当前位置:中研头条> 保险

税延养老保险税延情况一览表 税延养老保险优惠四大好处 快看如何操作?

2018年5月8日     来源:券商中国      编辑:zengyan
解读《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》, 税延养老保险优惠的几大好处,快看如何操作?税延养老保险优惠四大好处,个税起点相当于提到4500。

税延养老保险税延情况一览表 税延养老保险优惠四大好处 快看如何操作?

税延养老保险税延情况一览表 税延养老保险优惠四大好处 快看如何操作?

解读《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》 税延养老保险优惠四大好处 快看如何操作

个税起点从3500提到4500?其实是刚发布的养老金个税优惠!快看如何操作

个人税收递延型商业养老保险,终于定了!

很快,你用来购买商业养老保险产品的钱,在1000元以内的部分将可以税前列支,退休提取的时候再扣税。有人说,这相当于在试点城市或地区将个税起点从3500元提升到4500元。

财政部、国税总局、人保部、银保监会和证监会5部委联合发文:《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,自2018年5月1日起,上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区将试点个人税收递延型商业养老保险,试点期限暂定一年。

1.养老金个税优惠四大好处

作为为数不多的可以帮你减税的工具,税延养老保险还有下面几大好处:

1、购买方便:自己在市场上购买符合条件的产品,拿到扣除凭证交给单位,单位帮你办理扣除。

2、为养老提前储蓄:30岁起每月存1000元(或者收入的6%孰低)用于购买这类养老产品,按照5.5%的年化投资收益率估算,60岁退休后每月可领6395元。

3、投资收益在当期不用缴税。

4、提取时有税点优惠:在退休领取的时候,税务局会对你领取的商业养老金收入其中的25%免税,剩下75%部分,按照10%的税率计算缴纳个人所得税。

根据业内专家预测,税延商业养老保险在全国推开后,有望撬动每年数千亿元的保费市场。

看业内人士今天的评论:

“十年磨一剑,个人税延商业养老保险终于开始试点了。说结论吧,就一个字“买”。政策还是非常合理的、可操作性强。首先不用单位投保,个人只要拿回中保信平台提供的凭据给单位扣税就可以了;其次是投资收益不扣税,这在漫长的几十年里可是大头;第三领取时税率简单,实际是7.5%一口价;唯一的遗憾是金额略小,未来随着经济发展逐步提高就好了。再说一下测算结果吧,25岁年轻人一直缴到60退休,按5.5%年均收益,15年领取,每月可领5500左右。”

2.购买只需四步骤

准确地讲,新政落地之后,个人用自己的商业养老资金账户购买符合规定的养老保险产品,可以在一定标准内税前扣除;计入个人商业养老资金账户的投资收益,暂不征收个人所得税;到个人领取商业养老金时再征收个人所得税。

操作步骤上,购买这款产品:

第一步,你需要一个银行账户。

账户的专业名字叫“个人商业养老资金账户”,这是由你指定的、用于归集税收递延型商业养老保险缴费、收益以及资金领取等的商业银行个人专用账户。该账户封闭运行,与居民身份证件绑定,具有唯一性。

第二步,到保险公司购买符合条件的产品。

养老保险将按稳健型产品为主、风险型产品为辅的原则选择,采取名录方式确定。试点期间的产品,需要符合“收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡”原则,满足参保人对养老账户资金安全性、收益性和长期性管理要求的商业养老保险产品。

具体商业养老保险产品指引由中国银行(3.830, 0.03, 0.79%)保险监督管理委员会提出,财政部、人社部、税务总局后发布。

第三步,将购买凭证交给公司税前扣除。

买完产品后,你会得到一个来自中保信平台出具的税延养老扣除凭证,把它交给公司,你的公司应该为你办理税前扣除的有关事项。

第四步,领取的时候保险公司代扣个税。

个人按规定(退休或者大病)领取商业养老金时,由保险公司代扣代缴其应缴的个人所得税。对于个人达到规定条件时领取的商业养老金收入,其中的25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税,税款计入“其他所得”项目。

