部城市居多,占到5个名额,尤其是西安,作为西北地区最有潜力的城市,近期西安以大规模吸引人口受到广泛关注,4月份一手房价格环比上涨4.49%,二手房价格环比上涨了10.84%。

西南地区有成都、贵阳、昆明三大省会城市被约谈。尤其近年受到各路资本和企业所青睐的贵阳,4月份一二手房环比上涨分别为3.79%和3.3%,而二手房价格同比涨幅高达40.34%。

与贵阳相比,昆明房价涨幅相对不大,4月份,一手房价格环比基本持平,二手房环比上涨2.24%,二手房同比涨幅为23.91%。

12个城市中房价涨幅最大的是三亚,4月份二手房价格同比上涨42.42%,一二手房价格环比上涨幅度也分别达到了4.76%和2.44%。同期海口市一二手房环比上涨幅度分别为1.66%和6.16%

东北地区有3个城市被约谈,其中大连房价涨幅比较突出,这个一度成为房地产去化难典型案例的城市,4月份一手房价格环比上涨3.54%,二手房环比上涨4.69%,二手房同比涨幅达到了42.21%。

长春和哈尔滨二手房价格同比涨幅也超过20%,环比方面,长春一二手房价格分别上涨7.45%和3.57%;哈尔滨一二手房分别上涨了1.84%和4.89%。

佛山和徐州是约谈名单中仅有的两个东部城市,其中4月份徐州一手房价格环比上涨4.18%,二手房环比上涨0.37%,同比上涨29.92%;佛山一手房环比上涨1.34%,二手房环比上涨1.91%,同比上涨了18.32%。

中指院数据显示,在2018年一季度和4月份的土地出让金前20名中,成都、昆明和西安等3个城市均位列其中。另外,佛山在一季度土地出让金排名中列第5位,徐州在4月份土地出让金排名18位。

从一季度土地出让金在一般公共预算收入占比来看,西安最高,土地出让金占财政收入比重达到82.5%,其次是昆明,这一比例为56.8%,而成都土地财政依存度相对较低,但是也达到了42.9%。

从这12个城市的楼市特点来看,不难发现,在过去一二线主要城市房地产火爆的年代,这些城市鲜有起色,但"317"楼市调控后,随着热点城市成交和价格双重冷却,这些原本冷门的城市成为房地产市场新宠儿。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

中国仿生木纹铝型材行业市场调查研究报告

第一章 仿生木纹铝型材行业国内外发展概况1.1.全球1

2018-2024年中国金融资产交易所行业现状与发展趋势及前景预测报告

第一章 金融资产交易所行业概况第一节 概念与分类一

2018-2024年中国智慧医疗建设行业发展趋势预测及投资战略研究报告

第一章 智慧医疗建设行业概述第一节 智慧医疗建设行