当前位置:中研头条> 基金

天弘基金和余额宝的最新消息 蚂蚁金服平台开放有大动作

2018年5月8日     来源:证券日报      编辑:zengyan
天弘基金和余额宝的最新消息:余额宝告别天弘一家独大,蚂蚁金服平台开放有大动作。

天弘基金和余额宝的最新消息 蚂蚁金服平台开放有大动作

天弘基金和余额宝的最新消息 蚂蚁金服平台开放有大动作

5月3日,余额宝宣布“升级”,从5月4日零时起,新接入博时、中欧基金公司旗下的“博时现金收益货币A”、“中欧滚钱宝货币A”两只货币基金产品。博时基金和中欧基金也在当日晚间,几乎同时发布公告,宣布旗下部分基金新增蚂蚁基金、网商银行为其代销机构。

这也意味着,余额宝由天弘基金一只产品独大的历史将被终结。余额宝分流模式开启。

据《证券日报》记者了解,余额宝的定位是小额、零散的现金管理工具,如果用户同时持有多只基金,那么在用余额宝消费时会相对麻烦。为便于用户管理和使用,目前余额宝暂不支持同时持有多个基金。

对于开放基金的选择上面,蚂蚁金服财富事业群副总裁祖国明向《证券日报》记者透露称,“对接入的基金公司、基金产品,是在综合考虑了合作机构的业绩、投研、风控、技术等等各方面的能力后确定的。” 他同时表示,“这两只基金的机构投资者占比较低,以后将转向成以个人投资者为主的零售型基金。”

余额宝分流模式开启

博时、中欧入场

资料显示,2013年余额宝上线,目前已经有4亿用户,其吸纳的资金主要是普通百姓的日常购物消费的零钱,其小额、分散的特色鲜明,并且支持消费场景,各种转账、生活缴费。

为了控制规模过快增长,余额宝从2018年2月1日起,设置了每日申购总量,另外,还将个人交易账户持有额度上限设定为10万元,单日购买额度上限设定为2万元。

在升级之前,余额宝货币基金销售服务仅由天弘基金提供,每日申购总量有一定上限,每天早上9点发售,购完为止。升级后,余额宝将新增博时基金和中欧基金两家基金公司为用户提供服务。而记者注意到,余额宝强调“暂不限时、也不限额,原有使用功能保持不变。”

中欧、博时基金也强调,“在现阶段,购买两只新上线的基金暂不限时、也不限额。”但未来是否限时限购,目前还未知。

与此同时,记者也从天弘方面了解到,伴随两只新基金的上线,天弘余额宝的当日申购限额并未放开。

蚂蚁金服方面对《证券日报》记者表示,“经过前期天弘基金采取的主动限额措施,余额宝货币基金规模增长得到了一定控制。如今采取多家合作的开放模式,可以进一步减轻单只货币基金规模过快增长的压力,更从整体上降低了单一货币基金集中度高的风险。”他同时表示,“这是余额宝功能的一次整体升级,此次升级会逐步向用户开放。”

“这个措施将使得天弘余额宝货币基金的规模进一步下降。”在中央财经大学金融学教授郭田勇眼里,此举可谓是一石三鸟。

他对《证券日报》记者表示:“引入更多的基金服务‘长尾用户’,这样疏堵结合、利国利民,一方面提升了老百姓的服务体验;另一方面也利于天弘基金主动控制规模增长;更在系统层面降低了基金集中度风险。”他同时指出,这也符合今年政府报告对金融机构的要求:“改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务”。

让利的“分流计划”

未来将全面向金融机构开放

实际上记者发现,余额宝主动分流给其他的货币基金产品,某种程度上说,也是蚂蚁金服推进全面开放的步伐之一。

蚂蚁金服CEO井贤栋曾公开表示,“蚂蚁金服所积累的技术能力和产品,将全面向金融机构开放,成熟一个开放一个。开放不会有亲疏远近之分,唯一的选择标准是是否创新和具有用户价值。”

目前来看,蚂蚁金服正在践行这个说法,从金融属性,彻底转变为“服务”角色。

记者发现,早在2017年6月14日,在蚂蚁财富开放平台大会上,蚂蚁金服旗下的一站式理财平台“蚂蚁聚宝”宣布升级为“蚂蚁财富”,并首次向金融机构开放最新的AI(人工智能)技术。

当时,财富管理领域的一系列开放举措,被认为是蚂蚁金服开放战略的重要部分。据了解,“财富号”旨在开放蚂蚁金服的专业金融链接能力,通过用户连接、用户画像、精准营销等一系列算法工具,帮助金融机构建立直连用户的自运营平台。

蚂蚁金服当时就曾表示,开放+AI将是蚂蚁财富的两大基石。而AI的能力将从“理解用户”、“优化投资策略”和“用户与金融产品匹配”三个层面助力金融机构。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国智慧城市建设市场竞争分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国智慧城市建设行业

2018-2023年资产证券化产业深度分析及发展现状趋势预测报告

第一部分 行业运行现状第一章 世界资产证券化行业发

2018-2023年中国转子发动机行业供需预测与投资风险分析报告

第一部分 行业运行环境第一章 转子发动机行业发展状