当前位置:中研头条> 基金

中国保险资产管理业协会公布2017年保险资金委托业务情况

2018年5月8日     来源:证券时报(深圳)      编辑:zengyan
据悉,去年保险委外投资规模合计3264.91亿元,保险委外投资青睐公募基金公司。

中国保险资产管理业协会公布2017年保险资金委托业务情况

中国保险资产管理业协会公布2017年保险资金委托业务情况

近日,中国保险资产管理业协会公布了2017年保险资金委托业务情况。去年全年,68家基金公司受托规模2640.47亿元,包揽保险委外受托规模前五名。

去年保险委外投资规模

合计3264.91亿元

数据显示,截至2017年末,业外金融机构受托管理保险资金规模总计3264.91亿元,同比增长21.66%。获受托管理保险资金资格的114家业外机构中有68家公募基金公司,受托规模2640.47亿元;证券公司及证券资产管理公司46家,受托规模624.44亿元。

从数据对比来看,2017年下半年,公募受托险资委外规模有所停滞,增量仅有123.17亿元。一位券商资管机构业务部总经理表示,公募受托规模下半年增速不明显或与险资委外投放有关。“保险委外新增规模与保费增速有关。去年下半年,保险委外投放较少,新的保险招标也不高。此外,保险资金结构调整也会影响委外规模,一些保险机构会暂时增加自己投资的比重。整体来看,保险委外短期可能受到一些因素的影响,长期来看,保险委外规模增加是趋势。”

“从去年全年的情况看,保费增长比较快,委托给基金公司管理的资金增加得比较多,全年保险委外同比增长21.66%。”一位保险资管首席投资官称。

一位大型保险机构投资管理部人士认为,按照国际惯例,大的保险公司会将一半的资金进行委外管理,在保险系统内投资效率较低的情况下,如果委外收益较为可观,就会倾向委外管理。保险资金的规模达到15万亿元,现在委外只有3000多亿,未来委外仍有增长空间。

公募基金

包揽险资委外投资前五

公募基金在保险委外业务上继续保持相对优势。数据显示,截至2017年末,受托规模排名前五位的机构分别是汇添富基金(288.80亿元)、富国基金(213.66亿元)、易方达基金(212.53亿元)、景顺长城基金(168.93亿元)和国寿安保基金(166.15亿元),公募基金公司包揽前五。

事实上,保险机构颇为看重公募基金的社保管理经验。“有保险资金委托管理经验的公司会优先入选委外名单。社保对管理人的征选标准更严格,多年来积累了丰富的管理经验。险资委托规模排名前几家的公司,汇添富、富国、易方达都具有社保基金管理资格。”上述大型保险机构投资管理部人士称。

除此之外,公募基金在权益方面的投资业绩也有助于其获得保险机构青睐。一位接近景顺长城的人士称,公司受托的保险委外中,权益类资产占比不算小。“大型保险公司看重公募基金的公开透明化管理,对信息披露要求较为严格。尤其是基金公司二级市场投资经验丰富,保险对外委托的资产以权益类为主。” 一位保险机构业内人士此前曾透露。

“在受托管理方面,基金公司比拼的是投资能力和业绩。保险系公募基金如果业绩不错,同等条件下会有所受益。但是大的保险机构还是会综合考虑各家基金的投资优势,最终看的是投资收益。” 上述保险资管首席投资官如是阐述保险委外的评选标准。

也有保险业内人士建议保险系基金公司与其他基金公司分开对比。“从第三方的角度来说,统计时应该把保险系基金公司受托系统内的部分剔除。其他的公募基金没有保险委托系统内的牌照,国寿安保受托管理资金应该和保险系的公募基金对比,这样的比较更有意义。” 上述大型保险机构投资管理部人士建议。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国智慧城市建设市场竞争分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国智慧城市建设行业

2018-2023年资产证券化产业深度分析及发展现状趋势预测报告

第一部分 行业运行现状第一章 世界资产证券化行业发

2018-2023年中国转子发动机行业供需预测与投资风险分析报告

第一部分 行业运行环境第一章 转子发动机行业发展状