3.哪些保险公司能买到

对于这个产品,很多公司都在准备,而且一准备就是十年。

2007年,上海就开始了税延养老保险政策的研讨。去年国务院办公厅印发的《关于加快发展商业养老保险的若干意见》明确提出,2017年年底前启动个人税收递延型商业养老保险试点。

截止发稿,这些公司给券商中国记者发来的最新准备情况:

平安养老险:公司形成了业务、产品、运营、系统等相关功能小组,积极配合试点要求进行政策落地的最后准备。银保监会的管理办法和示范条款下发后,确保第一时间满足市场和客户的投保服务的需求。

中国太保(33.890, 1.24, 3.80%):目前,我司各项准备工作基本就绪,可以随时承接税延养老保险政策落地。

泰康养老:泰康养老将积极发挥20余年团体客户服务经验,重点向试点地区的企业员工推荐税延商业养老保险产品,同时也将面向个人进行销售,公司将做好各项准备,力争首批出单。

看大家跃跃欲试的样子,似乎很快就可以推出了!

不过,就经营资质问题,大家还需要等待银保监会的最终文件。据此前发布的征求意见稿,险企需要满足的资质多达14条,包括资本实力、偿付能力、养老年金保险与养老资金管理业务经验、精算技术能力、投资管理能力、信息管理系统、分支机构和网络布局等多方面。例如,需在中国境内连续经营养老年金保险、养老资金管理业务三年以上,具备完善的个人税延养老保险信息管理系统,最近三年内未受到重大行政处罚等。

据征求意见稿,保险公司应根据办法向保监会提出经营申请,报送开展个人税延养老保险业务的报告,并附中保信出具的信息系统验收合格证明,保监会将公布符合要求的保险公司名单。

4.优惠多大?减税多少?

例如:张琳(化名)工资减去社保个人缴纳金额和住房公积金个人缴纳金额后为5500 元,个税计算:(5500-3500)*10%-105=95元,如果其每月购买了1000元税延养老险,其当期需交税(5500-3500-1000)*3%=30元,当期少交税65元,一年少缴税780元。

不过,张琳现在少交的税款会在养老金领取时缴纳,其缴纳的公式就是退休时的养老金收入*0.75*0.1。

如果张琳不购买税延养老金,现在每月缴税95元;

如果购买税延养老金,每月1000元,每年交满12000元养老金,交满20年,按5.5%的年收益复利计算,领取时每月缴税237元。不过该数字考虑了投资收益(投资收益按5.5%年复利计算))带来的养老金增值情况。

如果不计算投资收益,仅按1000元每月的缴税额,那么未来每月缴税75元,考虑到货币的时间价值,依然具有一定吸引力。

1000元优惠力度能扩大吗?

虽然购买方便程度超预期,但每月仅1000元优惠力度成这次最大的遗憾。

泰康保险集团执行副总裁兼泰康养老董事长李艳华对券商中国记者表示,就《通知》中确定每月最高1000元、每年最高1.2万元的税延额度,随着试点工作的推进和人家养老需求的提升,延税的额度也可能逐步做调整。

以美国的IRA即“个人退休账户”为例,其1976年推出来时的额度也只有1500美元/年,经过6次调整达到了5000美元/年,成为40年来美国养老金资产持续增长的主要来源。

此外,泰康养老产品精算部相关负责人也表示,根据《通知》关于领取商业养老金时的规定。目前,参照7级个税累进税率,累计税率达到10%的消费群体就适合购买税延商业养老保险。

5.未来公募基金等机构将加入

试点期满后,银行、公募基金也将参与进来,养老金管理的市场竞争将会更加激烈。

对此,平安养老险相关人士表示,银行和公募基金与保险公司作为金融机构各有优势和特点,市场竞争就是一个选择过程,通过竞争与选择,参与者提升投资与养老服务能力,发挥自身行业优势,提供更优质的税延养老保险服务,最大收益者是消费者。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国智慧城市建设市场竞争分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国智慧城市建设行业

2018-2023年资产证券化产业深度分析及发展现状趋势预测报告

第一部分 行业运行现状第一章 世界资产证券化行业发

2018-2023年中国转子发动机行业供需预测与投资风险分析报告

第一部分 行业运行环境第一章 转子发动机行业发展状