当前位置:中研头条> 宏观

朝美峰会定在6月12日在新加坡 权威专家解读这场举世瞩目的峰会地点的五大理由

2018年5月11日     来源:环球网、新华社      编辑:zengyan
朝美峰会定在6月12日在新加坡,就是因为这五大理由!报道还称,尽管特朗普努力提高对此次峰会的预期,但他承认计划也有可能会破裂。“很多好事都可能发生,很多坏事也都可能发生。我相信我们双方都想通过谈判达成协议。”

朝美峰会定在6月12日在新加坡 权威专家解读这场举世瞩目的峰会地点的五大理由

朝美峰会定在6月12日在新加坡 权威专家解读这场举世瞩目的峰会地点的五大理由

当地时间10日上午,美国总统特朗普通过其推特账号宣布,将于6月12日在新加坡与朝鲜领导人金正恩举行会晤,外界猜测已久的朝美首脑峰会地点终于尘埃落定。为什么是新加坡?这样一个东南亚城市国家为何成为美朝两国领导人共同接受的地方?《环球时报》带你一起听权威专家解读新加坡成为这场举世瞩目的峰会地点的五大理由。

中国国际问题研究院研究员杨希雨在接受《环球时报》记者采访时表示,选择新加坡成为朝美首脑会晤的地点首先是政治上的考虑:这是一个双方都能接受的第三方地点。“新加坡被美国认为是一个‘中立国家’,而且新加坡在历史上是美国的同盟,今天在政治和军事上也和美国关系紧密。而对朝鲜而言,新加坡也不是一个朝鲜反感的地方,近年来双方没有交恶和冲突,故而这是一个双方都能接受的选择。”

其次是技术上的考虑。据杨希雨介绍说,朝鲜目前在全球共有47个大使馆,而新加坡正是朝方建有使领馆的国家之一。一般来说,两国最高领导人的会晤在技术上必须有当地使领馆的支持,以实现后勤安全保障和通信保障,“尤其应有秘传电报向国内传递信息的能力”,双方均在此地有使领馆是决定新加坡可以成为会晤地点的重要原因之一。

三是现实条件的考虑。辽宁社会科学院朝韩问题学者吕超告诉《环球时报》记者,作为亚洲国家,新加坡距离平壤虽然不是太近,但也不算太远,交通相对方便。而对美国而言,作为一个公认的国际城市,新加坡召开高规格国际会议的设施和条件都很完善,可以满足美国的需求。另据资料显示,从平壤到新加坡的距离约为4740公里,朝鲜领导人专机“苍鹰1号”的续航能力可以保证在不需要经停加油的情况下完成飞行。

四是外交博弈的考虑。“韩国总统文在寅也曾力推美朝峰会在板门店韩方一侧举行,并可以将一些活动设置在北方一侧。据了解,文在寅总统曾向金正恩提出过这个建议,双方也曾就此有过积极的互动。但美国的考虑会更政治化一些:倘若美国总统的一些活动被设置在板门店朝方一侧进行,在外界眼中或将意味着谈判尚未开启,美国就已让步,所以美国更愿意选择一个第三方地点。”杨希雨这样分析称。吕超也持类似观点,他认为峰会地点的选择已是美朝博弈的第一回合,“总体来讲,在这第一回合的博弈中,美国取得了半目的优势。”

最后不能忘记的还有新加坡自身的“雄心壮志”。吕超分析说,2015年两岸领导人习近平、马英九也曾选择在新加坡举行历史性会面,“新加坡本身很愿意充当‘东道主’这一角色。尤其朝美峰会是今年世界最引人注目的国际重大事件,选择在新加坡举行对其本身来说绝对是一件有助于提升其国际地位的大好事。”

相关阅读

特金会6月12日在新加坡举行

美国总统特朗普10日宣布,美朝领导人会晤将于6月12日在新加坡举行。

此前媒体报道:美媒:美政府官员为在新加坡召开美朝峰会做准备

美国有线电视新闻网(CNN)9日援引两名知情人士透露称,美国政府官员已接到指示,将推进在新加坡召开总统特朗普与朝鲜领导人金正恩举行峰会的计划。

报道称,有关会面地点的决定最终取决于特朗普,他周三(9日)曾表示,将在3天内宣布(美朝峰会的)时间和地点。

CNN说,特朗普在白宫对记者讲话时,排除将朝韩边境非军事区作为与金正恩会谈的可能地点。只剩下新加坡可作为此前公开讨论的此次会议的潜在地点。很多美国官员一直把新加坡作为首选之地,认为它的中立性相比那些靠近平壤的地方更有优势。

白宫拒绝就峰会的地点发表评论。不过,白宫新闻秘书莎拉·桑德斯9日在新闻发布会上说,峰会日期和地点已确定。“我可以告诉你,日期和地点已经确定,但除此之外,我目前还没有任何其他的声明。预计将在未来几天内宣布相关消息。”桑德斯说。

报道还称,尽管特朗普努力提高对此次峰会的预期,但他承认计划也有可能会破裂。“很多好事都可能发生,很多坏事也都可能发生。我相信我们双方都想通过谈判达成协议。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国智慧医疗建设行业发展趋势预测及投资战略研究报告

第一章 智慧医疗建设行业概述第一节 智慧医疗建设行

2018-2023年中国智能车载终端行业发展前景分析及投资风险预测报告

第一章 中国智能车载终端行业发展状况分析1.1 智能1

2018-2023年中国养殖垃圾处理行业发展前景预测及投资战略规划研究报告

第一章 中国养殖垃圾处理行业发展综述1.1 养殖垃圾1