当前位置:中研头条> 保险

税延型养老保险是什么意思 购买了税延养老保险后到退休时能领多少养老保险金?

2018年5月3日     来源:沈阳网、新浪财经综合      编辑:zengyan
税延型养老保险是什么意思, 购买了税延养老保险后到退休时能领多少养老保险金?​据了解,税延养老保险试点启动,等于个税起点提升至4500元。

税延型养老保险是什么意思 购买了税延养老保险后到退休时能领多少养老保险金?

税延型养老保险是什么意思  购买了税延养老保险后到退休时能领多少养老保险金?

5月1日起,上海市、福建省和苏州工业园区将试点个人税收递延型商业养老保险,试点期限暂定一年。每月在1000元以内(每年不超过12000元)的部分将可以税前列支,退休提取的时候再扣税。

有人说,这相当于在试点城市或地区将个税起点从3500元提升到4500元。

年最高限12000元,退休后领取

个税递延养老保险5月1日起将在上海市、福建省和苏州工业园区这三地先行试点,试点1年。对个人来说,税前扣除限额为每个月收入的6%,最高1000元;对个体经营者来说,税前扣除限额为年收入的6%,最高12000元,折合到月,也是以1000元为限。在领取税延养老保险金时,其中25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税。

和普通商业养老保险的灵活支取相比,个税递延养老保险要刚性许多,领取必须是要达到规定退休年龄才能开始。养老金可以按月或者按年来领,领取期限原则上为终身或不少于15年。

月缴1000元,60岁后月领2764元

税延养老保险的全称是“个人税收递延型商业养老保险”,具体指投保人所缴纳的保费可以在税前扣除,等到将来领取保险金时再缴纳个人所得税。这样做最大的好处是在降低个人当下的税务负担,同时为将来的养老准备一份钱。

买了税延养老保险后到退休时能领多少养老保险金?

中国银行(3.820, 0.01, 0.26%)保险监督管理委员会之前曾算了一笔账:假设一位参保人从30岁开始购买个税递延商业养老保险,每月拿出1000元投保,产品保证收益率是复利3.5%,等60岁退休时,总共缴纳保费36万元,但账户价值变成了61.8万元。通过精算,一个月可以领到2746元。

工资高于4320元的人群适合参与

税延养老保险采取的模式是缴费时税前扣除,领取时扣税的模式,税收优惠幅度和工资收入是直接挂钩的,因此,并不是所有人都适合参与。

比如目前还不用交个税的人,也就谈不上税收优惠了。因各地的社保缴费比例不同,所以这个最低线也不同。以试点城市上海为例,目前的个税免征额是3500元,上海的“五险一金”缴费比例为19% ,因此,月工资低于4320元的人群并不适合买这个产品。如果税前工资是15000元,每个月可以少纳税180元。月薪2万的可以少纳税250元。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国智能插座市场发展前景展望及投资规划研究报告

第一章 智能插座相关概述1.1 智能插座概述1.1.1 行

2018-2023年中国盾构机行业未来前景分析及深度调研咨询报告

第一部分 产业环境透视第一章 盾构机行业发展综述第

2018-2023年中国集群通信系统行业发展前景预测与投资战略规划分析报告

第一章 中国集群通信系统行业发展环境第一节 集群通