当前位置:中研头条> 投资

数字资产关注度提升 区块链的投资有风险吗?2018年区块链的投资现状分析

2018年5月9日     来源:新浪网、搜狐      编辑:zengyan
数字资产关注度提升,专家提示风险巨大。区块链概念无疑为当前金融科技领域最广泛探讨的热门话题,由于具有广泛的应用前景,各大机构也纷纷介入,积极推进落地应用。同时,基于该技术之上的数字货币,讨论同样热烈。

数字资产关注度提升 区块链的投资有风险吗?2018年区块链的投资现状分析

数字资产关注度提升 区块链的投资有风险吗?2018年区块链的投资现状分析

据火币区块链应用研究院发布的《火币数字资产投资者情绪指数4月份报告》,上月投资者最终综合情绪指数为83.9分,较前月上升17.0%;其中短期情绪指数为75.9分,较前月上升24.2%,中期情绪指数为88.4分,较前月上升15.7%,长期情绪指数为94.0分,较前月上升7.5%。显示目前投资者对数字资产的兴趣仍持续高涨。

但是,数字货币所银行的巨大风险,也不断引起学者们的关注。近日,如是金融研究院院长、首席经济学家管清友撰文认为,比特币的暴涨让人们对数字货币充满幻想,但实际上,真正有应用价值的、基于区块链技术的数字货币只是极少数,大多数数字货币是毫无实际应用价值的庞氏骗局。

管清友表示,随着区块链热潮的推动,各种代币大行其道。这些虚假的数字货币往往具有这样几个共同特点:注册免费得矿机,给推广人适当的收益;上涨过程中疯狂鼓励买币,在下跌过程中,不断的宣传正是大家进场的好机会;代币的发行量未知,发行商是否真的遵守锁仓未知;以数字货币为幌子来进行传销。

此外,数字货币的繁荣还将导致网络安全环境更加复杂,近日国家互联网应急中心发布的《2017年我国互联网网络安全态势综述》直言,数字货币将引发更多更复杂的网络攻击。数字货币的价值暴涨,导致针对数字货币交易平台的网络攻击越发频繁,同时引发了更多利用勒索软件向用户勒索数字货币的网络攻击事件和用于“挖矿”的恶意程序数量大幅上升,并推动了区块链技术的大热。数据显示,2017年,国家互联网应急中心捕获新增勒索软件近4万个,呈现快速增长趋势。国家互联网应急中心指出,勒索或“挖矿”恶意程序会综合利用多种网络攻击手段,实现短期内大规模地感染用户计算机。

相关阅读

数字资产区块链投资现状 数字资产交易所开发

2009年,一个叫做“比特币”的区块链数字资产横空出世,它吸引了技术极客的眼光,并使部分坚定信仰者在后来的暴涨中一夜暴富;随着区块链数字资产的不断发展,人们的关注点不只是聚焦在数字资产上,也开始研究数字资产的底层技术,并将其命名为“区块链”。

数字资产区块链的投资现状

从整个宏观来说,区块链行业目前是非常的火热,尤其是在区块链数字资产、底层技术研发和金融的领域发展非常迅猛,2016年整个一年的区块链项目是2.7万个,2017年上半年已经有2.5万个,下半年至少在3-4万个,目前已经发行Token的项目里,2017年全球合计1286个,中国是占4.6%,排全球第三。数字资产系统交易平台区块链技术研发

这里的数据可能不太准确,因为有非常多的项目是中国人主导的,但是由于各种原因他们到了海外,比如在美国、新加坡、韩国等国家去做区块链的项目。

从资本市场的角度来讲,区块链行业目前呈现爆发式的增长,2017年区块链专项基金有124个,并且这个数字目前还在迅速的增长,非常多的传统VC,他们也非常希望能够进入区块链的投资领域,去设立自己的区块链数字资产基金。

目前来说2018年整个资本市场中,区块链项目所占所有的项目比例大约有40%,2017年整个投资额超过400亿元,也就是最近几年,开始呈现指数级的增长。

包括投资数量、投资金额增速都超过了100%,2016年有大概3倍的增长率。整个行业是高速发展的,尤其是数字资产表现非常突出,2017年整个数字资产总市值上升到6304亿元,单日交易额达到556亿,这个是和纳斯达克单位日的交易量是相当的。2017年相对2016年涨了96倍,2017年数字资产收益率提升707%。

区块链是以支持加密数字资产底层数据结构而闻名,它提供了一个由计算机网络来维护和更新共享的信息记录,而非由中央集权的网络。

区块链可以控制信息,避免复制,这意味着自主权身份信息,或者个人可以控制存放在任何地方的私人信息的想法,第一次有可能变成现实。我们无法掌控自己的个人身份信息,这是一个问题。一直以来,通过谷歌可以搜索到一个人的生日和家庭住址,现在访问这个黑网还可以找到许多依旧珍贵的信息,如社会保障号码,银行账户,医保详情以及令犯罪分子垂涎不已的一切数据。

一句话概括,区块链是历史不可篡改的数据库。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国智能交通行业竞争格局分析及投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 智能交通系统基本情况

2018-2023年中国招商引资模式行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 行业发展现状 第一章 招商引资模式发展综

2018-2023年中国体检中心行业竞争分析及投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 体检中心行业发展概述