当前位置:中研头条> 宏观

中美大国利益博弈 特朗普为何要求美国商务部对中兴网开一面?

2018年5月14日     来源:新浪、中青在线      编辑:zengyan
中美大国利益博弈,中兴危机或重现生机,两国只有合作才是共赢。特朗普曾经说过,他不认为中美之间是贸易战,这只是双方的贸易谈判。

中美大国利益博弈 特朗普为何要求美国商务部对中兴网开一面?

中美大国利益博弈 特朗普为何要求美国商务部对中兴网开一面?

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施压手段。

推特治国有一好,政策风向早知晓。每天早上查看美国总统特朗普的Twitter,就可以第一时间了解美国的内外大事,获知总统的个人态度。这比传统媒体爆料更明确,也比政府机构官宣更快速。他的推文有三大特点:措辞简单,态度直接,怼人火爆。

中兴重现生机

或许是母亲节的关系,今天Twitter上的特朗普没有了往日的戾气。在发推祝福母亲节快乐之后,特朗普突然发了一条牵动中国人神经的推文:“中国习主席和我正在共同努力,给中国大手机企业中兴一条快速恢复业务的途径。(如果中兴倒闭)中国失去太多的就业岗位。我已经指示美国商务部搞定此事。”

对于在绝望中煎熬了快一个月的中兴来说,特朗普这条推文无疑是救命般的天大喜讯。美国商务部4月16日宣布,由于中兴没有遵守与美国政府达成的和解协议,将对中兴实施为期七年、直至2025年的技术禁售令;期间禁止美国公司向中兴销售零部件、商品、软件和技术。

即便是全球第四大通讯设备制造商,在全球科技产业全球化的当下,中兴的核心技术部件也根本不可能脱离美国科技巨头合作伙伴。因此,美国的禁售令对中兴来说,就等于一纸死刑判决书。正如中兴高层随后所说,美国的禁售令已经导致公司陷入了休克状态,业务陷入了停滞。

由于中兴违规向伊朗出口通讯设备,2016年美国向中兴下达禁售令,迫使中兴在2017年同意认罪,向美国政府缴纳12亿美元的罚金(首期支付8.9亿美元)并接受一系列整改处罚。而此次美国再度处罚中兴的理由是,虽然中兴已经改组了管理层,解雇了4名直接负责的高管,但却没有根据和解协议处罚35名业务相关员工,反而给他们发放了奖金,并对美国政府调查人员提供虚假陈述。

中兴大不能倒

十年前美国金融危机的时候,有一个热门词汇“大而不能倒”(Too big to fail);意思是一些巨头企业,即便自己作死,政府也不能任由他们倒闭。当年美国政府出手救助高盛、摩根士丹利以及美国国际集团(AIG),为身陷破产边缘的底特律汽车巨头通用汽车和克莱斯勒提供无息贷款,都是为了避免这些巨头倒闭给经济和社会带来更大的负面冲击。

对中国科技行业乃至中国经济来说,中兴同样是一个不能任其倒闭的巨头企业。中兴是一个年营收千亿人民币、拥有八万员工的巨型企业,其产业链还涉及了数十万就业岗位;中兴是中国在5G通信时代争取全球话语权的重要力量,连续八年专利申请排在全球前三;更为重要的是,中兴是全球化最为成功的中国企业之一,其海外业务对中国政府的“一带一路”战略更有着重要的意义。

正因为如此,中国政府不会坐视中兴在美国禁售令下死去,一直在积极帮助中兴进行斡旋与协商。2016年美国首次对中兴下达禁售令的时候,正是中国商务部帮助中兴申请美国暂缓实施,从而争取到时间来达成认罪和解协议。

此次美国商务部再次处罚中兴之后,一度强硬表示“绝无和解可能“,也让外界曾经以为中兴大限将至。但此次特朗普的推文声明显示,在中国政府和领导人的关注与帮助下,在美国总统的指示下,美国商务部最终还是会改变立场,给予中兴再次和解的机会。中兴或许会再度缴纳罚金,或许会接受其他惩罚,但至少有望解除禁售令,采购业务所需的核心部件,让企业重新回到正轨。

