当前位置:中研头条> 商业

特朗普再掀美元风暴 投资者对美联储加息预期愈发强烈​

2018年5月10日     来源:凤凰网      编辑:zengyan
特朗普再掀美元风暴,新兴市场货币已脆弱不堪。周三,十年期美债再次突破3%关口,刷新两周高点3.0140%,投资者对美联储加息预期愈发强烈。

特朗普再掀美元风暴 投资者对美联储加息预期愈发强烈

特朗普再掀美元风暴 投资者对美联储加息预期愈发强烈

随着美国总统特朗普周二宣布将退出伊朗核协议,原本遭受强势美元冲击的新兴市场货币周三因避险情绪波动加剧,俄罗斯卢布、印尼卢比、南非兰特等货币全线回落,阿根廷比索、墨西哥比索、土耳其里拉表现不佳,各国正面临极为严峻的资本外流压力。

周三,十年期美债再次突破3%关口,刷新两周高点3.0140%,投资者对美联储加息预期愈发强烈。美元指数维持强势,成功刷新年内高点。美元升值吸引资金回流本土,新兴市场股债汇市的流动性受到严重影响,其实从去年末开始,新兴市场已感受到这股压力。

以阿根廷为例,虽然阿根廷央行上周出手干预市场,一周加息三次,将基准利率从27.25%提升至40%,同时向市场抛售50亿美元外汇储备,但依然没有提振疲弱的阿根廷比索汇率。周二早盘,阿根廷比索/美元一度重挫超5%,触及23:1的历史最低水平,目前阿根廷已经向国际货币基金组织IMF寻求援助。

土耳其里拉周三大幅震荡,早盘里拉/美元一度刷新4.3744的历史新低,土耳其总统埃尔多安当天决定召集经济官员召开会议,将商讨汇率与经济发展问题,里拉跌幅收窄。今年以来里拉/美元已经下跌近10%,埃尔多安此前不顾经济学家们关于经济需要冷却的警告,坚持要求维持低利率水平。目前土耳其国内通胀率近10%,远远超过央行设定的5%目标。

印尼央行周三表示,将考虑调整货币工具(如七天期回购利率)维护汇率及债市稳定,重塑市场信心和宏观经济平稳运行,这是印尼央行两周内第二次作出类似表态。近期印尼遭遇股债汇三杀,市场预期央行将在下周政策会议上宣布加息,印尼上一次加息是在2014年11月,目前印尼卢比已经跌至2015年12月以来新低。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国智慧医疗行业竞争格局分析及发展前景预测研究报告

第一章 智慧医疗行业概述第一节 智慧医疗行业定义第

2018-2024年中国智慧养老行业发展前景分析及投资风险预测研究报告

第一部分 行业发展现状第一章 智慧养老行业界定和分

2018-2024年中国智慧水务行业市场发展前景预测及投融资战略咨询报告

第一部分 行业发展现状第一章 智慧水务的概念与发展