当前位置:中研头条> 商业

马云马化腾当“副手” 这个组织到底厉害在哪?

2018年5月11日     来源:澎湃新闻、微信公号国是直通车      编辑:zengyan
数据显示,2017年BATJ整体市值突破1万亿美元大关。作为互联网金字塔尖的几家公司,其CEO居然肯当副手,这个组织到底厉害在哪?

马云马化腾当“副手” 这个组织到底厉害在哪?

马云马化腾当“副手” 这个组织到底厉害在哪?

“国是直通车”微信公众号5月10日消息,近日BATJ等互联网公司CEO同台亮相,还各自多了一个“副手”的身份。

5月9日,中国网络社会组织联合会(以下简称“联合会”)在京正式成立,原国家互联网信息办公室副主任任贤良当选为会长,马云、马化腾、刘强东、李彦宏等当选为副会长。

数据显示,2017年BATJ整体市值突破1万亿美元大关。作为互联网金字塔尖的几家公司,其CEO居然肯当副手,这个组织到底厉害在哪?

据中央网信办消息,联合会是我国首个由网络社会组织自愿结成的全国性、联合性、枢纽型社会组织,由10家全国性网络社会组织发起成立,国家网信办作为业务主管单位。

联合会首批会员单位总共300家网络社会组织,包括全国性网络社会组织23家,地方网络社会组织277家。

此外,联合会5月9日上午还召开的第一次会员代表大会、第一届理事会第一次会议选举产生了联合会第一届理事会95名理事、29名常务理事以及联合会有关负责人。

纵观副会长人选,阿里巴巴、腾讯、京东、百度、360······这几家公司CEO能够同台本已罕见,更难得的是居然牵手参与同一个组织,并担任副职。

这个组织到底要做什么?据了解,联合会的宗旨是在党和政府的领导下,积极发挥桥梁纽带作用,统筹协调社会各方资源,促进网络社会组织发展,凝聚网络社会组织力量,强化网络社会组织的作用发挥。

通俗来讲,就是要联起手来加强行业自律,规范互联网健康发展。

规范

为什么要规范?互联网不就应该是自由言论吗?但言论自由也有限度,互联网也不是法外之地。

14岁的少女已经成为妈妈,还各种大方秀宝宝···

口吐恶语,挑起争端来获取关注;用说唱形式详细描述吸毒后的各种感受···

除了上述这些被央视点名的直播乱象,大数据安全也成为互联网健康发展不可回避的问题。

前不久发生在美国,却影响全球网民的Facebook数据泄露事件为全世界互联网企业敲响警钟。

数据是用户的隐私,但也是互联网企业得以发展的依托。在万物互联大时代到来之前,如何合理地使用与保护这些数据变得越来越重要。

自律

互联网已成为国民经济和社会生活的重要场所,网络技术也成为衡量国家核心技术的重要指标,而网络安全更是国家安全的重要构成。据中国互联网络信息中心发布数据显示,截至2017年12月,中国网民规模达7 .72亿,互联网普及率达55 .8%,超过全球平均水平4 .1个百分点。

另据相关数据显示,2017年网络表演(直播)市场整体营收规模达到304.5亿元,平台数量200多家。而截至2017年12月,网络直播用户规模达到4.22亿人。

从挑战道德和法治底线的直播乱象,到如何保护用户隐私的互联网安全问题,怎么管?曾任国家网信办副主任的任贤良早在今年两会期间就表示,“中国近8亿网民,光靠政府去管理是远远不够的,还需要发挥社会组织的力量。在互联网行业自律这一块,我们还比较薄弱,不像传统行业已经发展得比较完善。”

而通过联合会的表态我们可以看到,该组织成立后的具体方向是,“要当好网络社会组织坚持正确政治方向的引导者;当好网络社会组织发挥职能作用的激励者;当好网络社会组织利益诉求的维护者;当好网络社会组织党建工作的推动者;当好网络社会组织规范运行的监督者,促进网络社会组织在法治轨道上健康有序发展。”

十九大报告提出中国要建设成为网络强国的战略目标。要做好引导者、激励者、维护者、推动者、监督者,任重道远。中国网络社会组织联合会将起到怎样的作用,我们拭目以待。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国智慧医疗建设行业发展趋势预测及投资战略研究报告

第一章 智慧医疗建设行业概述第一节 智慧医疗建设行

2018-2023年中国智能车载终端行业发展前景分析及投资风险预测报告

第一章 中国智能车载终端行业发展状况分析1.1 智能1

2018-2023年中国养殖垃圾处理行业发展前景预测及投资战略规划研究报告

第一章 中国养殖垃圾处理行业发展综述1.1 养殖垃圾1