中美利益博弈

为什么特朗普会要求美国商务部对中兴网开一面?中兴也是美国市场第四大智能手机厂商,在美国也有数百个合作伙伴,创造了上万个就业岗位。从这个角度来说,赦免中兴确实有利于美国的利益与就业。不过,显然特朗普不会因为这个因素就要求美国商务部改变立场,否则当初就不会对中兴实施绝杀令。

实际上,绝罚中兴原本就不是美国的目的,而是一种谈判手段和姿态。中兴前高层的确犯下了诸多愚蠢错误,违反禁令私下出口伊朗,还被美国拿到了确凿证据,但美国商务部在一年前已经重罚中兴8.9亿美元和要求诸多整改措施之后,在今年4月中旬又以没有处罚35个员工的理由再次处罚中兴,显然与3月底开始的中美贸易战大背景不无关系。

特朗普政府在4月初提出对中国进口商品征收500亿美元惩罚关税,并因此遭致中国回以500亿美元的报复关税。虽然看起来贸易大战一触即发,两败俱伤并不是经商快半个世纪的商人特朗普的真正目的。以威胁和摊派的强硬手段施压中国政府在市场准入和进口关税方面作出让步,在谈判桌上达成一致减少中美贸易巨额顺差,这才是他的真正目的。中兴只是在不恰当的时间,给美国政府提供了一个看似正当的施压棋子。

然而,高通也给中国政府送上了一个交换筹码。高通斥资400亿美元收购恩智浦半导体的交易,目前只需要中国监管部门批准就可以完成。但由于第一次交易审批遭到中国商务部否决,高通错过了原本的交易完成时间(4月25),不得不再次向中国商务部提交材料。如果再次遭到中国否决,无法在7月完成交易的话,那么高通不仅会错失这个重塑半导体行业格局的大好机会,还需要向恩智浦赔偿20亿美元的违约金。

中美共同利益

特朗普曾经说过,他不认为中美之间是贸易战,这只是双方的贸易谈判。过去两周时间,中美贸易官员一直在进行密集谈判。虽然目前双方要求差距较大,还没有达成一致,但双方都很清楚,谈判或许才是全球最大的两个经济体最好的选择,问题只在于双方以何种条件达成一致。

不过,特朗普也清楚,在贸易问题上施压中国的同时,他在诸多国际问题上依然离不开中国,尤其是近期的朝鲜问题与伊朗问题,都需要和中国继续保持良好关系。朝鲜与美国近期之所以能够筹划领导人峰会讨论核问题,离不开中国协助美国通过经济制裁的手段施压朝鲜接受谈判。4月底宣布有望与朝鲜谈判的时候,特朗普也不忘在Twitter上公开感谢中国领导人。

上周特朗普宣布美国退出2015年达成的联合行动总体计划(即伊朗核协议),希望以全面经济制裁逼迫伊朗重新商谈废核条件。但伊朗核协议的参与方除了美国,还有其他四个常任理事国、德国以及欧盟。要想迫使伊朗重新回到谈判桌,美国还需要安理会常任理事国中国的支持。

大国外交,没有永远的朋友或敌人,只有永远的利益。这同样适用于中美关系。两国存在着诸多经贸利益冲突,但也有更多的共同利益与合作领域,包括关键的外交问题。此次特朗普公开要求美国商务部放中兴一条生路,显然是因为目前美国与中国达成了更多一致,美国愿意应中国政府的要求,放过中兴这枚原本的施压棋子。

相关阅读

从中兴事件看中美关系:合作共赢才是主旋律

中兴通讯于5月6日发布公告称,已正式向美国商务部工业和安全局(BIS)提交了关于暂停执行拒绝令的申请,并根据BIS指引提交了回应拒绝令的补充材料。

在5月4日向全体员工发送的题为《坚定信心力争更短时间解决问题》的内部信中,中兴通讯指出,作为在中国成长起来的全球化企业,公司始终与国家战略保持一致,坚持在中国政府的指导下积极行动,推进问题尽快解决。公司将继续保持与各方紧密沟通,尽最大努力在更短时间内解决问题,坚定信心,迎接黎明的到来。

信中表示,中兴通讯始终把合规作为企业发展的战略基石。在获悉拒绝令的第一时间,公司下达了在激活拒绝令情况下要遵循的行为准则,严格执行EAR管控,要求全体员工牢牢守住合规底线。公司认真反思、吸取教训,加强合规内控,践行全球一流出口管制合规企业的标准。

