当前位置:中研头条> 新三板

深市现金分红TOP30 如何督导不分红 深交所一司一策

2018年5月3日     来源:券商中国      编辑:zengyan
深市现金分红TOP30看过来!77%公司年报分红,104家不分红被重点关注。尽管上市公司现金分红的积极性有明显提升,但股票市场中分红两极分化的现象依然存在。在常年不分红的上市公司中,有些公司是受限于财务状况“有心无力”,有些却是“

深市现金分红TOP30 如何督导不分红 深交所一司一策

深市现金分红TOP30  如何督导不分红 深交所一司一策

在鼓励积极分红的监管引导下,深市上市公司现金分配方案已成“标配”,过往热闹的高送转在今年进一步趋冷。据接近深交所的人士表示,深交所对于高送转方案仍保持高度关注,已经做到“凡高送转必关注”的程度。

据深交所披露数据,截至4月30日,深市已有2105家上市公司披露了2017年度报告,其中有1611家推出现金分红方案,占比76.53%,同时,进行高送转的公司从2015年的256家下降到2016年147家,2017年度进一步下降到48家。

针对不同公司的具体情况,深交所在对上市公司分红工作进行督导时,采取了一司一策的办法,分门别类地对不分红公司进行有针对性的督导,大体上包括以下三类情况:

一是对于合并未分配利润为正,但母公司未分配利润为负,不具备分红法定条件的公司,督促其积极由子公司分红给母公司以逐渐满足分红条件。

二是对于母公司未分配利润为正,但合并未分配利润为负,超额分配易导致“分爆”的公司,督促上市公司积极改善子公司经营状况。

三是对于具备分红条件、却因各种原因未分红的公司,严格督促其充分披露不分红的具体原因,情形严重的要求其应召开投资者说明会,采取各种措施综合治理,促使“铁公鸡”拔毛。

大面积分红也提升了深市高股息率股的比例。据券商中国记者统计,以2017年报方案与最新收盘价估算,深市有68股股息率超过3%,有38股股息率超过4%,15股股息率超过5%,三钢闽光、顺发恒业、银亿股份、华联控股股息率位居前四,分别达到8.30%、7.69%、6.94%和6.77%。

据了解,2018年以来,深交所已经先后对104家多年未分红公司进行关注、要求充分说明原因,且对其中不分红还高送转的22家公司发出问询函或关注函。

深市现金分红TOP30 如何督导不分红 深交所一司一策

深市近八成个股持续分红

作为证监会的一项长期工作,证监会从2006年开始,推出了一系列分红政策,鼓励上市公司积极分红,深交所也在《上市公司规范运作指引》中设立专门条款,规范和引导上市公司现金分红行为,强化上市公司回报股东的意识,推动上市公司“修内功,强分红”。

根据深交所统计数据,从2011年起,深市分红公司数占比维持在70%以上,平均现金分红率维持在35%以上,全市场的分红总额在逐年稳步上升。

万科自1991年上市以来每年均进行现金分红,累计分红金额412.10亿元,占其累计实现净利润比例为25.48%;

美的集团已累计分红达404亿元,远远超过其累计融资金额96亿元;

深赤湾已连续16年现金分红率超过50%;

宁波银行自2007年上市以来连续11年实施现金分红,每10股每年派发股利最低2元;

苏宁易购持续分红,现金分红率逐年稳步增长,2004年度为5.14%,2007年度为19.67%,2011年度为21.77%,增长到2016年度的92.51%,2017年度更是超过200%;

汤臣倍健自2010年上市以来持续每年分红,累计分红金额22.91亿元,累计现金分红率高达67%。

此外,自上市以来连续每年均进行分红的公司还有海康威视、新和成、汇川技术、中颖电子、晶盛机电等。

据券商中国记者统计,就上市以来的总分红金额来看,截至2017年已派发数据,深市共有11股的派现规模超百亿,其中格力电器虽已宣布2017年年报不分红,但上市后累计分红仍位居深市第一、累计分红417.92 亿元,仍是深市“分红王”。而且,公司也已经给出了中期分红的明确预期。

此外,深市A股分红规模较高的个股还包括万科A、双汇发展、五粮液、美的集团与广发证券。

深市现金分红TOP30 如何督导不分红 深交所一司一策

深交所关注104家不分红公司

尽管上市公司现金分红的积极性有明显提升,但股票市场中分红两极分化的现象依然存在。

例如,2017年度,拟分红的前100名公司合计分红1360.42亿元,占深市总分红金额的比例为42.52%,占了深市公司分红的大头。

此外,截至目前,仍有少数上市公司长年不分红。究其原因,有部分上市公司因业绩较差、现金流紧张、持续经营能力不佳而无法分红,也有个别上市公司有能力却长年不分红,令投资者未得到有效回报。

为了强化上市公司分红督导工作,尤其是加强对上市公司现金分红的信披要求,深交所在2018年以来,已对104家多年未分红的上市公司进行关注,要求公司充分披露原因、维护投资者的知情权。

其中,对于长年不分红、不充分披露原因、却推出高送转方案的22家上市公司,深交所还发出了问询函和关注函,要求围绕公司所处发展阶段、行业特点、资金需求状况等说明具体原因,并审视合理性。

