当前位置:中研头条> 证劵

2018年证券行业发展前景分析 行业双向开放提速 中外资博弈加速洗牌

2018年5月8日     来源:中国经济网(北京)      编辑:zengyan
2018年证券行业发展前景分析 行业双向开放提速 中外资博弈加速洗牌

2018年证券行业发展前景分析 行业双向开放提速 中外资博弈加速洗牌

2018年证券行业发展前景分析 行业双向开放提速 中外资博弈加速洗牌

证券行业对外开放双向并举,一方面允许外资控股合资券商,另一方面多家本土券商获批试点跨境业务。

5月4日,招商证券、中信证券分别公告称,经中国证监会批准,获准试点开展跨境业务,业务规模不超过公司净资本的20%。至此,获准跨境业务试点资格的券商增至7家。

与此同时,瑞银证券申请变更实控人获证监会受理,或将成为首家外资控股的合资券商。另外,摩根士丹利华鑫证券有望紧随其后。

券商加快“走出去”

截至目前,已有7家券商获得跨境业务试点资格,且有6家是今年获批的。其中,广发、中金、中信、招商证券更是在近日集中获批。

有业内专家评价,这是新一轮金融对外开放、鼓励券商走出去的实质性举措。

川财证券研究所所长陈雳认为,防范化解金融风险是实现高质量发展的前提条件。从防范风险角度,监管明确规定券商开展跨境业务试点规模不得超过公司净资本的20%。

新时代证券首席经济学家潘向东指出,由于中信证券、招商证券、广发证券等净资本规模较大,即使受到20%的限制,未来券商跨境潜在业务规模仍超千亿元。一方面利好券商自营业务,另一方面通过跨境业务,还能增强券商资管的主动管理能力。

其实,近年来,海外业务已经成为券商利润增长点,也是各大券商争相拓展和抢占的战略新高地。

龙头券商更是先行一步,并且取得不俗成绩。根据上市券商2017年年报,海通证券去年实现海外业务收入48.73亿元,同比增长23.26%,占总收入比例高达17%;中信证券2017年境外业务收入最高,为56.2亿元。

另外,金融双向对外开放已经势不可挡,在券商积极走出去的同时,引进外资、放宽外资准入限制也成为金融开放的重要体现。

“引进来”彰显自信

今年3月9日,证监会修订《外商投资证券公司管理办法》(下称《外资办法》)开始公开征求意见。4月28日,中国证监会官方网站正式公布经国务院批准的《外资办法》。

“五一”小长假后首个工作日,证监会官网显示,瑞银证券股权变更申请已获证监会受理,接收材料及获受理日期均为5月2日。瑞士银行成为首家在中国内地申请控股证券公司的外资机构。

对于瑞银证券的股权变更,上海财经大学高等研究院助理研究员王玉琴在接受《国际金融报》记者采访时表示:“这是一个标志性事件,说明金融开放这项政策已经落地了,后续应该会有更多的外资券商跟进。”

另外,2017年初,据外媒报道,摩根士丹利和瑞士银行都在计划提高对中国证券合资公司的持股比例。因此,有市场人士猜测,摩根士丹利华鑫证券将可能成为继瑞银证券之后,第二家申请外资控股的合资券商。只是,这一说法还未得到相关方面的证实。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国智慧城市建设市场竞争分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国智慧城市建设行业

2018-2023年资产证券化产业深度分析及发展现状趋势预测报告

第一部分 行业运行现状第一章 世界资产证券化行业发

2018-2023年中国转子发动机行业供需预测与投资风险分析报告

第一部分 行业运行环境第一章 转子发动机行业发展状