当前位置:中研头条> 投资

创业板2018年一季报数据公布 广发创业板ETF规模近翻倍

2018年5月8日     来源:网易财经      编辑:zengyan
创业板业绩回升引关注,广发创业板ETF规模近翻倍。创业板指数是由创业板中规模大、流动性好、代表性强的100只股票组成,汇聚了众多新兴产业的优质龙头企业,是投资新兴产业的最好标的之一。

创业板2018年一季报数据公布 广发创业板ETF规模近翻倍

创业板2018年一季报数据公布 广发创业板ETF规模近翻倍

尽管创业板指数近期遭遇下挫,但2018年一季报数据显示,创业板业绩增速依然十分可观,公募基金也在一季度加仓创业板股票。与此同时,今年以来,创业板ETF的规模明显增加,其中,广发创业板ETF(159952)规模大增90%,显示出市场资金对于创业板又重拾信心。

从已披露的2018年一季报数据来看,创业板业绩增速明显好于A股平均水平。全部A股2018年一季报净利润同比增速为14.9%,中小板一季报增速为19.5%,而创业板(剔除温氏股份、乐视网、光线传媒、晶瑞股份)一季报增速则达到27.8%,远超全部A股和中小板。

在可观的业绩带动下,市场对于创业板的态度已经开始转为乐观。统计显示,主动型开放式基金中,一季度重仓持有创业板股票的基金数量占比大幅回升,达到57.8%,回升11.8个百分点;重仓持有中小板股票的基金数量占比略升,为77.18%;重仓持有主板股票的基金数量占比则略降,为98.46%。

与此同时,跟踪创业板指数的创业板ETF规模也得到了较大幅度增长。目前,已上市交易的创业板ETF共有7只,根据Wind资讯的统计数据,这7只创业板ETF在5月2日的总份额合计为81.37亿份,较2017年底40.703亿份的总份额增长了近一倍。其中,广发创业板ETF(场内简称:创业ETF)在2017年底份额为2.76亿份,5月2日份额增至5.26亿份,规模增幅超过90%。

创业板指数是由创业板中规模大、流动性好、代表性强的100只股票组成,汇聚了众多新兴产业的优质龙头企业,是投资新兴产业的最好标的之一。而考察现有的7只创业板ETF,创业ETF综合表现优秀,今年以来日均成交额超过3000万元,年化跟踪误差仅为0.69%,位列第二,远好于创业板相关ETF同期年化跟踪误差的中位数2.85%。

对于创业板走势,安信证券认为,当前经济总体平稳,新旧动能切换开始体现,中小企业部门结构性超预期,流动性预期和风险偏好出现环比反弹,预计市场整体震荡修复,维持新经济将是中期投资主线的判断,优质新经济公司将更被A股市场包容,未来盈利预期和流动性预期的改善也将进一步推进成长股行情,站在中期角度,战略性看好创业板指数。

广发创业ETF(159952)基金经理刘杰也表示,目前创业板指数估计约40倍,依然处在底部区域,创业板已经具备估值反转条件。创业板指数已经在2016和2017年里连续两年下跌,而2017年又为大盘牛市,这种情况下,未来创业板或将延续目前的趋势和热度,若2018年市场出现外力推动,则市场风格由大转小、创业板强势回归值得期待。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国智慧城市建设市场竞争分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国智慧城市建设行业

2018-2023年资产证券化产业深度分析及发展现状趋势预测报告

第一部分 行业运行现状第一章 世界资产证券化行业发

2018-2023年中国转子发动机行业供需预测与投资风险分析报告

第一部分 行业运行环境第一章 转子发动机行业发展状