当前位置:中研头条> 基金

深圳证监局“挥刀”私募新三板 打击私募基金利益输送

2018年5月8日     来源:一财网      编辑:zengyan
深圳证监局“挥刀”私募新三板,重拳出击违法违规。私募基金行业是深圳发展迅猛的行业之一,近几年更是处于经济“风口”,吸引了大量的资金和金融从业者聚集。但私募基金管理人的内控合规水平良莠不齐,不乏一些利用规则漏洞之人,导致不

深圳证监局“挥刀”私募新三板 打击私募基金利益输送

深圳证监局“挥刀”私募新三板 打击私募基金利益输送

稽查执法,无法外之地。5月2日,深圳证监局发布的2017年度稽查执法工作综述显示,新三板挂牌公司和私募基金公司成为证监局重点打击违法违规行为的领域。

在查办的12件辖区相关违法违规案件中,涉及上市公司、新三板公司信息披露违法违规8件,私募基金违法违规2件,还将6家私募基金公司及某证券公司投行人员涉嫌违法犯罪线索移送深圳公安机关。

被重点关注的私募和新三板

深圳是经济活力之城,根据深圳证监局的最新统计,截至2017年底,在中国证券投资基金业协会登记的深圳私募管理人4377家,备案的私募基金12143只,实缴规模1.67万亿元。

新三板公司也数量众多。截至2018年3月31日,深圳辖区共有全国中小企业股份转让系统挂牌公司756家。挂牌公司家数居全国各省市第6位,其中创新层公司有99家。2017年,深圳新三板挂牌公司股票累计成交金额149.57亿元,同比增长34.18%。

与此同时,辖区内新三板和私募数量不断增长、规范化运作水平参差不齐,资本活力所在也成为部分人钻监管漏洞、谋不法之财所在。

执法综述数据显示,2017年证监局查办辖区相关违法违规案件12件,涉及上市公司、新三板公司信息披露违法违规8件,私募基金违法违规2件,证券投资咨询机构违法违规1件,短线交易1件。其中立案案件10件,占全年查办立案案件的33%。

活跃的新三板市场也让某些投机分子生出活跃的心思。证监局在2017年稽查执法过程中,查办了一起某新三板公司实际控制人操纵案。该公司实际控制人为顺利减持股份、大额套现,专门组织操盘团队,通过资管计划、“空壳”公司和他人证券账户,采用连续买卖、自买自卖等异常交易手法,制造该公司股份交投活跃假象,吸引做市商和投资者参与交易,借机减持股份。

案件不仅手法多样并且隐蔽,操纵人更是胆量惊人,涉案金额巨大。据统计该公司实际控制人累计交易该公司股份11.3亿股,成交金额56.5亿元,获利逾亿元。

但“出来混,迟早要还的”,获利过亿,最终逃不过法律的制裁。稽查执法综述显示,深圳证监局去年共参与了3批次4个专项执法行动案件的查办,目前相关案件均已成功查实,按程序移交审理或移送公安机关。

深圳证监局表示将坚持守土有责、守土尽责理念,持续加大对相关重点领域违法违规行为的打击力度,督促辖区监管对象依法规范运作。

打击私募基金利益输送

私募基金行业是深圳发展迅猛的行业之一,近几年更是处于经济“风口”,吸引了大量的资金和金融从业者聚集。但私募基金管理人的内控合规水平良莠不齐,不乏一些利用规则漏洞之人,导致不规范甚至违反相关法律法规的现象时有发生。

深圳前海新富资本管理集团有限公司(以下简称新富资本)案就是一起典型的私募基金管理人违法违规案。新富资本发布的七只基金未在产品存续期间按照基金业协会的规定办理基金备案手续,向6名非合格投资者募集资金,还给员工电脑安装“即时通讯”软件,员工通过拨打不特定陌生客户电话,推介公司发行的基金产品,此外未严格落实投资者风险评估、基金评级等违法行为,存在多项违法违规事实。

基于以上违法事实,深圳证监局在2017年9月8日,发布了行政处罚决定书[2017]4号,对新富资本及董事长、副总裁、首席风控官等执行不同程度的处罚。

稽查执法综述显示,2017年证监局还查出一起私募基金管理人利益输送案,某私募基金管理人在其管理的产品与其担任投资顾问的产品之间通过互为对手方交易股指期货合约进行利益输送。

对于私募行业乱象,深圳证监局表示将始终坚持依法全面从严监管,对违法违规行为发现一起查处一起,促进私募基金行业规范健康发展。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国智慧城市建设市场竞争分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国智慧城市建设行业

2018-2023年资产证券化产业深度分析及发展现状趋势预测报告

第一部分 行业运行现状第一章 世界资产证券化行业发

2018-2023年中国转子发动机行业供需预测与投资风险分析报告

第一部分 行业运行环境第一章 转子发动机行业发展状