当前位置:中研头条> 宏观

普京总统的新一届任期 他就职与3人握手 其中一人不是俄罗斯人竟然是这个国家前总理

2018年5月9日     来源:中华网、环球时报      编辑:zengyan
普京总统的新一届任期,俄罗斯能否迎来振兴?据报道,普京就职后与3人握手,选这位唯一的外国人有深意。在宣誓就职并发表演讲后,普京选择走下讲台,与站在前排的3个人握手。其中2人分别是莫斯科及全俄罗斯东正教宗主教基里尔,以及被普京

普京总统的新一届任期 他就职与3人握手 其中一人不是俄罗斯人竟然是这个国家前总理

普京总统的新一届任期 他就职与3人握手 其中一人不是俄罗斯人竟然是这个国家前总理

普京就职后与3人握手选这位唯一的外国人有深意

当地时间7日,俄罗斯总统普京在莫斯科克里姆林宫举行盛大的就职典礼,正式开启第四个总统任期,约5000人出席了他的就职仪式。在普京宣誓就职并发表演讲后,他还花些时间与站在前排的其中3个人握手致意。值得关注的是,其中一人甚至不是俄罗斯人,而是前德国总理施罗德。外媒对此解读称,普京的这一举动颇有深意。

普京总统的新一届任期 他就职与3人握手 其中一人不是俄罗斯人竟然是这个国家前总理

普京与施罗德握手

综合今日俄罗斯网站及德国theLocal网站报道,在普京7日的就职仪式上,并没有多少人获得和这位俄罗斯总统握手的机会。在宣誓就职并发表演讲后,普京选择走下讲台,与站在前排的3个人握手。其中2人分别是莫斯科及全俄罗斯东正教宗主教基里尔,以及被普京提名的俄政府新总理梅德韦杰夫。另外的一人则是德国前总理施罗德。

施罗德曾在1998年至2005年担任德国总理,他在执政期间与普京建立了友谊,并始终支持德国和俄罗斯间拥有更加密切的关系。这位德国人主张通过波罗的海建立一条水下管道,使俄罗斯的天然气直接运到德国。辞任总理后,他负责一个由俄罗斯和欧洲公司参与的天然气管道建设项目。自2017年以来,这位德国人一直担任俄罗斯石油公司董事会的主席,在俄罗斯的影响力也日益增长。

德媒认为,普京与施罗德的握手释放了进一步信号,那就是俄罗斯政府仍将德国视为是在西方的关键对话者。不仅如此,在就职仪式结束的几分钟后,克林姆林宫也宣布德国总理默克尔将前往莫斯科展开正式访问。无论是有德国人参加7日举行的仪式,还是默克尔即将到来的访问,似乎都表明普京认为德国是俄罗斯与西方关系"破冰"的关键。此外,普京的德语也相当优秀。

不过,外媒也指出,这并不意味着当前两国的关系十分简单。虽然相比其他的西方领导人,默克尔愿意拿出更多的时间和耐心与俄罗斯保持对话,但在克里米亚2014年并入俄罗斯后,这位德国领导人仍是欧盟对俄制裁措施的主要制定者。此外,德国新任外交部长马克斯对莫斯科的态度也要比他的前任更加强硬。因此,普京未来在和德国政府人士打交道时,仍有很多事情要做。

相关阅读

普京总统的新一届任期 俄罗斯能否迎来振兴?

普京7日在克里姆林宫宣誓就任俄罗斯新一届总统,正式开启被认为将充满挑战的自己第四个总统任期。普京面临振兴俄经济的艰巨任务,他还需要培养6年后将接替他的新一代俄罗斯领导人。

从2000年出任俄总统以来,普京在近20年的时间里深刻影响了俄罗斯。

俄有过重新强大的梦想,经历了多次外交危机,现在与西方关系高度紧张,国家经济深受油价的牵动。它让我们看到,即使是一个大国,它想要牢牢掌控自己的命运是多么不容易。

俄罗斯地大物博,资源丰富,自给自足的能力极强。但事实证明,良好的国际环境对它同样重要。

苏联解体后,俄继承了它的核武库和影响力,也同时继承了苏联的战略负担。北约东扩压得俄透不过气来,苏联解体没有对莫斯科的国际环境产生积极影响,反而使它的处境变得愈发艰难。

历史回顾过去的二十几年,或许会把这段时间定义成苏联解体的余波期,而非俄罗斯的重建期。

俄这个时期的中心任务是避免被进一步压缩、分解。

在当前相当困难的条件下,普京仍保持着罕见的高支持率,大概就是俄社会对国家的处境有共同理解,对普京领导国家面对西方持续压力稳住阵脚给予了认同。

俄与西方改善关系很难,关键也就在于西方不接受俄罗斯继续做地缘政治大国,而希望俄做一个"更大号的加拿大",向外界提供原材料,同时对西方很温顺。

俄罗斯当然不希望这样,那么它的最大挑战就在于,如何与西方通过磨合形成彼此势力范围的新边界。

中国人应当从俄罗斯的经历中获得诸多启示,它们包括,转型是非常艰难的。一味取悦西方不会带来实际好处,增加与西方博弈的资源和工具反而可能有助于同西方改善关系。

西方的核心圈子就那么大,而且是封闭的,增加外围的依附力量会受到欢迎,但融入西方几无可能。

在非西方大国中,数俄罗斯最接近欧美主流文化,它在苏联解体后融入西方的努力却历尽坎坷,而与俄作对的某些东欧国家和前苏联共和国却受到西方的拥抱,这些情景发人深省。

俄罗斯注定要做一个特别的大国,它或许正在冥冥之中寻找自己的独特国家道路。

俄工业底子好,基础设施的建设空间很大,又人才济济,振兴经济并非很难的事情。然而发展经济可能会冲击今天俄罗斯的社会结构,甚至人口结构,任何经济起飞都意味着一场社会革命,俄需要为经历并驾驭这一切做好准备。

西方的制裁是俄重大挑战,但西方对资金和技术都已远远做不到垄断,俄即使在被制裁中,经济上扬也能够做到。俄的对外开放完全没必要吊死在西方这棵树上。

事实上,俄的开放途径越多,它打破西方制裁的武器也就越多。

中俄两国在普京的新任期中必将继续是紧密的伙伴,双方经济合作应当进一步加强。中国的市场巨大,中俄又施行全面战略协作,将中俄贸易合作潜力作为俄发展经济的动力之一,应是非常现实的。

这个优势条件过去没有充分释放出来,找出它的内在原因并加以解决,必将是新的双赢加分。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国智能交通行业竞争格局分析及投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 智能交通系统基本情况

2018-2023年中国招商引资模式行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 行业发展现状 第一章 招商引资模式发展综

2018-2023年中国体检中心行业竞争分析及投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 体检中心行业发展概述