内部信中还强调了中兴通讯在核心技术自主创新方面的努力。据了解,中兴通讯每年在研发的投入均保持在营收的10%以上,并在中国、美国、瑞典、法国、日本及加拿大等地设立了20个研发中心。2017年研发投入达到129.62亿元,高居国内A股上市科技公司首位。

截至2017年12月31日,中兴通讯累计拥有6.9万余件全球专利资产、已授权专利资产超过3万件。其中,5G战略布局专利全球超过2000件。

在世界知识产权组织公布的2017年通过PCT(专利合作条约)提交的国际专利申请统计排名中,中兴通讯以2965件国际专利专利申请量排名全球第二。这是其连续第八年国际专利申请量位居全球前三,也是中国唯一连续八年获此殊荣的企业。

而根据国际知名专利检索公司QUESTEL发布《芯片行业专利分析及专利组合质量评估》报告,中兴通讯在IC芯片领域专利实力在国内属于领先地位,是持有专利最多的中国企业。

目前,中兴通讯自主研发并成功商用100多种芯片,主要包括有线传输芯片、有线分组芯片、宽带接入芯片、无线系统芯片、移动终端芯片、多媒体芯片等,形成云、管、端全系列通信芯片,是中国产品布局最全面的厂商之一,在国内处于行业前列。

同时,中兴通讯在5G研发上处于全球领跑的地位,已在全球获得超过320个LTE/EPC商用合同,进入80%已投资4G网络的国家。Pre5G网络部署数量增长迅速,在全球60多个国家已经部署了110多张网络。2018年3月底,中兴通讯在广州打通了全球5G first call,标志着5G发展进入了新的阶段。

中美贸易冲突不会演变为贸易战

据新华社消息,5月3日至4日,中美双方就共同关心的中美经贸问题进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论。双方已经就部分问题达成共识,并同意建立相应工作机制以保持密切沟通。

商务部新闻发言人在答记者问中称,在此次中美经贸磋商中,中方就中兴公司案与美方进行了严正交涉。美方表示,重视中方交涉,将向美总统报告中方立场。

国际贸易学会中美欧战略经济研究中心共同主席李永在接受新华社记者采访时认为,如果双方在后续磋商中能就中兴公司案达成最终共识,将为中美企业未来在高技术合作方面打造一个范例。

“在全球化时代,解决摩擦的根本方案不是把对方‘打残’,不应从消极、施压、单边主义的角度来考虑解决方案,否则不仅伤害到中国企业,也将对美国公司和就业,乃至全球产业链造成严重打击。”李永指出。

巴菲特上周六的年度股东大会上发表了类似的看法,他认为,中美贸易冲突不会演变为贸易战,他相信两国都足够聪明,知道这对于全球都没好处。中美两国是世界上主要的经济体,不可避免地会导致冲突,但双方有很多共同的兴趣及利益,所以,这将是一个双赢的局势。

据路透社的最新报道,白宫发言人表示下周将启动新一轮中美贸易谈判,双方致力于达成互利结果。外交部发言人耿爽对此回应道,已经注意到美国白宫发言人的表态,这表达了美方希望就经贸问题同中方达成共识的愿望,是积极的信号。通过平等协商来化解分歧、处理中美间贸易摩擦,符合双方利益,也符合世界的利益。

虽然不可能通过一次短暂的磋商就解决所有纠纷,不过,从各方观点来看,合作和对话才是中美关系的主旋律。特别是对于中美两国的高科技企业以及全球通信产业上下游产业链来说,对外开放、合作共赢是一条必经之路,只有坚持走下去,才能使彼此真正受益。

除了诚意,中美双方还需要耐心,通过更多公平、坦诚、理性、务实的交流,寻找共识,寻求最大利益交集。而最后的胜利,往往在于再坚持一下的努力之中。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

中国仿生木纹铝型材行业市场调查研究报告

第一章 仿生木纹铝型材行业国内外发展概况1.1.全球1

2018-2024年中国金融资产交易所行业现状与发展趋势及前景预测报告

第一章 金融资产交易所行业概况第一节 概念与分类一

2018-2024年中国智慧医疗建设行业发展趋势预测及投资战略研究报告

第一章 智慧医疗建设行业概述第一节 智慧医疗建设行