据接近深交所的人士表示,深交所对于高送转方案仍保持高度关注,已经做到“凡高送转必关注”的程度。

数据显示,近年进行高送转的公司数量明显下降,深市从2015年的256家下降到2016年147家,2017年度进一步下降到48家。

深交所相关负责人表示,现金分红是上市公司投资者获得回报的主要方式之一,也是培育投资者长期投资理念、增强资本市场吸引力的重要途径。

深交所将紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,秉承监管与服务并重的原则,对因业绩不佳、资金紧张等原因无能力分红的上市公司主动做好服务,推动公司加快实现产业转型升级,帮助公司借力资本市场走出阶段性经营困境,恢复造血能力,促进深市多层次资本市场长远健康发展。

深市14股股息率超5%

随着上市公司现金分红的意愿提升,深市已出现一批高股息率个股,多只个股的股息率已超过一年期的定期存款基准利率1.5%。

据券商中国记者统计,以2017年年报分红来看,参照最新收盘价,深市有287股对应股息率超过1.5%、高于一年期定存的基准利率,同时有68股股息率超3%、38股股息率超过4%、15股的股息率超过5%。

值得关注的是,三钢闽光、顺发恒业、银亿股份、华联控股、永新股份和粤高速A等6股的股息率超过6%,其中有4只属于房地产股。

受益于钢铁行业的整体回暖,三钢闽光2017年股东净利润同比增长330.61%、达到39.9亿元,公司也因此决定提高分红规模,拟向全体股东每10股派发现金红利15元,该次分红预计将派发现金20.6亿元,占全年股东净利润的51.34%,分红规模是2016的年7.5倍。

以最新收盘价估算,三钢闽光当前股息率达到8.30%,股息率水平位居深市第一。

紧跟在三钢闽光之后,房地产板块中的顺发恒业、银亿股份和华联控股当前也具有较高股息率,分别计划每股派发0.31元、0.7元和0.5元,对应股息率达到7.69%、6.94%和6.77%,位居深市第二至第四名。

此外,永新股份(分红已实施)、粤高速A、孚日股份和深赤湾A也有较高股息率,分别达到6.44%、6.27%、5.64%和5.46%。

如何督导不分红:

深交所一司一策

在常年不分红的上市公司中,有些公司是受限于财务状况“有心无力”,有些却是“非不能也、实在不为也”、轻视对投资者的现金回报。

据了解,针对不同公司的具体情况,深交所在对上市公司分红工作进行督导时,采取了一司一策的办法,分门别类地对不分红公司进行有针对性的督导,大体上包括以下三类情况:

1、对于合并未分配利润为正,但母公司未分配利润为负,不具备分红法定条件的公司,督促其积极由子公司分红给母公司以逐渐满足分红条件。

上述104家不分红的公司中,有44家母公司报表未分配利润为负但合并报表未分配利润为正,这类公司不符合法定分红条件,多年未分红的原因主要为母公司未弥补亏损较大、子公司为并购所得正处在业绩承诺期不宜分回利润、不构成业务的反向收购的母公司报表仍体现的是业务相对不理想的被借壳上市公司主体情况等。

针对这类公司,深交所督促其充分论证下属重要的盈利子公司向上市公司进行分红的可能性,以解决母公司未分配利润长期为负的情形。

2、对于母公司未分配利润为正,但合并未分配利润为负,超额分配易导致“分爆”的公司,督促上市公司积极改善子公司经营状况。

过度分红也可能影响上市公司的财务稳定性和可持续发展。一般情况下,为避免“分爆”情形,上市公司以合并报表、母公司报表可供分配利润“孰低”的原则确定具体的分配比例。

例如,上述104家上市公司中有23家母公司报表未分配利润为正但合并报表未分配利润为负,这类公司虽符合法定分红条件,但子公司经营情况不佳,可能会出现超额分配的情况。

针对此类公司,深交所督促其合理评估实施现金分红的可行性,并加大服务力度,引导上市公司通过资本市场平台改善整体经营状况,对投资者进行稳定回报。

3、对于具备分红条件、却因各种原因未分红的公司,严格督促其充分披露不分红的具体原因,情形严重的要求其应召开投资者说明会,采取各种措施综合治理,促使“铁公鸡”拔毛。

据了解,上述104家上市公司有37家母公司和合并报表未分配利润均为正,这类公司符合法定分红条件,未分红的连续年数相对较短、主要集中于3年,其未分红的原因主要为资金紧张、投资需要、盈利能力较差、所产生利润主要来源于非经常性损益等。

针对此类上市公司,深交所结合具体情况,一家一家予以督导,对盈利能力确实较差、所产生利润主要来源于非经常性损益等的公司,督促其严格做好信息披露和投资者关系管理,并要求其在条件改善时应立即实施分红。

同时,对其中盈利能力和资金状况相对较好的,深交所还要求其应履行上市公司义务,积极实施现金分红。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国智能插座市场发展前景展望及投资规划研究报告

第一章 智能插座相关概述1.1 智能插座概述1.1.1 行

2018-2023年中国盾构机行业未来前景分析及深度调研咨询报告

第一部分 产业环境透视第一章 盾构机行业发展综述第

2018-2023年中国集群通信系统行业发展前景预测与投资战略规划分析报告

第一章 中国集群通信系统行业发展环境第一节 集群通