当前位置:中研头条> 商业

韩国检方调查逃税案 LG5年后再曝逃税丑闻 三星也曾因类似问题遭检方调查

2018年5月10日     来源:驱动中国、中新经纬      编辑:zengyan
韩国检方搜LG总部,疑因逃税涉及约100亿韩元。LG集团发言人表示,有关方面将配合检方的调查。该发言人表示,调查似乎是由于一些股东在市场上出售股票并缴纳相应税款后应纳税额的不同引起的。

韩国检方调查逃税案 LG5年后再曝逃税丑闻 三星也曾因类似问题遭检方调查

韩国检方调查逃税案 LG5年后再曝逃税丑闻 三星也曾因类似问题遭检方调查

2018年5月9日消息据韩联社最新报道显示,韩国检察机关于本周三突击搜查了LG集团总部,据称这是韩检方对韩国企业家族控股集团涉嫌逃税的调查的一部分。据首尔中央地区检察官办公室一份发给记者的短信显示,检方正在调查可能的逃税行为涉及到大约100亿韩元(合925万美元)。

据韩检方表示,首尔中央地区检察官办公室已派的调查人员到首尔西部的汝矣岛搜查LG总部,并没收了包括会计文件在内的证据。此外,韩国国家税务总局已经对LG董事长Koo Bon-moo的家人提出了申诉,要求对他们可能进行的逃税指控进行调查。

韩国检察机关认为,他们逃避了在库氏家族减持和增持LG附属公司股权后对股权变更的税收。检方也在调查该家族其他所有人员的指控,尤其是LG公司继承人Koo Kwang-mo,涉嫌不公平的从其在LG旗下一家子公司的多数股权中获利。

LG集团发言人表示,有关方面将配合检方的调查。该发言人表示,调查似乎是由于一些股东在市场上出售股票并缴纳相应税款后应纳税额的不同引起的。

LG也并非韩国第一家被韩检方调查的韩大型家族企业,此前三星也因类似问题遭到了韩检方的调查。早在今年2月初,韩国检方便突击搜查了三星电子总部以及前集团副主席李浩秀(Lee Hak-soo)的住所,并没收了电脑硬盘和其他材料。韩国警方确认三星董事长李健熙是逃税案件的潜在嫌疑人,涉嫌使用员工的银行账户,进而逃避价值82亿韩元(750万美元)的税收。

众所周知,韩国一些大型企业均是家族控股,诸如三星集团、LG集团、现代汽车集团、SK集团和乐天集团等。这些影响力较大的家族企业,由于内部结构复杂且缺乏透明度,一直以来都是韩国当局调查的对象,原因无外乎贪污或逃税。而此次韩检方再突袭检查LG总部,又将会牵出哪些逃税黑幕呢?我们将持续关注。

相关阅读

LG集团5年后再曝逃税丑闻!涉925万美元 遭韩检方搜查

据路透社中文网报道,韩国检察官办公室周三表示,韩国检方突击搜查了LG集团总部,这是调查控制该集团的家庭成员涉嫌逃税的一部分。

报道称,首尔中央地区检察官办公室提供的文字信息中表示,检方正在调查与LG关联企业股份转让相关的资本利得税可能被逃避一事,金额大约为100亿韩元(925万美元)。

对此,LG集团控股公司的发言人未予置评。

LG集团于1947年在韩国首都首尔成立,主要经营领域涵盖电子电器、化学能源、通信服务和金融等。按资产排名,LG集团是韩国第四大企业集团。

这并非LG集团第一次卷入逃税丑闻。2013年,LG中国子公司被合作伙伴揭露在中国市场"主动逃税"的恶意行径。

2013年6月17日,据中国企业报报道,浪潮软件发布的一则公告显示,其合作伙伴LG电子在中国控股70%的子公司"浪潮乐金数字移动通信有限公司"(以下简称乐金公司),于2007年至2010年期间,通过"高买低卖"等手段,累计逃脱各类税款高达2.08亿元。这一恶劣行径令人"触目惊心",也创下近年来在华经营外资企业"偷逃税款"的纪录。

报道称,作为一家LG电子在中国设立专门生产手机的公司,在上述时间段,正是LG的CDMA手机在中国市场快速扩张的阶段。为了实现商业利益的最大化,乐金公司竟然通过与LG电子在上游的电子元器件采购以及下游的整机销售等关联交易行为,通过"高价购买原材料"、"低价销售整机"等方式,客意隐藏公司的"经营利润",从而达到"偷逃税款"目的。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国智慧医疗行业竞争格局分析及发展前景预测研究报告

第一章 智慧医疗行业概述第一节 智慧医疗行业定义第

2018-2024年中国智慧养老行业发展前景分析及投资风险预测研究报告

第一部分 行业发展现状第一章 智慧养老行业界定和分

2018-2024年中国智慧水务行业市场发展前景预测及投融资战略咨询报告

第一部分 行业发展现状第一章 智慧水务的概念与发展