当前位置:中研头条> 宏观

养老金A股落子布局 人社部的新闻发言人回应表示

2018年5月7日     来源:网易财经      编辑:zengyan
养老金A股落子布局,现身13只个股前十大流通股东。业绩方面,养老金账户持有的13只个股一季度全部实现盈利,不过同比增幅却出现分化,世荣兆业、天地科技一季度净利润同比增幅翻倍,大亚圣象、金域医学、银轮股份等净利润增幅均超过30%

养老金A股落子布局 人社部的新闻发言人回应表示

养老金A股落子布局 人社部的新闻发言人回应表示

养老金 投资运营稳步推进,二级市场上也持续落子布局,一季度末养老金共现身13只 个股 前十大流通股东名单。

人社部近期召开的新闻发布会上,新闻发言人卢爱红介绍,截至3月底,12个省(区、市)政府与 社保基金 理事会签署委托投资合同,合同总金额4750亿元,其中3066.5亿元资金已经到账并开始投资。随着养老金的持续入市,二级市场上也逐渐买入一些股票。

数据宝统计显示,养老金账户首次现身A股 市场为去年二季度末,共出现在九阳股份、正海磁材等公司前十大流通股东名单中,此后养老金账户持有个股数量逐渐增多,根据已经收官的一季报,养老金账户最新出现在13只个股前十大流通股东名单中,合计持股量0.74亿股,期末持股市值合计9.4亿元。不过总体上看,目前养老金在二级市场的规模仍有限。

一季度末养老金账户对银轮股份的 持股 量最多,基本养老保险基金八零二组合一季度末为 银轮股份 第四大流通股东,持股量为1779.45万股;其次是天地科技,一季度末基本养老保险基金八零四组合为公司第十大流通股东,持股量为1547.69万股;百联股份、大亚圣象、歌华有线等养老金账户的持股量也均超过500万股。

从持有时间来看,养老金账户持股期限最长的是天地科技,已连续三期出现在公司前十大流通股东名单中,去年三季度末基本养老保险基金八零四组合新进持有1306万股公司股份,为第七大流通股东;去年末持股量增至1547.69万股,今年一季度持股量保持不变。银轮股份、百联股份、艾华集团等养老金账户已连续持有两个报告期。

持股比例方面,养老金账户持股比例最多的是艾华集团,一季度末基本养老保险基金八零二组合为公司第二大流通股东,持股量为293.9万股,占流通股的3.48%;持有银轮股份的比例也近3%;对大亚圣象、金域医学的持股比例也超过1%。

养老金和社保基金均由全国社保基金理事会负责运作。数据宝对养老金账户持有股票统计发现,13只个股的前十大流通股东也均有社保基金现身,养老金账户持股量居首的银轮股份,前十大流通股东中就有2家社保基金现身,分别位列公司第二大、第三大流通股东。

以板块分布统计,养老金账户持有个股以主板公司为主,共持有9只个股,持有的其余4只个股都是中小板股,一季度创业板股暂未出现在养老金账户的持股名单中。按行业统计,商业贸易、机械设备、电子行业养老金账户均持有2只个股。

业绩方面,养老金账户持有的13只个股一季度全部实现盈利,不过同比增幅却出现分化,世荣兆业、天地科技一季度净利润同比增幅翻倍,大亚圣象、金域医学、银轮股份等净利润增幅均超过30%。与之相比,艾华集团、永创智能、百联股份净利润同比下滑幅度超过10%。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年玩具行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告

第一部分 行业运行环境第一章 玩具行业相关概述第一

2018-2023年版太阳能板产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析第一章 产业发展现状与趋势第

2018-2023年外贸服装行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告

第一部分 行业运行环境第一章 外贸服装行业相关概述