当前位置:中研头条> 新三板

新三板分层2018 分层调整工作启动 100余家企业有望入选创新层

2018年5月8日     来源:上海证券报      编辑:zengyan
新三板分层调整工作启动,100余家基础层企业有望入选创新层。记者了解到,4月份多家新三板企业为了符合入选创新层企业的标准,积极对接新三板投资人,并选聘具有新三板董秘资格证书的人才。

新三板分层2018 分层调整工作启动 100余家企业有望入选创新层

新三板分层2018 分层调整工作启动 100余家企业有望入选创新层

2018年,新三板分层调整工作已正式开启,5月7日至9日,相关企业须完成进入创新层的申报。市场分层迄今已是第三次调整,值得关注的是,去年12月,全国股转公司对分层标准进行了幅度颇大的完善,旨在选出真正优质的公司。

2018年,哪些企业有望入选创新层? 业内专家认为,根据新的创新层规则,预计调层后创新层规模低于1000家,有100余家基础层公司有资格进入。

券商预计创新层企业数量不足千家

根据全国股转公司的最新通知,2018年市场分层调整工作于5月2日正式启动。拟进入和维持创新层的挂牌公司应当于5月7日至9日,通过主办券商在“全国中小企业股份转让系统分层支持平台”完成进入或维持创新层的申报。

自2016年新三板启动市场分层以来,迄今已经是第三届。2016年共953家公司进入创新层名单,2017年随着挂牌企业数量骤增,进入创新层的企业数量增至1329家。不过,多家券商新三板分析师认为,2018年入选的企业大概率不足1000家。这意味着同比去年,创新层企业数量将缩水两成。

联讯证券新三板分析师彭海表示:“我们预计今年创新层企业的规模将保持在857至998家范围内。这符合我们此前‘2018年度创新层不仅可能没有大幅扩容、反而有所缩水’的预判。创新层企业数量低于1000家。”

安信证券新三板分析师诸海滨则表示,预计今年调层后创新层规模约在800家左右。

2017年12月22日,全国股转公司发布了最新分层管理办法,对创新层企业的筛选标准进行了调整。其中,必须满足“合格投资者不少于50人”,“最近12个月完成过股票发行融资、且融资额累计不低于1000万元”等要求。上述要求被普遍认为是较难达到的。

彭海认为,只有112家基础层企业在严格意义上符合新进入创新层的标准,入选率仅为1.11%,而调出创新层的企业或将多达584家。

期待分层后市场差异化发展

在修改分层管理办法时,全国股转公司曾表示,分层制度的改革,旨在提升服务创新型、创业型、成长性中小微企业的能力,为股票转让、信息披露等其他改革措施的推出奠定基础。

目前,创新层企业和基础层企业的差距正在逐步拉开。Choice数据统计显示,过去4个月里,创新层企业平均融资额约为基础层企业的3倍,二级市场换手率约为基础层企业的4.3倍。

本次分层调整后,新进入创新层的企业,是否将获得更多机会呢?诸海滨认为,未来创新层公司的公众化程度整体将大幅提升,创新层企业的融资、交易功能将得以释放。

诸海滨表示:“目前市场正金字塔型的结构明显,新三板培育细分领域龙头公司的服务作用将逐渐发挥。2018年至今,政策出台有所加快。包括‘新三板+H股’、‘三类股东’企业IPO,以及新三板所得税等问题都得以解决,我们期待创新层年度调整后尽快推出配套制度,同时建议投资人关注相关新入层优质公司的投资机会。”

记者了解到,4月份多家新三板企业为了符合入选创新层企业的标准,积极对接新三板投资人,并选聘具有新三板董秘资格证书的人才。“我们2017年入选创新层之后,在公司品牌上还是有不少提升,另外融资的时候投资人也会更加认可一些。既然决定留在新三板发展了,花代价做一个规范的公众公司,那肯定还要努力进创新层,才更有收获。”沪上某新三板企业创始人向记者表示。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2024年中国智慧城市建设市场竞争分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 中国智慧城市建设行业

2018-2023年资产证券化产业深度分析及发展现状趋势预测报告

第一部分 行业运行现状第一章 世界资产证券化行业发

2018-2023年中国转子发动机行业供需预测与投资风险分析报告

第一部分 行业运行环境第一章 转子发动机行业发展状