当前位置:中研头条> 基金

天弘基金是不是余额宝 天弘基金安全吗? 主动限额措施 博时、中欧基金接入

2018年5月8日     来源:北京商报(北京)      编辑:zengyan
天弘“独霸”余额宝成历史, “一石三鸟”的利好?天弘基金限额措施 余额宝货币基金规模增长得到了一定控制。3日蚂蚁金服宣布,余额宝分别接入博时、中欧基金公司旗下各一只货币基金产品,从5月4日零点开始会逐步向用户开放。

天弘基金是不是余额宝 天弘基金安全吗? 主动限额措施 博时、中欧基金接入

天弘基金是不是余额宝 余额宝天弘基金安全吗?主动限额措施 博时、中欧基金接入

一纸公告,改变了两个局面。蚂蚁金服5月3日宣布,余额宝分别接入博时、中欧基金公司旗下各一只货币基金产品,从5月4日零点开始会逐步向用户开放。这意味着天弘基金作为余额宝近五年惟一管理方的局面将成为过去式,此前由于天弘基金采取限额措施而持续了3个多月的余额宝每日“半小时”秒抢也即将告终。业内人士认为,此举在方便了消费者的同时,也进一步降低了天弘余额宝货币基金单只规模增速过快的风险。

天弘基金是不是余额宝 余额宝是天弘基金吗?

2018年5月3日,余额宝新接入博时、中欧基金公司旗下的“博时现金收益货币A”、“中欧滚钱宝货币A”两只货币基金产品。

余额宝是蚂蚁金服旗下的余额增值服务和活期资金管理服务产品,于2013年6月推出。天弘基金是余额宝的基金管理人。余额宝对接的是天弘基金旗下的余额宝货币基金,特点是操作简便、低门槛、零手续费、可随取随用。除理财功能外,余额宝还可直接用于购物、转账、缴费还款等消费支付,是移动互联网时代的现金管理工具。目前,余额宝依然是中国规模最大的货币基金。

结束每日秒抢局面

此次调整对用户最为直接的影响,莫过于“限购令”的解除。此前,由于规模增长过快,天弘基金采取“限流”措施,从2月1日起设置了余额宝每日申购总量的限额。从春节至今,余额宝的申购通道越关越早,也让用户大呼不便。

蚂蚁金服方面表示,经过前期天弘基金采取的主动限额措施,余额宝货币基金规模增长得到了一定控制。本次新接入博时、中欧基金公司旗下的“博时现金收益货币A”、“中欧滚钱宝货币A”两只货币基金产品,采取多家合作的开放模式,可以进一步减轻单只货币基金规模过快增长的压力,更从整体上降低了单一货币基金集中度高的风险。对于用户而言,将结束每日秒抢的局面,为用户带来便利。

此次升级从5月4日零点开始逐步开放,用户通过余额宝的页面提示即可实时了解自己是否已经进入升级覆盖范围。蚂蚁金服方面表示,若暂时还未看到体验的入口,建议可后续关注余额宝的页面提示。

新接入的基金是否也有额度、时间限制?中欧、博时基金均表示,现阶段购买两只新上线的基金暂不限时、不限额。不过,北京商报记者了解到,伴随两只新基金的上线,天弘余额宝的当日申购限额并未放开。

扩容意料之中

业界认为,本次调整是意料之中的“靴子”落地。

于2013年夏天成立的余额宝,在短短不到五年间已发展成为一个“现象级”产品。据天弘基金4月23日在官网披露的数据,截至一季度末,余额宝规模为16891.84亿元,尽管去年以来增速有所放缓,但这一规模已经“碾压”多数中小银行的零售存款。

快速规模扩容背后也引起监管部门的关注,余额宝自2017年开始“降温”。2017年5月以来,天弘基金三次下调余额宝申购和持有额度,个人账户持有额度由最高100万元降至10万元,单日购买额度设置了2万元上限。

更令用户叫苦的一则“限购令”,就是天弘基金自今年2月1日启动的余额宝每日申购总量限制,本来计划在3月15日之后解除限制,但延时至今。用户往往在每天上午9时开售后不久就抢不到了,不少用户因此增加了一个“每日9时准时守候抢余额宝额度”的习惯。

一系列限购,也令市场开始猜测,天弘基金一家独大的局面或将有所松动。事实上,将用户需求主动分流给其他的货币基金产品,某种程度上说,也是蚂蚁金服推进开放战略的必然。

此前的动作已有预示。2017年6月14日,在蚂蚁财富开放平台大会上,蚂蚁金服CEO井贤栋公开宣布,“蚂蚁金服所积累的技术能力和产品,将全面向金融机构开放,成熟一个开放一个。开放不会有亲疏远近之分,惟一的选择标准为是否创新和具有用户价值”。

不久之后,除蚂蚁金服控股的天弘基金之外,有100多只货币基金相继登陆了蚂蚁财富平台。而这一次开放的不仅是销售渠道,还有消费场景。

蚂蚁金服财富事业群副总裁祖国明透露,对接入的基金公司、基金产品,是在综合考虑了合作机构的业绩、投研、风控、技术等各方面的能力后确定的。这两只基金的机构投资者占比较低,以后将转为以个人投资者为主的零售型基金。

“一石三鸟”的利好

“这个措施将使得天弘余额宝货币基金的规模进一步下降。”在中央财经大学金融学教授郭田勇看来,此举可谓是一石三鸟。他分析称,引入更多的基金服务“长尾用户”,这样疏堵结合,一方面提升了老百姓的服务体验;另一方面也利于天弘基金主动控制规模增长;更在系统层面降低了基金集中度风险。

上游财经专家顾问江瀚将此次调整称为“对整个互联网基金甚至互联网理财而言都是一件非常重要的事情”,他表示,余额宝某种程度上已经是互联网基金的一个标准,虽然我国还没有完全实现利率市场化,但余额宝利率已经成为很多民众心中衡量利率水平的一个标杆。“这次余额宝将一家基金变成多家基金来支持余额宝体系,对稳定余额宝市场、降低单个基金的系统性风险有利。”

谈及余额宝上线新基金的影响,大泰金石研究院资深研究员王骅分析称,对于投资者来说,余额宝接入“博时现金收益货币A”、“中欧滚钱宝货币A”两只货币基金产品后将不再受制于每日抢额度的烦恼。“以前余额宝是对接天弘基金旗下一只货币基金,现在新接入两家是为了控制单一货币基金规模过大、集中度高的风险。余额宝因为支付功能能够吸引大量的个人投资者,之前因为额度的原因部分投资者并不能随时申购,新开放的基金能够解决这一问题。”王骅坦言。

不过,对于余额宝的分流影响可能并不明显,王骅认为,只要余额宝实时消费的功能还在,整体规模还是能得到保证的。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国智慧城市建设市场竞争分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国智慧城市建设行业

2018-2023年资产证券化产业深度分析及发展现状趋势预测报告

第一部分 行业运行现状第一章 世界资产证券化行业发

2018-2023年中国转子发动机行业供需预测与投资风险分析报告

第一部分 行业运行环境第一章 转子发动机行业发展状