当前位置:中研头条> 新三板

新三板是什么 4家上市公司披露并购新三板企业的交易预案

2018年5月8日     来源:新浪财经、浙江24小时      编辑:zengyan
据悉,一周4家新三板企业成上市公司并购标的。在券商人士看来,一级市场融资遇冷,叠加二级市场流动性困境,使得一批新三板企业另寻出路。

新三板是什么 4家上市公司披露并购新三板企业的交易预案

新三板是什么 4家上市公司披露并购新三板企业的交易预案

新三板是什么

“新三板”市场原指中关村科技园区非上市股份有限公司进入代办股份系统进行转让试点,因挂牌企业均为高科技企业而不同于原转让系统内的退市企业及原STAQ、NET系统挂牌公司,故形象地称为“新三板”。

仅5月2日至5日,就有4家上市公司披露了并购新三板企业的交易预案,涉及新三板市场4家挂牌企业和1家拟挂牌企业。在券商人士看来,一级市场融资遇冷,叠加二级市场流动性困境,使得一批新三板企业另寻出路。并购成为“转板”的另一种体现形式。“其实,我们一直在新三板市场寻找合适标的,但前期市场太热,企业估值过高。现在应该有了一定的谈判空间,至少交易双方愿意就估值问题坐下来聊聊。”有国信证券投行人士向记者表示。

新三板的意义主要是针对公司的,会给该企业,公司带来很大的好处。目前,新三板不再局限于中关村科技园区非上市股份有限公司,也不局限于天津滨海、武汉东湖以及上海张江等试点地的非上市股份有限公司,而是全国性的非上市股份有限公司股权交易平台,主要针对的是中小微型企业。10月8日消息,证监会全面支持新三板市场发展的文件即将公布,将包括分层等制度安排,这将是证监会首次对新三板发展做出全面部署。

相关阅读

上市门槛收紧IPO扎堆终止 新三板企业求并购

4月17日,平原智能(830849.OC)、同信通信(832003.OC)、美之高(834765.OC)齐齐发布3公告称,公司于近日收到中国证监会下发的《中国证监会行政许可申请终止审查通知书》。

此前,上述3家挂牌公司皆因公司上市计划调整,决定暂缓上市进程。

“公司终止IPO计划是公司领导统一研究作出的决定,具体细节不便透露。不过,上市门槛的确在收紧。”此前,晨光精工(832554.OC)已经在4月3日宣布终止上市进程。对此,公司证券部一位工作人员回应21世纪经济报道记者称。

另据证监会最新披露的IPO信息表明,截至2018年4月12日,中国证监会受理首发企业333家。其中,已过会29家,未过会304家。未过会企业中正常待审企业291家,中止审查企业13家。

在上述333家拟首发企业中,新三板挂牌企业97家,占比29.13%。其中正常审查企业93家,另有4家中止审查。

新三板IPO撤退潮背后

统计数据表明,2018年第一季度共有16家新三板企业上会,7家企业过会,新三板企业的过会率约为43.75%。

与2017年相比,2018年第一季度上会企业数量为2017年全年上会企业数量40家的40%,过会企业数量为2017年全年过会企业数量的26.92%。

特别是自2017年10月以来,A股月度所有上会企业数量已逐步呈现下降,2018年IPO审核速度放缓的趋势更为明显,受此影响,2018年新三板的上会企业数量同样会呈现下降趋势。

21世纪经济报道记者统计,今年累计已有近40家新三板公司终止IPO审查。仅3月以来,新增超过20家新三板公司终止IPO审查。

对此,华南一家券商投行事业部项目负责人表示,在从证监会对IPO从严监管和净利润隐形红线的双重影响下,部分新三板挂牌自知难以达到上市条件,IPO申请“撤退”成了当下现实的选择。

“目前,窗口指导确实存在,IPO审核日益趋严,对于没有把握的项目或者质量存在瑕疵的项目,我们都会建议申请企业主动撤回。”该负责人直言。

此前,有消息称,对于首发在审企业要求近三年净利润合计要超过1个亿,且最后一年超过5000万,新申报的企业主板要求最近一年净利润超过8000万,创业板不低于5000万等。

同样中止进程的开心麻花2017年中报也表明,公司增收却并没有增利。去年上半年,公司实现营业收入1.60亿元,同比增长35.71%;但完成净利润为2635.28万元,同比下滑19.43%。

此前于3月26日,开心麻花发布公告称,因进行股权结构调整,拟终止首次公开发行股票并在创业板上市的申请。

3月22日,首发申报被证监会受理仅4个月的鸿辉光通便在公司年报披露当天就宣布撤回IPO申报。

另据公司当天发布的2017年年报显示,鸿辉光通报告期内实现净利润3631.05万元。

寻求被并购成新去向

对此,长江证券分析师蒲东君表示,在新三板转板门槛抬升的情况下,寻求被并购特别是上市公司并购成为了新的资本去向。

前述华南券商投行事业部项目负责人也称,要不就是自身苦练内功,提升盈利能力;要不是瞄准海外资本市场;要不就是被上市公司收购。

事实上,在新三板公司撤回潮背后,部分公司已开始放弃独立IPO的打算,谋求以被上市公司并购的方式,来曲线登陆A股。2017年是新三板市场的并购大年,无论是新三板公司主动发起的并购还是被上市公司并购,并购数量和金额均远超2016年。

统计数据表明,截至今年一季度末,新三板在整体定增规模同比下降 20.56%、环比下降 31.48%的情况下,最近3个季度上市公司并购挂牌公司的案例数却出现了显著提升。

今年以来,累计已有30余家新三板公司成为了A股公司并购标的,包括华麒通信(834355.OC)、泛远国际(835110.OC)、文旅科技(833775.OC)、远见精密(838110.OC)、永力科技(830840.OC)、正弦电气(834933.OC)、壹进制(835339.OC)等。

3月26日午间,云南旅游(002059.SZ)公告称,公司正在筹划收购华侨城集团等持有的文旅科技100%股权,交易金额预计不低于17亿元。

同样,鸿特精密(300176.SZ)也于3月23日晚间公告,公司拟现金收购远见精密100%的股权,远见精密100%股权整体估值3.2亿元。远见精密2016年营业收入1.91亿元,净利润1939.28万元。

此外,联创种业(430625.OC)曾于2016年申报上市辅导,如今通过被上市公司收购实现退出。2月26日,隆平高科(000998.SZ)发布公告称,公司拟以13.9亿元的价格收购联创种业90%的股权。

2018年3月6日,联创种业发布的业绩预告显示,公司2017年度净利润1亿元-1.3亿元之间。

“可以预见的是,2018年的IPO新规以及近期多项政策动态或将影响新三板并购市场的格局,今年或有更多优质企业通过并购方式实现退出。”对此,前述华南券商投行事业部项目负责人认为。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国智慧城市建设市场竞争分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国智慧城市建设行业

2018-2023年资产证券化产业深度分析及发展现状趋势预测报告

第一部分 行业运行现状第一章 世界资产证券化行业发

2018-2023年中国转子发动机行业供需预测与投资风险分析报告

第一部分 行业运行环境第一章 转子发动机行业发展状